Зачем нужен файловый сервер — максимально просто

Автор: | Июль 5, 2019
2+

Меня почти каждый раз на мой вопрос, включать ли в проект файловый сервер, спрашивают, что это, и зачем он нужен. Обычно я отвечаю, что если нет понимания того, что это такое, то он и не нужен. Но всё же постараюсь как можно подробнее описать его преимущества (и, возможно, недостатки).

Файловый сервер (он же NAS, Network Area Storage) — это отдельное устройство размером от небольшой коробочки (размером с толстую книгу) до, наверное, системного блока компьютера. Он представляет собой компьютер, выполняющий задачу хранения данных на установленных в нём жестких дисках, одном или нескольких.

Вот достаточно недорогой, компактный и популярный файловый сервер Western Digital на 2 жестких диска.

Зачем нужен файловый сервер - максимально просто

Его можно поставить на полку, убрать в тумбу с техникой или поставить в слаботочный шкаф. Внутри у него два обычный 3.5-дюймовых жестких диска, на передней панели индикация их наличия. Сзади порт USB и порт для подключения к локальной сети. Подключение к локальной сети обязательно для файлового сервера. В этой модели для установки жестких дисков нужно снять корпус устройства и поставить внутрь диск на специальные крепления.

Вот более профессиональный файловый сервер Synology Rack Station для установки в 19-дюймовый слаботочный шкаф.

Зачем нужен файловый сервер - максимально просто

Это модель уже на 4 жестких диска, они могут доставаться с помощью салазок с передней панели.

Вообще, есть модели файловых серверов на количество дисков от 1 и до бесконечности. Я видел на 16 дисков максимально, может быть и больше.

Также серверы отличаются (кроме количества дисков и форм-фактора) мощностью встроенного процессора и количеством оперативной памяти. Эти параметры влияют на то, насколько быстро сможет работать сервер, особенно под большой нагрузкой.

Для примера настройки возьму маленький 1-дисковый сервер Synology. Он, кстати, стоит порядка 9 тысяч рублей. Подключаю его к локальной сети и к розетке.

Зачем нужен файловый сервер - максимально просто

Спереди индикаторы работы, сети и наличия диска.

Зачем нужен файловый сервер - максимально просто

Внутрь сервера я установил не обычный, а ноутбучный жесткий диск. Это никак не влияет на работу сервера, но диск не зафиксировать в креплениях, так что делать так не надо. Диск может выпасть легко.

Зачем нужен файловый сервер - максимально просто

На сервер захожу через браузер по IP адресу, ввожу логин и пароль. Панель администрирования у него очень удобная и красивая.

Зачем нужен файловый сервер - максимально просто

У всех серверов Synology одинаковый интерфейс. Настроек громадное количество. Можно работать с файлами на сервере прямо из интерфейса. Прошивка периодически обновляется сама или вручную. Можно создавать разных пользователей с разными правами доступа.

Можно устанавливать приложения их специального магазина. Среди самых необходимых программы для просмотра разных файлов и программа для работы с торрентами. Торренты действительно очень удобные, можно передавать программе торрент-файлы, она будет их скачивать на сервер.

Работать с сервером можно не только из локальной сети, но и удалённо, для этого есть поддержка различных сервисов удалённого доступа. Есть приложение для смартфонов.

Для полноценной работы с сервером задаём его сетевое имя, и он отображается в перечне устройств локальной сети. Вот так выглядит в Windows:

Зачем нужен файловый сервер - максимально просто

Устройство NAS_Synology — это как раз наш сервер. Для входа на него потребуется ввести логин и пароль, пользователи создаются через панель администратора. Можно настроить доступ разных пользователей к разным папкам, то есть, введя свои логин и пароль мы видим только те папки, к которым разрешён доступ. Можно давать права только на просмотр, можно на просмотр и запись. Что угодно можно. Вот я захожу через обычный Проводник и вижу файлы на сервере.

Зачем нужен файловый сервер - максимально просто

Чем файловый сервер принципиально отличается от внешнего жесткого диска, который подключается по USB?

  • внешний жесткий диск надо подключать в USB, а сервер не надо, если он уже подключен к сети
  • в сервер можно установить несколько дисков, будет больше объём данных
  • сервер может работать с дисками в режиме RAID, что позволит не потерять данные при выходе из строя одного диска. В простом варианте он просто будет записывать данные на два установленных в нём диска одновременно
  • к серверу имеют доступ сразу все пользователи сети, у которых есть пароль
  • к серверу можно настроить удалённый доступ через интернет
  • сервер умеет сам скачивать на себя торренты
  • на сервер можно поставить программное обеспечение для записи картинки с видеокамер
  • сервер можно поставить в специальном месте, где он будет, во-первых, в безопасности от падения или повреждения, во-вторых, в безопасности от кражи

Зачем используется файловый сервер?

  • хранить личные документы (получаем личное «облако»)
  • хранить музыку, фильмы, личный фотоархив и видеоархив. С приходом различных сервисов уже нет смысла хранить у себя общедоступные фильмы и музыку, но всегда есть личные записи и редкости, которых сложно найти в общем доступе.
  • скачивать торренты
  • обеспечивать отказоустойчивость

Разумеется, если у вас все данные синхронизируются с облачным сервером, которому вы полностью доверяете, а перебоев с интернетом нет, то файловый сервер и не нужен. Но часто может быть очень полезен.

Кстати, телевизоры со SmartTV умеют воспроизводить видеофайлы, хранящиеся на сервере, а аудиосистемы типа Sonos могут играть оттуда музыку.

Чем хуже переносного жесткого диска? Во-первых, нужно немного повозиться с настройкой, во-вторых, несколько дороже, в-третьих, неудобно брать с собой. Он для стационарной установки.

Для нормальной работы с файловым сервером нужна качественная гигабитная локальная сеть, так что выбирайте хороший роутер.

10,408 просмотров всего, 56 просмотров сегодня

2+
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.