Бесшовный Wi-Fi интернет для квартиры и загородного дома

Автор: | Август 15, 2019
2+

Проблема нескольких точек Wi-Fi

Проблема актуальна для большой квартиры (скажем, больше 100 квадратных метров площадью) или загородного дома, где одного Wi-Fi роутера недостаточно для достаточно мощного и устойчивого сигнала во всех помещениях. Надо ставить несколько точек доступа. Обычно считают таким образом, чтобы одна точка доступа работала на помещение, в котором она сама находится, плюс на помещения, отделённые одной стеной. Тогда сигнал будет везде хорошим.

Важно отметить отличие роутера от точки доступа. Роутер помимо раздачи Wi-Fi умеет координировать локальную сеть (раздавать IP адреса всем подключенным к нему устройствам) и работать с интернет-линией. Ну и реализует ещё много вещей: настройки доступа в интернет и извне, проброс портов, файловый сервер на USB порте, 3G/4G модем и так далее. В общем, на входе интернета в дом должен быть именно роутер. А точка доступа просто раздаёт Wi-Fi, больше ничего.

У точек доступа Wi-Fi (или у Wi-Fi роутеров) обычного «бытового» уровня есть такая неприятная особенность — они не умеют создавать бесшовную сеть. Что это значит? Представим, что у нас двухэтажный загородный дом или большая квартира, мы установили два источника сети Wi-Fi.

Для простоты работы на обе точки доступа мы поставим одинаковый пароль и одинаковое имя сети. Но в такой сети не будет происходить автоматическое переключение между точками доступа. То есть, мы с планшета подключились к сети, когда первая точка доступа была совсем рядом. Потом ушли от неё ко второй точке доступа. Автоматического переключения не произойдёт, потому что планшет будет видеть первую точку. То есть, интернет будет совсем слабый, поскольку точка далеко, но планшет от неё не отключится, даже если мы находимся совсем рядом со второй точкой. Нам придётся вручную выбрать новую сеть (в списке сетей будут две сети с одинаковыми именами) или выключить и включить Wi-Fi, планшет подключится к более мощной сети. Или отойти ещё дальше, чтобы первая точка доступа совсем потерялась, и наш девайс подключился к более мощной.

Никакие роутеры и точки доступа известных производителей бытовых серий (D-Link, TP-Link, Zyxel и т.д.), даже дорогие модели (дорогие — это порядка 10 тысяч рублей), не решают эту задачу. Даже точки доступа Apple AirPort работают так же неприятно. Если площадь помещений большая или этажей много, переключаться вручную придётся часто.

Решение — Ubiquiti UniFi

Во всех наших проектах мы строим бесшовную сеть на оборудовании американского производителя Ubiquiti. Он выпускает громадное количество оборудования для построения компьютерных сетей. Стоимость точек доступа начинается от 6 тысяч рублей, есть и дорогие модели с поддержкой разных сетей и частот, с увеличенной мощностью, для улицы. Точки питаются через PoE, подключаются к обычному коммутатору и ничего не требуют дополнительно для своей работы.

Вот точка доступа Ubiquiti UniFi AP LR. AP означает Access Point, LR — long range, увеличенной мощности. Средняя стоимость точки доступа всего 5800 рублей. Эта точка работает на частоте 2,4ГГц, максимальная скорость передачи данных по Wi-Fi 300 мегабит в секунду, максимальная дальность, на которой на открытом пространстве устройство видит точку — 183 метра.

Бесшовный Wi-Fi интернет для квартиры и загородного дома

Диаметр точки 200мм, глубина 36мм. Она выглядит довольно неплохо, можно разместить на стене или на потолке, дизайн помещения точка не испортит. Чуть подсвечивается зелёным, но подсветку можно отключить.

Сзади в точку доступа входит единственный кабель — витая пара. Питается точка через адаптер PoE, прилагающийся к ней. То есть, в слаботочном щите мы ставим PoE адаптер, включаем его в розетку, а кабель, выходящий из адаптера, подключаем к коммутатору. Точка ставится на монтажное основание, которое приделывается саморезами к поверхности. Её удобно ставить и снимать. Сзади есть кнопка reset для сброса настроек.

Бесшовный Wi-Fi интернет для квартиры и загородного дома

Самое удобное: настройка всех точек происходит со специального программного обеспечения UniFi Controller, оно видит все точки, позволяет их обновлять и менять настройки всех сразу. А все устройства видят одну сеть независимо от количества точек доступа, переключение автоматическое.

Бесшовный Wi-Fi интернет для квартиры и загородного дома

То есть, точки доступа можно свободно добавлять в сеть или убирать из сети, можно менять настройки Wi-Fi (имя и пароль сети) в одной программе сразу для всех точек, сколько бы их ни было.

Есть точки доступа этой же серии UniFi, работающие на большей скорости, поддерживающие 5ГГц, работающие на улице и так далее. Можно делать разные сети, например, основную и гостевую с разными настройками параметров.

Как система работает: ваши устройства видят одну-единственную сеть Wi-Fi (можно, кстати, сделать две, основную и гостевую). Переключения между сетями вы не замечаете, можно спокойно ходить по дому и скачивать файл без перерыва. Можно говорить по Скайпу, в момент переключения между точками будет секундное пропадание сети.

Если где-то сигнал будет недостаточно устойчивый, то можно поставить ещё одну точку доступа в свободную интернет розетку и подключить её к общей сети.

Кстати, Ubiquiti — не единственная компания, которая делает такие решения, просто лично мне их оборудование и программа больше всего нравятся. Zyxel выпускает точки доступа для бесшовного Wi-Fi, там требуется отдельное устройство-контроллер, у Ubiquiti он может быть чисто программным на любом компьютере в сети.

Есть решения от Mikrotiс и от Keenetic, каждое со своими плюсами и минусами. Keenetic проще в настройке, но без питания PoE и красивых точек доступа, которых можно разместить просто на стене.

Мы можем спроектировать грамотную и быструю компьютерную сеть для любых помещений. Пишите на адрес mail@home-matic.ru описание задачи.

20,902 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

2+
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.