Сигнализация Ajax — что это такое

Примерно с середины 2020 года я во все проекты, в которых требуется система охранной и пожарной сигнализации, ставлю оборудование фирмы Ajax (читается «Аякс»).

Ajax базируется в Киеве, имеет представительство в России. На базе оборудования Ajax можно делать системы охранной сигнализации, пожарной сигнализации (с опциональным сенсором угарного газа), защиты от протечки воды, элементы автоматизации и управления.

Система беспроводная, но есть много возможностей реализовать её как проводную. Другое дело, что это не всегда нужно, так как обычные недостатки беспроводных систем (ненадёжность, ограниченная дальность, необходимость смены батареек) здесь сведены к минимуму.

Всё, что я пока получил от фирмы Ajax — фирменная футболка, так что причина моей любви к этому оборудованию не в какой-то дополнительной мотивации, а в том, что у него есть несколько преимуществ, которых мне не найти в других системах. Перечислю их.

КРАСИВЫЕ датчики

Как известно (мне), некрасивые датчики — самая большая проблема систем сигнализации. Какие бы датчики я не заложил в проект, мне скажут, что эти датчики некрасивые. А ребята из Ajax реально осознали важность этого момента и сделали все элементы действительно красивыми.

Все элементы есть в чёрном или белом корпусе на выбор — такого не встретишь в большинстве имеющихся на рынке систем. Посмотрите на датчик дыма и сравните его с классическими привычными нам датчиками (которые, возможно, висят сейчас у вас над головой).

Ajax FireProtect

У меня не менее, чем в 30% случаев, в которых я проектировал для домов и квартир датчики пожарной сигнализации от Leonardo или Рубеж, эти датчики так и не были установлены, так как дизайнер или заказчик сказали, что они готовы рисковать и жить без пожарной сигнализации, лишь бы не видеть эти датчики у себя на потолке. С Ajax вероятность такой проблемы сильно снижается.

Датчики открывания двери и разбития стекла максимально компактные и симпатичные. Даже датчики протечки воды навряд ли испортят интерьер ванной, хоть и ставятся обычно там, где их вовсе не видно.

Даже центральный хаб достаточно красивый для того, чтобы поставить его не в щитовой, а там, где он будет максимально близко ко всем элементам расположен.

Датчики движения с фотофиксацией

Датчик Ajax MotionCam

Датчик движения MotionCam имеет встроенную камеру. При тревоге она делает серию (до 5) снимков и отправляет их в приложение. То есть, вы получаете сигнал тревоги и сразу можете увидеть, что произошло. Если это ложная тревога, то есть, систему просто забыли снять с охраны, вы сразу поймёте это.

Огромная дальность и время автономной работы

Не знаю, как они умудрились это сделать, но дальность работы датчиков составляет до 2000 метров. А дальность передачи фото датчиками движения с камерой MotionCam — 1700 метров. То есть, разработчики просто наплевали на обычные в таких случаях ограничения в несколько сотен метров, характерные для беспроводных систем, и разработали протокол связи с дальностью 2000 метров.

В системе можно использовать ретрансляторы, повышающие дальность работы.

Что до времени автономной работы от батарей, то при нормальном уровне связи и комнатной температуре время автономной работы датчиков составляет от 4 до 5 лет, а для датчика открывания двери/окна — целых 8 лет. За несколько месяцев система уведомит о необходимости замены батарейки. Даже уличный датчик движения работает от батареек больше 4-х лет.

Ассортимент

Посмотрите варианты датчиков движения:

  • обычный беспроводной датчик движения
  • датчик движения с дополнительной защитой от ложных сработок из-за штор, кондиционера и т.д.
  • датчик движения с камерой
  • датчик движения типа «штора» (узкий угол обнаружения)
  • уличный датчик движения
  • комбинированный датчик движения и разбития стекла

Так что проблем при поиске датчика нужного типа не будет.

Особенно меня радуют уличные датчики. Защита периметра всегда было сложным делом, тут его упростили насколько возможно.

Красивое и удобное приложение

Приложение Ajax есть для iOS, Andoid и Windows, и оно невероятно красивое. Причём есть разные приложения для пользователя и для инсталлятора, отдельное приложение для мониторинга большого количества объектов.

Ничего подобного нет ни у одной системы на рынке.

Куча интеграций

Есть возможность подключения проводных датчиков любых производителей.

Есть возможность интеграции с другими беспроводными системами.

Есть API.

Есть возможность заменить имеющуюся проводную систему на Ajax заменой контрольной панели. Датчики останутся на своих местах, получим все преимущества Ajax.

Есть возможность передачи сигнала тревоги или состояния охраны через внешнее беспроводное реле на другую систему. И возможность принимать внешний сигнал для изменения режима охраны.

Есть интеграция с IP видеокамерами.

Можно ставить систему на пульты охраны ЧОП, тут сложностей нет. Если конкретный ЧОП не работает с Ajax, то подключаем на выход тревоги их передатчик, и ЧОП получает сигнал. Поставить систему на вневедомственную охрану не получится, но это уже вина не Ajax, во вневедомственную охрану со своим оборудованием не пробиться.

Тут предусмотрено вообще всё!

Что мне больше всего нравится — в этой системе предусмотрено вообще всё, что можно придумать.

Когда я рассматриваю любую системы сигнализации или Умного Дома, я в первую очередь вижу, что в этой системе сделать нельзя, потому что программно это недоработано. А в Ajax всё, что можно теоретически сделать, реализовано.

Разумеется, если задаться целью, то можно придумать, чего в системе не хватает, но это будет касаться не безопасности, а расширения возможностей в сторону Умного Дома, а там теоретические возможности бесконечны. Например, не поставить систему на охрану голосом через Siri, но разве это было бы безопасно? Или не сделать термостатическое управление обогревом, но разве это можно считать недостатком сигнализации.

Зато сделано множество таких возможностей, что сначала даже не понимаешь, зачем это может быть использовано, но потом видишь, насколько это может быть удобно. Например, условная постановка на охрану, для которой требуется не только ввести код на клавиатуре, но и определённые датчики должны «увидеть», что человек покинул помещение.

Куча возможностей для постановки на охрану отдельных зон.

Можно создавать разных пользователей с разными правами доступа.

За это же мне нравится оборудование системы Умный Дом Larnitech, там программисты реализовали огромное количество возможностей, и список того, что в этой системе сделать не получится, крайне мал.

Вот таблица сравнения хабов (центральных модулей) Ajax, по ней видно количество подключаемых элементов.

Сравнение хабов Ajax

Ajax доказывает в очередной раз, что система с действительно широкими возможностями в современном мире должна быть облачной, без этого никуда. Программное обеспечение всех модулей системы обновляется по мере необходимости, общие данные системы могут быть наблюдаемыми производителем, но при этом обеспечивается высокая надёжность и безопасность системы.

Кстати, стоимость оборудования достаточно невысокая. Оснастить датчиками движения и дыма трёхкомнатную квартиру будет стоить примерно 35 тысяч рублей. Если с фотофиксацией, то подороже, до 65-70 тысяч (смотря сколько датчиков будут с камерами). По сравнению с китайским комплектом на датчиках 433МГц, конечно, сильно дороже, но возможности даже не сравнить.

Так что, если от меня требуется выполнить проект охранно-пожарной сигнализации с минимальной интеграцией в Умный Дом, то я буду предлагать Ajax. Если же нужны будут всего пара датчиков движения и дыма, которые будут выполнять функцию запуска каких-то действий Умного Дома (включение света по движению, лог открывания входной двери, отключение питания при сработке детектора дыма), то поставим проводные датчики, подключенные напрямую на вход системы.

 445 просмотров всего,  16 просмотров сегодня

0
Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий