Проект слаботочных систем дома

Автор: | Январь 22, 2019
2+

Для всех, кто думает о том, чтобы заранее продумать всю слаботочку в доме или квартире, подробно напишу, что представляет собой слаботочный проект, и что в него входит.

Зачем нужен проект слаботочки

Для начала, что такое слаботочные системы. Это то, что не электрика, то есть, не 220 вольт, а не более 24 вольт.

В слаботочные системы входят:

  • Охранная сигнализация
  • Пожарная сигнализация
  • Контроль и предотвращение протечки воды
  • Контроль утечки газа
  • Видеонаблюдение
  • Компьютерная сеть (проводной интернет и Wi-Fi в доме и на участке)
  • Домофон и контроль доступа
  • Аудиосистемы фоновой музыки (мультирум) и домашний кинотеатр
  • Телевидение

Автоматика — это тоже слаботочные сигналы. Это 24 вольта от выключателей или датчиков, питание модулей, устройства на шите KNX. Либо сигналы «сухой контакт». Как правило, разработка автоматики представляет собой отдельную работу, связанную скорее с электрикой, чем со слаботочкой, поэтому выделяется в отдельный раздел, во всяком случае, по моей классификации.

Во всех системах, которые я перечислил, есть масса сложностей. Я пока не встречал строителей-электриков, которые бы хорошо разбирались во всех этих системах.

Например, то же видеонаблюдение. Оно есть аналоговое и цифровое. Для аналогового тянется коаксиальный кабель, для цифрового витая пара. IP камеры могут питаться через PoE или через 12В от отдельного кабеля. Есть ограничения по дальности PoE и ограничения по передаче питания по кабелю. Надо считать падение напряжения в кабеле, надо думать о том, не разместить ли блок питания рядом с камерой, не поставить ли отдельный коммутатор питания PoE где-то ближе к камерам или использовать PoE повторитель. Надо подбирать кабели правильно, чтобы они выдерживали длительное (десятки лет) нахождение на улице и в земле. Уже достаточно много важных моментов, на мой взгляд. Нужно заранее с заказчиком обсудить преимущества разных типов камер и подобрать решение, а потом уже проектировать кабель.

По компьютерной сети тоже не всё всем понятно. У меня был дом (точнее, у моих клиентов), в котором не было предусмотрено вообще никакой компьютерной сети при монтаже кабелей, а отделка уже завершена. Пришлось вести гофры с кабелями по внешним стенам дома и вешать уличные точки Ubiquiti Outdoor, пока в всех комнатах не появилась сеть Wi-Fi. При проектировании сети нужно точно понимать, какие будут использованы точки доступа, и какое будет покрытие у каждой из них с учётом толщины стен, предусмотреть соответствующие кабели.

С домофоном много вариантов: аналоговые домофоны, IP домофоны, мониторы в режиме интеркома, открывание дополнительных дверей и ворот с монитора и так далее. В зависимости от расстояния между монитором и вызывной панелью аналогового домофона монтируются разные кабели.

И так по всем пунктам. Отсюда вывод: бригада монтажников должна быть очень профессиональной, чтобы знать всё об этих системах, сделать предварительный расчёт стоимости для выбора типа оборудования, знать все новинки.

Кроме того, проект — это документация, которая остаётся у заказчика. Если вдруг фирма-подрядчик сменится, не доделав работы, другая фирма сможет «подхватить», имея проект. А в случае любых вопросов при необходимости обслуживания или модернизации системы можно будет всё увидеть, как было сделано.

Со своей точки зрения я воспринимаю проект как некую квинтэссенцию моих знаний и опыта в проектировании и установке этих систем.

 

Первый этап — преобразовать дизайн

Вначале мне высылается план помещений. В самом лучшем случае, это дизайн-проект в AutoCad, но может быть в любой другой программе типа Corel Draw или Visio. Может быть просто нарисован от руки.

На плане обозначены розетки, выключатели, свет, основная бытовая техника. План мебели выглядит примерно так:

Проект слаботочных систем дома

Кстати говоря, о том, как бывает удобно заказчику. Мне когда-то прислали план кухни, нарисованный в Excel. Причем не линиями, а границами ячеек. Просто заказчику так было удобно. Вот он:Проект слаботочных систем дома

Самая первая задача заключается в том, чтобы перерисовать план помещений и все элементы в Автокад.

Я когда-то писал про правила хорошего оформления чертежа в Автокаде. 

Для меня очень важно, что все блоки имеют нормальные названия, все слои тоже, слои рассортированы по фильтрам (если их много), видовые экраны нормально названы и настроены. Это значит, что работать с проектом мне самому будет максимально удобно. Но также это будет удобно и тому, кто будет работать с этим проектом после меня! Важно, чтобы он открыл файл и сразу во всём разобрался.

Элементы систем и кабели

Дальше мы на плане размещаем элементы систем, кабели для них.

Вот план расстановки элементов охранной и пожарной сигнализации:

Проект слаботочных систем дома

На планет нарисованы датчики движения, датчики дыма, сирена, клавиатура постановки-снятия. Линиями показаны кабели. Справа комментарии по монтажу кабеля и размещению элементов.

Аналогичны план простого домофона:

Проект слаботочных систем дома

Вот кабельный журнал. Табличка, в которой перечислены кабели с указанием маркировки, типом и расчётной длиной.

Проект слаботочных систем дома

Структурные и поясняющие схемы

Структурная схема даёт понимание того, из чего состоит система, что к чему подключается. Во схема охранно-пожарной сигнализации:

Проект слаботочных систем дома

Схема расположения элементов системы контроля доступа на калитке:

Проект слаботочных систем дома

В сочетании со структурной схемой и рекомендациями по монтажу элементов у нас есть вся информация для монтажа всех кабелей.

Схема щита

Оборудование слаботочных систем в 19-дюймовом шкафу может выглядеть так:

Проект слаботочных систем дома

Разумеется, это только рекомендация, монтажник может собрать шкаф по своему усмотрению, но такая схема очень удобна для расчёта размера шкафа и понимания количества элементов в нём.

Спецификация

Спецификация — это перечень используемого оборудования. Обычно я в спецификацию добавляю стоимость, чтобы у заказчика было понимание цены компонентов. Иногда добавляются альтернативные варианты.

Проект слаботочных систем дома

Также в проекте присутствуют рекомендации по монтажу слаботочных кабелей, могут быть схемы подключения элементов или какие-либо ещё пояснения.

 

6,111 просмотров всего, 8 просмотров сегодня

2+
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.