19-дюймовый слаботочный шкаф для квартиры или дома

Что такое 19-дюймовый шкаф

Для более-менее серьёзных слаботочных систем в квартире или загородном доме нужно устанавливать оборудование в специальный слаботочный шкаф. Он ещё называется «рэковый» или «19-дюймовый». Выглядит примерно так:

19-дюймовый слаботочный шкаф для квартиры или дома

19 дюймовый — потому что это стандарт ширины. 482мм — это ширина устанавливаемых в него компонентов, внешняя ширина шкафа всегда 600мм.

19″ — это стандарт, всё серьёзное сетевое оборудование имеет такую ширину и специальные «уши» для установки в шкаф. «Уши» — это уголки справа и слева с отверстиями для крепления.

19-дюймовый слаботочный шкаф для квартиры или дома

Бытовые роутеры и коммутаторы на 4-8 или даже 16 портов могут не иметь ушей для установки в шкаф. Но некоторые имеют, это можно понять по наличию отверстий справа и слева для ушей. Если сам элемент (например, 8-портовый свитч) шириной меньше 482мм, то уши у него могут быть достаточно длинные, чтобы установить его в шкаф 19″. Надо смотреть описание устройства, чтобы понять, может ли он монтироваться в 19″ шкаф. В Яндекс-Маркете в фильтрах по сетевому оборудованию есть галочка «монтаж в стойку».

Размеры и вид шкафа

Ширина такого шкафа всегда 600мм. Высота зависит от наполнения, средний слаботочный шкаф для достаточно крупной квартиры или дома может иметь высоту 1200-1400мм. Высота у шкафов измеряется в юнитах. Один юнит — это высота одного модуля: коммутатора, блока розеток, видеосервера. Бесперебойник или файловый сервер могут занимать высоту 2 или даже 3 юнита. Юнит — это 1,75 дюйма, или 44,45 мм.

Бывают стойки шириной 800мм, у них справа и слева есть свободное место для воздухообмена и для кабелей. Такую ширину имеют всегда большие напольные стойки, редкость для частных квартир и домов, разве что очень крупных.

Минимальная высота шкафа 6 юнитов, это 350мм. В среднем шкаф для квартиры имеет высоту 12 юнитов, это 746мм. Нужно нарисовать шкаф со всем его наполнением, чтобы понять, какой он должен быть высоты, чтобы всё поместилось и было свободное место.

Глубина шкафа варьируется от 350мм до 800мм. Если у вас нет ни бесперебойника исполнения в стойку, ни файлового сервера, ни крупного видеосервера, то достаточно 350мм, для коммутаторов этого хватает обычно. Если ставить в стойку NAS (файловый сервер), бесперебойник или что-то крупное, то надо обязательно смотреть его глубину.

Важно помнить, что у шкафа есть глубина наружная, а есть полезная глубина, то есть, максимальная глубина внутри шкафа. Например, у шкафа ЦМО может быть глубина 520мм, а полезная глубина 470мм. Если вы посмотрели глубину нужного компонента, то надо ещё добавить несколько сантиметров на подключение с задней стенки разъёмов питания (обычно самый крупный), HDMI, сети, надо учитывать их длину.

19-дюймовый слаботочный шкаф для квартиры или дома

Что ещё важно знать про слаботочный шкаф?

У шкафа спереди открывающаяся дверца, она перевешивается вправо или влево, смотря куда удобнее. Можно вообще снять. Дверца бывает прозрачная (металлическая рама и стекло, как на картинке выше), а бывает непрозрачная металлическая. У некоторых производителей бывает металлическая перфорированная дверь.

Сам шкаф бывает, как правило, либо чёрного либо светло-серого цвета. Форма углов, перфорация и прочие украшения зависят от серии и производителя. При желании шкаф можно покрасить в любой цвет.

Иногда шкафы поставляются без задней стенки, задняя стенка может быть куплена отдельно при необходимости. А можно без неё, если сзади чистая и ровная стена. Если глубина шкафа такая, что какой-то компонент помещается по глубине едва-едва, то надо быть готовым за ним немного поддолбить стену, чтобы все подключения помещались. Нежелательный вариант, конечно, но иногда иначе никак.

Шкафы бывают напольного исполнения и настенного. Напольного — это совсем крупные (обычно от 18 юнитов).

Есть ещё такой форм-фактор как 10″. Для них есть блоки розеток и полки. А вот оборудования совсем мало. Ни разу не видел его использования на объекте.

Что ещё можно поставить в 19″ шкаф

Например, оборудование видеонаблюдение: коммутатор видеокамер PoE и видеосервер. Видеосерверы Trassir MiniNVR все стоечного исполнения. PoE коммутаторы от 16 портов также почти все имеют возможность монтажа в стойку.

PoE (Power over Ethernet) — это технология передачи питания для такого оборудования как, например, видеокамеры и точки доступа Wi-Fi, по тому же кабелю «витая пара», что и данные. Так что к оборудованию идёт всего один кабель. Такой способ питания должен поддерживаться самим оборудованием и коммутатором.

19-дюймовый слаботочный шкаф для квартиры или дома

Файловый сервер. Например, Synology Rack Station в стойку 19″. У сервера надо проверять глубину, чтобы в шкафу было достаточно места. В шкаф глубиной 350мм точно не влезет.

19-дюймовый слаботочный шкаф для квартиры или дома

Модули бесперебойного питания (UPS) могут быть исполнения в стойку. Глубина всегда большая, в шкаф 350-450мм глубиной точно не влезут.

19-дюймовый слаботочный шкаф для квартиры или дома

Высота UPS может быть от 1 до 3 юнитов. Надо обратить внимание на то, что UPSы в стойку всегда сильно дороже бесперебойников аналогичной мощности и ёмкости в обычном корпусе. Так что имеет смысл взять обычный бесперебойник и поставить на дно шкафа, это позволит сильно сэкономить.

Для удобства подключения всего к питанию есть розеточные модули, модули с кольцами для укладки кабелей, многое другое. Розеточный модуль позволяет удобно включать и выключать питание элементов шкафа.

19-дюймовый слаботочный шкаф для квартиры или дома

Обращайте внимание на подключение розеточного модуля к питанию. Часто они поставляются без кабеля, клеммников там тоже нет, есть только «обычный компьютерный» разъем питания. Кстати, он называется С14. Стало быть, нам нужен кабель с разъёмом С13 для подключения блока розеток. Если подключаем блок розеток к ИБП, то на другом конце кабеля должен быть такой разъём, чтобы вставлялся в ИБП (С14 или евровилка)

19-дюймовый слаботочный шкаф для квартиры или дома

Кабель С13-C14:

19-дюймовый слаботочный шкаф для квартиры или дома

Модуль с DIN рейкой. Можно сделать защиту всего шкафа автоматами и УЗО, можно каждый элемент подключать на свой автомат, будет ещё удобнее и аккуратнее.

19-дюймовый слаботочный шкаф для квартиры или дома

Можно даже сделать на базе 19-дюймовой стойки щит электрики, разместив всё на DIN рейках. Зависит от количества компонентов электрики, если их совсем много, то удобнее поставить обычный щит.

Для размещения обычного не-стоечного оборудования есть такой элемент как полка. Полки различаются по глубине.

19-дюймовый слаботочный шкаф для квартиры или дома

Есть выдвижные полки, можно в них хранить какие-то мелочи или использовать для клавиатуры и мыши при работе с сервером.

В верхнюю крышку шкафа можно поставить блок с вентиляторами.

19-дюймовый слаботочный шкаф для квартиры или дома

Он может быть на 2 или на большее количество вентиляторов. Может быть просто с выключателем, то есть, вручную включается и работает постоянно, а может быть с термостатом, то есть, включается при повышении температуры внутри шкафа. К модулю обычно не прилагается кабель питания, надо это учесть и докупить стандартный кабель с вилкой либо нужным разъёмом. Вентиляторы работают на выдув воздуха вверх — надо обеспечить возможность воздуху после удаления из шкафа куда-то выходить, если шкаф установлен внутри мебели или упирается верхом в потолок. Можно предусмотреть вытяжку вентиляции над шкафом, если есть такая возможность.

Надо ли предусматривать вытяжку и ставить вентиляторный модуль — зависит от наполнения шкафа. Коммутатор, небольшой NAS, роутер — для них не нужно охлаждение. Если много устройств с PoE питанием, видеосервер и аудиооборудование (усилители), то отвод тепла лучше предусмотреть.

Что ещё нужно не забыть

Про кабель питания для розеточного модуля уже упомянул. Про заднюю стенку тоже.

Полезен комплект заземления, он позволяет заземлить шкаф и всё установленное оборудование.

19-дюймовый слаботочный шкаф для квартиры или дома

Щеточный ввод устанавливается в крышку шкафа в отверстие, через которое заводятся кабели. Для того чтобы в это отверстие не попадала пыль.

19-дюймовый слаботочный шкаф для квартиры или дома

Болты нужны для крепления компонентов в шкаф. По количеству отверстий в ушах элементов.

19-дюймовый слаботочный шкаф для квартиры или дома

Ещё есть карман для документов, различные направляющие, фальшпол, ножки, светодиодные светильники.

Пример шкафа

Вот слаботочный шкаф для загородного дома (серьёзный вариант):

19-дюймовый слаботочный шкаф для квартиры или дома

Шкаф имеет глубину 600мм и высоту 1360мм.

Сверху вентиляторный модуль. Затем две полки с усилителями Sonos Amp. Роутер обычный бытовой Keenetic для удобства настройки интернета и сети. Далее файловый сервер Synology на 4 жестких диска. Два коммутатора по 24 порта: один без PoE для интернет розеток, второй с PoE для видеокамер и точек доступа Wi-Fi Ubiquiti. Далее видеосервер Trassir MiniNVR. Внизу два бесперебойника: более слабый на усилители, более мощный с отдельным аккумулятором на всё прочее.

А вот слаботочный шкафчик почти минимального размера для 2-комнатной квартиры.

19-дюймовый слаботочный шкаф для квартиры или дома

Высота 480мм (9 юнитов для оборудования + место сверзу и снизу), глубина 350мм. Коммутатор на 16 портов, PoE коммутатор на 4 камеры, видеорегистратор без креплений в стойку, полка. Роутер вынесен из шкафа, чтобы раздавать Wi-Fi не из железного ящика. Получается достаточно аккуратная коммутация небольшого количества кабелей.

Собранный по моему проекту слаботочный шкаф для квартиры с серьёзной системой видеонаблюдения, файловым сервером Synology, ИБП и бесшовным Wi-Fi на оборудовании Ubiquiti:

19-дюймовый слаботочный шкаф для квартиры или дома

Вот открытая (без стенок) слаботочная стойка с оборудованием компьютерной сети и видеонаблюдения:

19-дюймовый слаботочный шкаф для квартиры или дома

Альтернативы слаботочному шкафу

Если по какой-то причине ставить слаботочный шкаф формата 19 дюймов не хочется (место не всегда есть), а оборудования не так много, есть альтернативные варианты.

Полки в шкафу. Выбираем отсек мебельного шкафа и ставим там обычные полки, на которые ставится нужное слаботочное оборудование. Кабели от интернет-розеток, видеокамер и прочего удобнее вывести не через розетки, а напрямую в этот отсек с достаточным запасом для подключения к оборудованию. Получится не так красиво и электробезопасно, как с 19-дюймовым шкафом, но вполне допустимо, если подключить всё оборудование аккуратно.

Иногда можно использовать даже тумбу под телевизором для размещения всего необходимого.

Специальная полка для роутера. Если из слаботочного оборудования один только роутер, то в продаже во всех маркетплейсах в огромном ассортименте имеются различные полки для него. Представляют собой пластиковый короб, в который помещается Wi-Fi роутер.

Большой плюс — роутер не спрятан в шкафу в какой-то нише, а располагается на открытом месте, то есть, эффективнее работает. Можно в этот же шкафчик разместить что-то небольшое вроде разветвителя телевидения, какого-то хаба беспроводного Умного Дома или подключаемой к роутеру флешки/внешнего HDD в качестве файлового сервера. А вот если нужно ещё какое-то оборудование (например, модем из оптики в витую пару), то уже не поместится.

19-дюймовый слаботочный шкаф для квартиры или дома

Медиапанели в электрощите. Можно взять электрощит крупнее, вместо DIN реек установить перфорированные панели и разместить оборудования на них.

19-дюймовый слаботочный шкаф для квартиры или дома

Правый нижний угол щита занимают Wi-Fi роутер на 8 портов и патч-панель для него, панель системы контроля протечки воды Нептун, видеосервер Hikvision.

Мне такой вариант не нравится: силовое оборудование и дверцы щита мешают работе Wi-Fi, свободного места мало, возможен перегрев оборудования (там же ещё много блоков питания), ничего дополнительно не подключить.

Ещё вариант — щиты от фирмы EKF. Щит Crosser R-3 имеет размер 650х340х120мм, встраиваемый монтаж.

19-дюймовый слаботочный шкаф для квартиры или дома

Пример размещения оборудования в нём:

19-дюймовый слаботочный шкаф для квартиры или дома

Вышеперечисленные варианты подходят для небольшого количества оборудования. Если его чуть больше (PoE коммутатор камер, точек доступа или домофона), нужно подключить дополнительное оборудование (видеосервер, файловый сервер, Raspberry, аудио усилитель), то наилучший вариант — полноценный 19″ слаботочный шкаф. В нём будет достаточно места, лучшее охлаждение, возможность что-то добавить, лучшая электробезопасность.


Я занимаюсь проектированием систем электрики, слаботочки и автоматики для квартир и загородных домов. Могу спроектировать все кабели или только щиты, подобрать и скомплектовать оборудование. Подробнее можно почитать на странице Услуги и цены. Либо здесь: Заказать проект.

 138,364 просмотров всего,  62 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий