Слаботочные системы в квартире

В сотый раз замечаю, что при строительстве или ремонте квартиры некоторые люди слаботочные системы игнорирует напрочь. Как будто и закладывать под них ничего не нужно, и как-нибудь оно там всё само получится.

Сигнализация? Они же все беспроводные. Интернет? Он точно беспроводной, Wi-Fi же. Домофон? Про него вообще всегда забывают.

В итоге часто приезжаю в квартиры посмотреть слаботочку и выясняю, что ремонт полностью закончен. «Хоть бы для домофона кабель с лестницы выкинули в квартиру, как его теперь вести?», спрашиваю я. «Вы же специалист, вы и скажите, как его завести».

На слаботочные системы должен быть сделан проект, точно так же, как на электрику и дизайн. Причём он особенно важен, так как сочетает в себе несколько систем, знания о которых нужно собрать с ответственных за них людей и организаций. Зачастую у строителей и электриков недостаточно знаний о том, какие кабели нужно прокинуть на все части систем, из-за этого бывают неприятные ситуации, в которых из-за неверно прокинутого кабеля мы оказываемся ограничены в выборе оборудования.

Например, для монитора домофона Визит достаточно кабеля UTP (витая пара), по нему идёт и питание и сигнал. Но большинство современных более красивых и функциональных чем Визит мониторов требуют питания 230 вольт, которого по витой паре не передать (вопреки распространённому мнению). И получается, что либо мы кидаем от щита новый кабель и немного портим ремонт, либо ограничены моделями мониторов с напряжением питания 12 вольт.

Я уж не говорю о том, что в системе Визит (и прочих координатных системах) кабели от монитора, панели вызова и подъезда идут на коммутатор, а в аналоговых системах все кабели идут к монитору — это совсем разная разводка.

То же касается и сигнализации, и системы контроля протечки и аудиосистемы «мультирум» — надо определиться с типом используемого оборудования (можно без конкретных моделей пока), сделать на основании рекомендаций специалистов проект со всеми необходимыми кабелями, а по нему уже работать.

Пройдусь ещё раз по слаботочным системам, которые могут быть поставлены в квартире:

Сигнализация

Сигнализация — это такой раздел инженерных систем, в котором беспроводные системы достаточно развиты для того, чтобы быть предпочтительнее проводных, особенно в частном строительстве, где важен внешний вид датчиков.

Я обычно рекомендую систему Ajax в качестве охранной и пожарной сигнализации, а также системы контроля протечки воды. У неё есть даже различные элементы автоматизации, которые позволят удалённо делать какие-то действия, например, отключать весь свет или электроприборы в квартире по сценариям (при постановке на охрану), вручную или в случае тревоги.

Но даже для беспроводной системы важно заранее продумать примерно места установки элементов. Например, если системе требуется ретранслятор радиосигнала, то он должен подключаться к питанию.

Если беспроводная система вызывает недоверие, то есть много вариантов современных удобных проводных систем. Не устаревшие «Гранит», «Кварц», «Болид», Ясень» и прочие, которые для частного жилья совсем не подходят, а современные, типа той же Ajax Fibrа.

Для системы контроля протечки воды нужно предусмотреть место установки центральной панели, к ней нужно питание и подключение кранов перекрывания воды, также часто к панели требуется подключить счётчики воды для снятия показаний. Датчики протечки могут быть как проводными, так и беспроводными.

Домофон

Тут надо сначала определиться с системой. Простой вариант: обратиться в компанию, которая обслуживает домофон во всём доме, чтобы они сами предложили выбрать оборудование и сами проложили подо всё кабели. Если компания не устраивает (например, ставят только мониторы Визит, или говорят «вы сами купите где-нибудь, а мы подключим»), то ищем фирму, которая ставит домофоны, пусть они всё делают.

Как я уже писал, надо всегда искать фирму, которая не только предложит оборудование, но сделает всё: посмотрит, какой домофон в подъезде, согласует с обслуживающей компанией, прокинет провода (или нарисует проект строителям), установит, будет нести ответственность. Иначе получится глупо: продавец домофонов скажет, что он отвечает только за качество товара, а не за его совместимость с подъездной системой.

Домофон — это не просто разговор с подъездом и открывание двери. Это ещё и кнопка звонка квартирной двери с камерой, и возможность подключения дополнительных видеокамер на лестничной клетке, и запись фото или видео звонящих на карту памяти. Для всего этого надо предусмотреть кабели, чтобы всё было аккуратно и надёжно.

Компьютерная сеть и Wi-Fi

Обычно про интернет в квартире тоже не всегда вспоминают. Приходится инженеру от провайдера делать отверстие в стене с лестницы в квартиру и в кабель-канале вести кабель до роутера и до ближайшей розетки или электрощита.

В статье «Сколько надо LAN розеток в доме» я писал о том, что помимо Wi-Fi роутера хорошо бы предусмотреть ещё и интернет розетки до телевизоров (лучше по несколько, смотря какая там техника будет стоять). Лучше видеосигнал и звук высокой чёткости качать через провод, чем загружать Wi-Fi сеть. А если квартира или дом большие, то нужно предусмотреть наиболее удачное место для точки доступа, либо для нескольких». Статья про бесшовный Wi-Fi.

Можно установить файловый сервер для хранения музыки, фильмов, фотографий и документов, разместить его либо в мебели, либо в слаботочном щитке.

Проектирование компьютерной сети, на самом деле, достаточно сложная задача из-за большого количества вариантов. Даже в небольшой квартире могут быть разные варианты установки оборудования (роутер, коммутатор, точка доступа Wi-Fi) в зависимости от задач и планировки. Можно поставить один роутер на входе в квартиру и одну линию от него к телевизору. Можно провести кабель от провайдера прямо к телевизору и там поставить роутер с коммутатором. Можно у входа в квартиру поставить роутер без Wi-Fi, а в комнатах точки доступа.

В зависимости от количества оборудования для него может быть предусмотрен слаботочный шкаф формата 19″, полка или небольшой щиток.

Видеонаблюдение

Это уже более серьёзная вещь, чем домофон, обычно включает несколько видеокамер, запись и возможность просмотра через интернет.

Это могут быть как камеры внутри квартиры (следить за няней или пожилым человеком), так и на лестнице.

Даже видеоняню с Wi-Fi не установить без подключения к розетке, а если специальной розетки для неё нет, то она может быть неудобно установлена.

Камеры скрытого монтажа ставятся ещё на этапе ремонта, до финальной отделки стен, только так их можно поставить максимально незаметно.

Вот большая статья про разные варианты видеонаблюдения.

Аудиосистемы мультирум

Если в квартире устанавливается аудио-мультирум система с отдельным усилителем и источником сигнала (не встроенными в динамик), то центральное оборудование можно установить в специальном шкафу, куда должны быть сведены акустические кабели. Там же желательно организовать специальное электропитание, обязательно интернет-кабели.

Можно спрятать ресивер домашнего кинотеатра, а управление им осуществлять с приложения на смартфоне или планшете.

Для всех вышеперечисленных систем желательно организовать бесперебойное питание, как минимум защищающее от кратковременных отключений и скачков/провалов напряжения. Системы сигнализации, как правило, имеют собственный бесперебойник и аккумулятор, для остального надо предусматривать ИБП на 230 вольт либо 12 вольт нужной мощности.


Я могу выполнить проект слаботочных систем для квартиры или загородного дома любой сложности. А также подобрать, скомплектовать и настроить оборудование. Электронная почта и форма обратной связи на странице Написать мне.

 71,918 просмотров всего,  4 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 2
  1. Максим

    Спасибо за статьи, очень интересно позновательно) Планирую строительство дома, возникло желание сделать умный дом, перечитал уже не одну статью на вашем сайте и почерпнул много полезной информации!

    1. Роман (автор)

      Спасибо, приятно слышать. Если есть какие-то вопросы, которые вы бы хотели, чтобы я пояснил в меру своих знаний, пишите.

Добавить комментарий