Техническое сопровождение ремонта (или не стесняйтесь задавать вопросы)

Во время ремонта деньги утекают со скоростью, во много раз превышающей обычную. Очень много вопросов требует внимания, и от этого полностью не спасает ни сопровождающий стройку прораб, ни дизайнер, ни доверенное лицо, ни технадзор. Наоборот, они иногда ещё увеличивают поток вопросов, а заодно и поток денег.

Следить за каждым подрядчиком и каждой сметой, проверять все позиции сложно.

Напишу навскидку несколько случаев из моей практики.


В проекте электрики и слаботочки трёхкомнатной квартиры человеку поставили большой электрощит с диффавтоматами на каждую линию, а линий там было чуть ли не по количеству групп розеток в квартире. Автоматы и УЗО занимают в щите почти 90 DIN мест, плотно размещались в двух щитах. Wi-Fi на оборудовании Ubiquiti UniFi: точки доступа, контроллер, коммутатор UniFi Switch 24 PoE, хотя PoE там нужно только для точек доступа. Заказчик попросил меня частично переделать проект, чтобы всё было разумно, это сократило всю смету на оборудование примерно в два раза (на 200 тысяч рублей) без какого-то заметного уменьшения качества системы, зато с заметным уменьшением размера щита.


На двухкомнатную квартиру человеку сделали проект системы Умный Дом на оборудовании Larnitech. Смета на настройку и пусконаладку оборудования получилась на 280 тысяч рублей. Это только настройка, все монтажные работы считались отдельно. Я выполнил удалённо предварительную настройку оборудования за 35 тысяч рублей, настройка на объекте сценариев и управления кондиционерами местным интегратором обошлась в 60 тысяч.


Смета на осветительные приборы для 100-метровой квартиры составляла полтора миллиона рублей. Я объединил блоки питания, где это было возможно, убрал диммируемые светильники в тех местах, в которых по проекту не было диммеров, убрал DALI вместе со всем оборудованием управления по DALI. Получилось на 500 тысяч рублей дешевле без каких-либо заметных изменений для пользователя.


Чтобы услышать разницу в звучании стереоколонок со всем сопутствующим оборудованием стоимостью 2.5 миллиона и стоимостью 5 миллионов, нужно помещение правильной формы со звукопоглощением на стенах и без окон, либо хотя бы с тяжёлыми шторами. Кроме хорошего слуха, конечно. Если аудиосистема устанавливается в помещении кухни-гостиной, неправильной формы, уходящей в коридор, со вторым светом, с панорамными окнами и люстрой, то все нюансы звука, излучаемые колонками благодаря этому двухкратному увеличению стоимости, потеряются полностью. Часто приходится заказчиков тормозить в их желании потратиться на качественную аудиосистему. Для сложного помещения лучше в качестве фоновой музыки поставить больше колонок в потолок для равномерного звука и многоканальный усилитель (типа Sonance 12-50), чтобы отбалансировать их звучание.


На одной из строек квартиры заказчик хотел звукоизоляцию. Но полноценные решения либо не устраивали по стоимости, либо по толщине. Поэтому дизайнером был найден «компромисс» — куплена какая-то тонкая «звукоизолирующая» ткань толщиной в пару миллиметров которую уложили между слоями гипрока стен. Ткань очень недешёвая, что, видимо, свидетельствовало о её высоких звукоизолирующих свойствах. Прораб мне гордо рассказывал то ли про тысячу рублей, то ли сто евро за квадратный метр, не помню. Её проложили по всем стенам 200-метровой квартиры, прибивая к стенам обычным пистолетом для скоб и устанавливая в стены обычные подрозетники насквозь этой ткани. Эффективность этого решения нолевая. Даже не полпроцента к звукоизоляции. В этой стройке я не смог никак повлиять на заказчика, он мало участвовал в процессе, отдав его на откуп разным представителям, но я не представляю, как такое количество людей могло пропустить такую чушь, разве что все были в доле с продавцом чудо-ткани.


Клиент переслал мне смету от строителей на монтаж кабелей в доме. Посмотреть, чтобы цены были «в рынке». Я изучал смету один час и вот что нашёл:

  • Вся смета на 1.4 миллиона, из них 688 тысяч рублей — кабель ES-04-022 для датчиков протечки воды. Его должно быть 300 метров, люди умножили 300 не на стоимость одного метра, а на стоимость 100-метровой катушки. И никто этого не заметил! Половина сметы на кабель — тоненький кабель для датчиков протечки воды, это сразу бросается в глаза. Интересно было бы довести до заключения договора и выставления счёта. Я подозреваю, что они бы заметили ошибку, но раскидали лишние 680 тысяч по другим позициям, раз заказчик уже согласился с общей суммой.
  • Вместо кабеля UTP указан FTP
  • Витой пары на 600 метров больше, чем по спецификации к проекту. И вообще, всего кабеля на 1000 метров больше, чем по спецификации.
  • Укладка кабеля посчитана за все 100% длины кабеля. Но как минимум 15% длины кабеля — это обрезки и запасы, они не требуют укладки по 100 рублей за метр.
  • Вместо кабеля КВВГ посчитали КГВВ по цене, в полтора раза превышающей даже Озон.
  • Кабель 3х2.5 (которого больше всего после витой пары) посчитали вдвое дороже, чем самый дорогой, что я смог найти российского производства.
  • Установок подрозетников посчитано больше, чем самих подрозетников

Насколько же монтажникам может быть пофиг на этот расчёт! Заказчик согласится, тогда и посчитают нормально, а пока надо какую-то цифру сказать и дать красивую табличку.


В доме большое помещение кухни-гостиной по моему проекту оснащалось мощными потолочными динамиками Sonance VP86R в акустических коробах. Так как динамики мощные, усилитель хороший, потолок высокий, требования заказчика тоже. Примерно 600 тысяч рублей стоили 4 динамика, усилители и всё прочее.

Техническое сопровождение ремонта (или не стесняйтесь задавать вопросы)

В моём проекте было чётко написано прямо на чертеже, что динамики ставятся в короба. Описаны размеры и динамиков, и коробов, и привязки, и способ вывода акустических кабелей. Что было в голове у строителей, когда они просто сделали отверстия в гипроке потолка для колонок и проигнорировали короба полностью? Они же даже были куплены. Наверное, то, что скоро на обед, а спрашивать прораба про какие-то короба неохота.


В одной московской квартире достаточно сложное управление: часть комнат с умным домом, часть комнат без. Там, где с умным домом, импульсные выключатели для света и штор, а где без, обычные выключатели, а также переключатели, поворотные диммеры и специальные выключатели для штор.

Я сделал расчёт всей электрофурнитуры (розеток и выключателей) всей квартиры на ABB Zenit, прямо по комнатам, какие механизмы куда, и что в какие рамки. И в проекте подробно написал, где какие выключатели нужны.

Через полгода выяснилось, что заказчики по совету дизайнера заказали электрофурнитуру малоизвестного у нас итальянского бренда, даже не вспомню сейчас название. С поставкой 3 месяца и поставщиком в России, который, к сожалению, не разбирался в номенклатуре производителя вообще.

Это вообще распространённая проблема: когда продавец выключателей слышит про Умный Дом, он сразу говорит «Разумеется, я всё понял» и считает кто во что горазд: кто KNX панели, кто слаботочные кнопки (есть такие в некоторых коллекциях), кто какую-нибудь специальную серию. Кто-то, например, считает, что аксиальный механизм — это значит умный дом, это даже в каталоге Legrand написано, хотя это ерунда полная.

Разумеется, приехало всё совершенно не такое, как требуется. На далеко не бюджетную сумму. Две трети оборудования можно использовать, треть некуда. Поставщик разводит руками: спецификацию заказчик подписал, оборудование заказное, возврат невозможен. Мне всё это сообщили, когда получили оборудование, и электрик сказал, что что-то тут не так.


Каждый раз, приезжая на проверку монтажа кабелей, я вижу одни и те же проблемы. Как будто монтажников где-то учат так делать.

  • Недостаточная длина кабелей у щита и в местах вывода
  • Маркировка кабелей не по проекту или вообще отсутствует маркировка
  • Плохо проложенные трубки для датчиков температуры пола, которые не позволяют заменить датчик

Как правило, кабель монтирует не тот, кто будет потом подключать оборудование и собирать щит. Тот, кто будет делать потом всю работу до конца, оставил бы и кабели подлиннее, и промаркировал нормально.

Иногда монтажники кабеля вообще не понимают, что делают и зачем. Сказано в проекте: уложить от термостата в зону тёплого пола гладкую трубку 16мм. Где ж её взять, гладкую трубку? Вот гофра лежит, её и проложим. Кто придёт ставить термостат, тот и разберётся. Только термостат он придёт ставить уже после чистовой отделки. Так и получается, что датчик из-за излома в гофре до тёплого пола не довести. Или из-за того, что горизонтальный участок гофры заполнен цементом.


Я к чему это всё? Не к тому, что я Д’Артаньян, а остальные не очень. Каждый в своей области Д’Артаньян.

Уважаемые клиенты! И прошлые, и будущие, и несостоявшиеся. Не надо стесняться задать вопрос, выслать фото, попросить приехать на объект и посмотреть, переслать мне смету на проверку.

Да, я, страшно сказать, могу попросить денег за проверку сметы. Работа, всё-таки. Но ошибки, которые всплывают из-за отсутствия проверки, обходятся гораздо дороже. Иногда вы даже не узнаете, что где-то очень сильно переплатили. Всё из-за того, что непредвиденные расходы могут быть учтены в смете на ремонт (а если и не учтены, то ничего не поделаешь с ними, надо платить), а страховка от непредвиденных расходов не учтена.

Во сколько обойдётся расшивка потолков, чтобы поставить за него короба для динамиков? Явно дороже, чем однократный приезд проектировщика либо специалиста по аудиосистеме, который сразу это заметит и объяснит рабочим, как надо сделать. Либо эти расходы повесят на прораба (а он их раскидает по другим работам), либо решат, что не очень-то эти короба и нужны, раз с ними так сложно, и заказчик потеряет в качестве звука.

Продавец электрофурнитуры не сможет её посчитать по дизайн-проекту, её надо считать по проекту электрики и слаботочки, внимательно читая комментарии по поводу категории витой пары, способа управления светом. Сделает ли он всё правильно?

Заказ приводов электроштор не с тем типом управления, которое было предусмотрено — тоже типичная ситуация.

Количество датчиков температуры пола, которых на моей практике было не установить из-за изломов трубки, уже и не вспомню. А если датчик не установить, то тёплый пол уже правильно работать не будет.

Так что в случае вопросов надо их задавать. Непонятно, куда выводить кабели для электроштор — вызываем спеца по шторам, он покажет точку, и кабель будет выходить аккуратнее. Непонятно, как вывести кабель для кондиционера — зовём кондиционерщика, он на 20 минут заедет и всё посмотрит. Делаем фотографии выведенных кабелей во всех сложных местах и высылаем мне — я проверю, чтобы всё было правильно.

Loading

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий