Место для «мастер-выключателя»

Меня пригласили посмотреть квартиру, купленную с готовым ремонтом, на предмет качества сделанной электрики. Ремонт не от застройщика, а от предыдущего хозяина, который не жил в квартире.

Как ни странно, с электрикой всё хорошо, электрощит собран грамотно, с отдельными УЗО на разные категории потребителей, только вместо нормальной маркировки элементов вложенная в щит бумажка, на которой карандашом написано, какой автомат за что отвечает.

Но я хочу написать о том, что при входе в квартиру нас встречает ОН — пресловутый «мастер-выключатель» всего в квартире.

Место для "мастер-выключателя"

Я проверил — этот выключатель включает и выключает не только свет, но и вообще все розетки квартиры, кроме холодильника. Включая стиральную и посудомоечную машину, телевизор, духовку. Выключатель управляет контактором, через который подключено всё питание, только на холодильник в щите стоит отдельный диффавтомат.

Расположен выключатель в самом заметном месте у входной двери, он даже ещё более заметный, чем выключатели света прихожей, потому что на уровне глаз.

Такое решение я вижу почти в каждом втором дизайн-проекте: этот самый мастер-выключатель, который всегда расположен в самом заметном месте у входной двери.

Вот такие вещи, собственно, и создают системе Умный Дом плохую репутацию. Ваш гость хотел включить свет в прихожей и при этом отключил свет во всей квартире. Возможно, вместе со всеми розетками. Полагаю, он больше у вас к выключателям не притронется, чтобы нажатие какой-то другой кнопки вообще не запустило уничтожение дома. Так произошло потому, что хозяин хотел реализовать какую-то простую функцию умного дома, монтажник ему её реализовал как умел.

Во-первых, выключать все розетки каждый день уходя из дома нельзя. Хотелось бы иметь возможность оставить работать стиральную или посудомоечную машину, заряжать какой-то гаджет вроде планшета или пылесоса (робота или вертикального).

Бойлер, если вы перед уходом принимали душ, должен нагреть воду, чтобы она вечером была горячей.

Тёплые полы после прихода домой будут холодными, на нагрев уйдёт порядка часа.

Телевизоры со SmartTV и медиаплееры выключатся и при их включении надо будет ждать загрузку системы. Аналогично прочее аудио-видео оборудование.

Откуда берётся это желание отключать розетки «как бы чего не случилось»? Возможно, с советских времён, когда техника была не очень надёжной и не имела вообще никакой защиты, как, например, все современные утюги.

Может, это продиктовано желанием экономить электроэнергию? Для бойлера и тёплых полов это имеет смысл, но их хотелось бы включать не в момент прихода домой, а за час, это можно сделать, используя таймеры в розетке бойлера, в щите или в термостатах полов. Для остальной техники экономия энергии будет крайне низкой. А отключать приборы в момент работы может сократить их срок службы.

Если вы уезжаете надолго (в отпуск), то можно отключать все неиспользуемые приборы, чтобы не волноваться. Либо вручную в электрощите (можно на автоматы и УЗО поставить галочки «отключать при отъезде»), либо контактором, но чтобы его выключатель был не на видном месте, а наоборот, в максимально неприметном.

Если вы, всё же, волнуетесь за какое-то конкретное устройство, например, тот же утюг, то можно подключить розетку, в которую планируете его включать, на отдельный кабель, и отключать его вместе со светом помещения.

В одном из проектов меня просили в каждом помещении выделить группы «отключаемых» и «неотключаемых» розеток, чтобы «отключаемые» отключались при уходе из квартиры при постановке на охрану. Тут важно сопоставить то, насколько вам нужна эта функция, расходам, которые возникнут на монтаж отдельной линии кабеля в каждую комнату и отдельных устройств защиты на каждую линию. Стоит помнить также о том, что проводка делается на десятки лет, и перестановка мебели за этот период не исключена: как бы не получилось так, что все эти распределения розеток по типам станут неактуальны. Исключения составляют разве что розетки для гирлянд в верхних частях откосов окон, в них навряд ли что-то другое будет включено (хотя, там может быть включен привод электрошторы или видеокамера, если о них не подумали заранее).

Во-вторых, место установки такого мастер-выключателя. Даже если он выключает только свет всей квартиры/дома, он должен быть расположен так, чтобы на него нельзя было нажать случайно. Чтобы гость, который к вам пришёл или, наоборот, уходит, не нажимал на выключатель каждый раз, когда хочет включить свет в прихожей. Да что гость, сам хозяин будет на него нажимать случайно время от времени.

Какой-то единой рекомендации тут нет. Выключатель всего света должен не бросаться в глаза, на него не должны случайно нажимать. Могу предложить в качестве него использовать не кнопку, а считыватель бесконтактных ключей, к которому нужно прислонить ключ от подъездного домофона. Считыватель можно спрятать в мебели так, что его вообще не будет видно. Можно также поставить считыватель отпечатка пальца вместо кнопки. Если у вас установлена система охранной сигнализации, можно отключать весь свет при постановке на охрану, а включать при снятии с неё, причём выключение света будет происходить с задержкой, чтобы можно было комфортно выйти из квартиры не выключая свет в прихожей.

Если вы опасаетесь, что с автоматикой или бесконтактным считывателем что-то случится, и вы не сможете включить свет квартиры, можно поставить контактор с ручным управлением. Вот пример контактора: ручка на нём переключает его состояние между «включено», «выключено» или «авто» — по внешнему сигналу.

Ещё можно сделать так, чтобы отключение всего света квартиры осуществлялось той же кнопкой, которая включает свет прихожей, но её надо нажать и держать, скажем, 3 секунды. Отличный вариант — и прятать не надо, и случайно не нажать. Но для реализации этой функции надо уже предусмотреть некую автоматику: программируемое реле, которое позволит задать и задержку на включение-выключение, и длительное нажатие на клавишу, и, возможно, какое-то дополнительное управление (например, кнопка выключения всего света у кровати).

Место для "мастер-выключателя"

В-третьих, важно помнить о том, что при такой схеме отключения всего света контактором, после включения контактора свет включится в то состояние, в котором был в момент выключения.

Что интересно, мне трижды писали люди, которым электрики поставили такую схему «отключение всего света контактором» и спрашивали меня, как сделать, чтобы после включения свет не включался обратно, а оставался выключенным, включаясь по выключателям. Так вот — никак!

Чтобы реализовать эту функцию более удобным образом, надо либо использовать для управления светом импульсные реле (устаревший и дорогой вариант), либо программируемое реле (например, Овен ПР), либо модули реле Wirenboard. Последние максимально удобны, так как для самого простого сценария работы даже не требуют никакой настройки. А при желании могут быть расширены до полноценного Умного Дома со всеми присущими ему возможностями. Да, это потребует более крупный щит и обойдётся в какую-то сумму дополнительно к «классической» реализации управления светом.


В общем, важная мысль состоит в том, что для реализации современных возможностей требуется заранее с умом подойти к проектированию кабелей и электрощита дома или квартиры. Это позволит не только реализовать все требуемые функции, но и сделать электрику гибкой и удобной для дальнейшего наращивания функционала и обслуживания системы. Управление светом с нескольких мест, удобное диммирование света, сценарное управление, подключение слаботочных светильников и лент без необходимости размещать блоки питания около них — всё это нам позволяет грамотная разводка кабелей по проекту.

Я могу помочь в проектировании и реализации различных систем для квартиры и дома, обращаться ко мне можно по почте или телефону, указанным в разделе Контакты.

Loading

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 1
  1. Максим П

    На одном из румтуров видел реализацию мастер-выключателя на красном грибке аварийного отключения.
    Креативненько и «защита» от гостей.

    Хотя по мне геркон на ригель замка в закрытом состоянии — лучший вариант.

Добавить комментарий