Проводная система Ajax Fibra и новинки Ajax

С огромным интересом посмотрел презентацию новинок Ajax. У них такие большие презентации раз в полгода, они в стиле Apple — разные сотрудники компании из разных стран рассказывают о новых продуктах и технологиях.

Расскажу о том, что было представлено на презентации 2 декабря 2021, это крайне интересно.

Обновление датчика MotionCam

MotionCam — это датчик движения со встроенной камерой, которая может делать фотографии в не очень высоком разрешении (до 640 × 480 пикселей) в случае тревоги. Это невероятно удобно: теперь при тревоге мы получаем на телефон в виде push уведомления не только сообщение о том, что сработал датчик, но и фотографию или серию из 3-5 фотографий. И сразу можем понять, стоит ли волноваться, или это просто забыли снять систему с охраны.

Проводная система Ajax Fibra и новинки Ajax

Поэтому имеет смысл ставить датчик MotionCam во входной зоне. Датчик может делать фото каждый раз при детекции движения, если система стоит на охране. Поскольку фотографии будут прилетать вам на телефон в течение 10-20 секунд от момента фотографирования, у вас будут снимки того, что происходило во время тревоги. Разумеется, аналогичную задачу может решать и видеонаблюдение, если оно пишет не на локальный сервер, а на облачный, но камера, встроенная в датчик сигнализации, работает быстрее и надёжнее.

Но у датчиков MotionCam есть важное ограничение: они не делают фото по запросу. То есть, нельзя попросить датчик сделать фото, только в случае тревоги мы его получим. Это связано с энергосбережением — датчик знает, что система стоит на охране, и в случае тревоги делает фото и инициирует связь с хабом. Датчик не обменивается с хабом запросами достачно часто для того, чтобы получить запрос на фото.

Проводная система Ajax Fibra и новинки Ajax

Подробнее про работу фотоверификации тревог можно почитать здесь.

И вот у Ajax вскоре появятся новые датчики MotionCam, в которых это ограничение снято: мы можем запросить у датчика сделать фото и прислать их в приложение Ajax. Это будет именно фото, а не видео, и поступать они будут не ранее, чем через 9 секунд после запроса.

Старые датчики MotionCam реализовать это не смогут, нужны новые, которые пока отсутствуют на сайте. Так что не могу сказать, как они будут называться, и как их отличить от старых.

Возможность полезная, но не революционно полезная — видеонаблюдение решило бы эту задачу удобнее, в отличие от фото в момент тревоги. Но у нас появляется другая штука — датчик движения может сделать фото при срабатывании датчика дыма. То есть, сработал датчик дыма, и мы получаем фото ассоциированной с ним зоны.

Разумеется, в приложении разграничиваются права доступа пользователей, которые могут получить фото с датчика, пользователей, которые не могут его получить.

Новый ретранслятор ReX 2

Ретранслятор ReX позволяет увеличивать покрытие системы. Он размещается в зоне связи с хабом, а ближайшие датчики подключаются к нему. У него два очевидных недостатка:

  1. Его не разместить там, где радиоканал от хаба до него не добивает
  2. У него нет поддержки пересылания фотоверификации тревог. То есть, сигнал тревоги он отправляет, а фото нет.

Оба недостатка, особенно первый, прямо-таки требовали, чтобы их решили.

Новый ретранслятор ReX 2 решает обе проблемы. Он умеет пересылать фото (это занимает 13 секунд) и он может подключаться к локальной сети через Ethernet.

Теперь мы можем подключить к системе дома другие постройки на участке, которых ранее не могли подключить из-за большой дальности от хаба.

Проводная система Ajax Fibra и новинки Ajax

Хаб видит ретрансляторы ReX 2 в той же локальной сети и подключает датчики в зоне видимости ретрансляторов.

Новая панель Hub 2 2G

Это промежуточная панель между Hub 2 и Hub 2 Plus.

Проводная система Ajax Fibra и новинки Ajax

Если все возможности Hub 2 Plus за 23 тысячи рублей нам не нужны, но хотелось бы иметь резервный канал связи через 4G, то можно взять эту панель всего на 2 тысячи дороже, чем Hub 2 2G.

vHF Bridge

Это устройство, которое используется тогда, когда хаб нам не нужен, но датчики Ajax должны пересылать информацию о тревоге на какой-то пульт наблюдения через отдельный передатчик. vHF Bridge ловит сигнал от датчиков, а на выходе даёт нам замыкание реле. У него 8 реле, которые могут быть настроены на любые сработки датчиков. В частном секторе применений этому устройству я не вижу, разве что у вас есть некий удалённый от основной системы на несколько километров домик в лесу, но для каких-то задач, безусловно, будет полезно. Тем более, со стоимостью всего 6600 рублей.

Проводная система Ajax Fibra

Ну а теперь самое интересное. Ajax всегда была беспроводной системой, что заставляло сомневаться в ней людей, которые боятся глушилок радиосигнала, и которые не хотят менять батарейки.

(кстати, вот тут можно почитать про глушилки сигнализаций)

У Ajax есть Multi Transmitter, который позволяет подключать к системе проводные датчики разных типов любых производителей.

Сейчас Ajax решили вторгнуться на рынок проводных систем безопасности своим способом, объединяя преимущества проводной и беспроводной технологии.

Проводная система Ajax Fibra и новинки Ajax

Преимущества беспроводной технологии (помимо отсутствия проводов) у Ajax состоят в том, что система поддерживает двухстороннюю связь с каждым датчиком, получая информацию о его состоянии (полноценную, а не просто есть или нет тревоги) и даже температуре, позволяет обновлять прошивки устройств, позволяет получать фото от датчиков MotionCam.

Недостатки проводных систем в том, что о датчике центральная панель не знает ничего. Она видит только замкнутые или разомкнутые провода. Может, датчика и нет, просто провода замкнуты.

Решение — подключение датчиков не сухим контактом, а по шине. Собственно, Fibra — это название разработанной Ajax шины передачи данных, по которой хаб общается со всеми датчиками.

Мне нравится, как Ajax плюют на ограничения. Приведу примеры.

У всех других беспроводных систем сигнализации дальность связи от датчика до панели ограничивается 800 метрами открытого пространства. Ajax разрабатывает протокол Jeweller, который позволяет обмениваться данными в обе стороны на расстоянии до 2000 метров. А потом протокол Wings, который на 1700 метров позволяет передавать фотоверификации тревог.

Ещё ранее считалось, что уличных датчиков сигнализации, работающих от батареек, не может быть, потому что батарейка на морозе быстро сядет. А Ajax выкатывает линейку уличных датчиков, которые работают от батарейки до 5 лет в условиях обычной русской зимы.

И сейчас, вместо того, чтобы использовать протокол modbus, CAN или даже KNX, Ajax делают собственный протокол Fibra. С длиной линии до 2000 метров при подключении топологией «звезда» и до 500 метров при подключении топологией «кольцо» (кольцо надёжнее, так как при обрыве линии в любом месте все устройства продолжат работать). По этому же кабелю производится обновление прошивки устройств и передача фото от датчиков с камерой.

Проводные датчики — это отдельная линейка оборудования, дублирующая существующие беспроводные датчики по внешнему виду, но отличающаяся тем, что в датчиках нет батареек (они питаются от шины 24 вольта), а на базе расположен клеммник для подключения шины.

Для новых датчиков есть два хаба. Они работают как с проводными, так и с беспроводными датчиками. Называются Hub Hybrid.

Проводная система Ajax Fibra и новинки Ajax

Отличаются тем, что в одном из них есть мобильный интернет, в другом только отправка смс при тревоге.

С поддержкой проводного соединения по Fibra будут выпущены все виды датчиков Ajax, а также клавиатуры, сирены и Multi Transmitter для добавление устройств с сигналом «сухой контакт».

Уличные датчики, работающие по Fibra, пока на сайте Ajax отсутствуют.

Добавление датчиков в систему, их отображение в приложении и взаимодействие с ними остаётся таким же, как и в беспроводных датчиках. Сначала надо отсканировать QR код на датчике, потом добавить его в систему и настроить, он начнёт работать при установке датчика на кронштейн, то есть, при подключении к шине.

Я не нашёл в документации к Fibra чёткой информации о том, как датчики работают на кабеле с неперевитыми между собой жилами, например, обычным ES-04-022. Рекомендуемым кабелем указан UTP 5E 4x2x0.51. Вопрос в том, можно ли на объекте с уже установленной проводной системой охранной сигнализации подключить новые датчики серии Fibra на кабель ES-04-022 вместо старых датчиков. Подозреваю, что на длинах кабелей до пары сотен метров это вполне возможно, но хотелось бы подтверждения.

Проводная система Ajax Fibra и новинки Ajax

Линейка Fibra и все прочие новинки, о которых я написал выше, ожидаются в продаже в первом квартале 2022 года.

Мне бы невероятно хотелось увидеть аналогичные презентации оборудования производителей EasyHome, Larnitech, Wirenboard. Пусть, разумеется, не аналогичного уровня, пусть это будет небольшое видео или статья раз в пару месяцев с новинками, ответами на вопросы, какими-то кейсами. Wirenboard выкладывают новости на сайте, но суховато, чисто технические. У Larnitech выходят новые модификации модулей (обозначаются буквой в конце модули), но отличия от предыдущих модификаций не всегда понятны по описанию. A Ajax однозначно молодцы.

 1,423 просмотров всего,  6 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий