Расстановка колонок для фонового звука или просмотра ТВ

Автор: | 24.09.2020

Для правильного проектирования аудиосистемы в помещении (отдельной или части общей мультирум системы) важно понимать, как она будет использоваться. Вот возможные сценарии:

  • Только фоновая музыка, без видео (телевизора или проектора в помещении нет)
  • Усиление звука с телевизора или проектора для просмотра кино или игр
  • Звук в сочетании с видео, оба фоновые

В зависимости от сценария может быть разная расстановка динамиков и разный выбор оборудования.

Сейчас поясню, какая разница между этими вариантами (особенно вторым и третьим) и к чему я всё это вообще веду.

Фоновая музыка

Фоновая музыка играет без привязки к видео. Это может быть микросистема (что-то типа того, что раньше называлось «музыкальный центр»), Wi-Fi динамик (в котором сразу и усилитель и источник звука) или навесная/встраиваемая акустика с отдельным усилителем.

У микросистем и Wi-Fi динамиков часто бывает поддержка Bluetooth для передачи звука в аудиосистему с устройства, расположенного в той же комнате. Это относится, например, к Denon Heos и колонкам Yamaha.

Расстановка колонок для фонового звука или просмотра ТВ
Yamaha WX-030

У почти всех современных акустических систем есть поддержка Apple Airplay, что даёт возможность передачи звука с устройств Apple на аудиосистему. В частности, у Soos нет Bluetooth (есть, но не для передачи звука), но есть Airplay.

При расстановке динамиков аудиосистемы фоновой музыки мы просто ставим динамики максимально симметрично, чтобы звук был равномерным, а расстояние от центра помещения до всех динамиков было примерно одинаковым.

Расстановка колонок для фонового звука или просмотра ТВ

Два динамика в помещении — хорошо. Достаточно для помещения до 20-25 квадратных метров, особенно, если оно прямоугольной формы. Но 4 динамика дадут звук лучше. Для помещений площадью до 40-50 квадратных метров лучше брать 4 динамика. Можно их подключать к стерео усилителю двумя кабелями (по 2 динамика на каждом кабеле), если использовать многоканальный усилитель (Sonance 12-50, например), то от каждого динамика тянем отдельный акустический кабель).

Есть встраиваемые колонки с двумя динамиками, сразу стерео. У Sonance в названиях таких динамиков будут буквы SST/SUR.

Расстановка колонок для фонового звука или просмотра ТВ
Sonance VP46R SST/SUR

Стерео динамик можно поставить один на совсем небольшое помещение, метров до 6-7. В санузел или в душевую. Звук будет гораздо приятнее, чем от одного обычного динамика. Для помещений большего размера лучше использовать два или больше динамиков для более распределённого звука.

До стереодинамиков нужно тянуть два акустических кабеля.

Расстановка колонок для фонового звука или просмотра ТВ

Источником звука в современных мультирум системах может служить музыкальный сервис (Apple Music, Google Music, Spotify и прочие, российские сервисы поддерживаются редко), интернет-радио, музыка с файлового сервера, музыка с отдельного источника аналогового звука (винила, например).

Аудиосистема для кино

Вот главная мысль, которая меня натолкнула на написание этой статьи:

При просмотре телевидения основной звук должен идти со стороны телевизора!

Когда вы подключаете к телевизору какую-либо аудиосистему, встроенные динамики телевизора отключаются.

Не надо пытаться дополнить встроенные динамики телевизора тыловой акустикой, так как на тыловые динамики должен идти тыловой канал фильма, который вы смотрите, то есть, те аудиодорожки, которых создатели фильма прописали как звучащие сзади.

Не надо пытаться подать звук с телевизора на потолочные колонки системы фоновой музыки (как я расписал в предыдущем пункте), даже если потолочные колонки и усилитель очень мощные и качественные. Когда мы смотрим на телевизор (или на экран проектора), то самый мощный звук должен идти от телевизора. Это либо саундбар, либо колонки справа и слева от телевизора на полу или на стене.

У Sonance есть серия встраиваемых в потолок динамиков для системы домашнего кинотеатра In-Ceiling Reference, но они должны быть расположены над телевизором и сконструированы так, чтобы звук шёл как будто бы от телевизора.

Смотреть телевизор и слышать звук, идущий не от него, а с другой стороны (с потолка) — очень неудобно. Совсем неудобно. Сделать так, чтобы работали встроенные в телевизор динамики плюс потолочные динамики — ещё хуже, потому что система телевизора сделана как самодостаточная, звук будет несбалансированным и, возможно, рассинхронизированным.

Так что для кино, игр, концертов основной звук должен идти со стороны телевизора или экрана. Варианты следующие:

  • Саундбар под ТВ или экраном, опционально дополнительный сабвуфер и тыловые колонки.
  • Две напольные или настенные или встроенные в стену колонки справа и слева от ТВ или экрана. Это система 2.0.
  • В дополнение к двум колонкам сабвуфер. Это 2.1.
  • В дополнение к двум колонкам и сабвуферу центральная колонка и тыловые колонки. Это 5.1 или больше.

Если в большой комнате (кухня-гостиная) у вас планируется «кинозона» с аудиосистемой 5.1, занимающая какую-то часть помещения, то над обеденным столом лучше повесить отдельные колонки именно для фоновой музыки, так как музыка, играющая в кинозоне, направленная на человека, сидящего в ней на диване, за пределами кинозоны будет звучать далеко не так хорошо. А если кинотеатр занимает большую часть помещения, вполне можно с аудиосистемы слушать музыку отдельно от видео.

Звук в сочетании с видео

Это значит, что в качестве источника сигнала у нас телевизор или экран, но на них не обязательно смотреть. Это не просмотр кино и не игра, а что-то типа телепередачи или клипов на youtube. То есть, не обязательно человек смотрит на экран, он может быть в любой части помещения или даже в другом помещении, но источник звука идёт вместе с видеорядом.

То есть, источником звука у нас может быть телевизор (с системой SmartTV или встроенным ресивером), приставка типа AppleTV или даже компьютер в качестве медиаплеера. Их мы подключаем на вход усилителя или устройства типа Sonos Port или Sonos Amp, а к ним равномерно распределённые по помещению, как для обычной фоновой музыки, колонки.

Управление звуком при этом будет происходить с приложения телевизора или приставки, это будет выбор видео. Управление громкостью там же. А вот баланс громкости между динамиками и выбор зон, в которые играют динамики — в приложении аудиосистемы, но больших неудобств это не представляет.

Аудиосистема для спальни

Возьмём частный случай: сделать хороший звук в спальне, где висит телевизор. Площадь спальни обычно не превышает 20 квадратных метров, гостей туда не приглашают, в компьютерные игры не играют.

Для начала стоит задуматься, нужно ли улучшать звук от телевизора, может быть достаточно встроенной системы. Особенно если рассматривать телевизоры высокой ценовой категории, вместе с отличным экраном там и неплохой звук.

Если встроенного звука, всё-таки, недостаточно, то можно добавить саундбар. Не надо брать вариант для кинотеатра с Dolby Atmos, для небольшого помещения достаточно модели вроде Sonos Beam (если телевизор висит на стене) или Sonos Playbase (если телевизор стоит на тумбе).

Расстановка колонок для фонового звука или просмотра ТВ
Sonos Beam

К саундбару можно добавить тыловые колонки (две Sonos One) у потолка или сабвуфер. Если это Sonos, то для тыловых колонок надо предусмотреть только выводы питания 230 вольт, для сабвуфера розетку. Для самого саундбара электрическую розетку и желательно интернет розетку, как и для телевизора. При этом можно будет использовать эту аудиосистему для усиления звука с телевизора и отдельно от телевизора. Телевизор и саундбар подключаются кабелем HDMI, по нему телевизор передаёт на систему звук и команду регулировки громкости. В телевизор HDMI кабель включается в разъём, рядом с которым должно быть написано ARC.

Если не Sonos, то сложнее: понадобится поставить ресивер 5.1, от него HDMI к телевизору, акустические кабели на саундбар, тыловые колонки и сабвуфер.

Моё мнение состоит в том, что для спальни одного саундбара будет достаточно, если только вы не фанат просмотра фильмов в кровати. Поскольку для одного саундбара никаких специальных кабелей не надо закладывать, его можно приобрести после установки телевизора, убедившись в том, что встроенной в него аудиосистемы недостаточно.

Другой вариант — если аудиосистема нужна не для просмотра фильмов, а для фоновой музыки. Чтобы с ней засыпать и просыпаться. В самом простом случае — это саундбар Sonos, который будет работать и вместе с телевизором, и отдельно от него.

В более продвинутом случае, когда от аудиосистемы хочется получить больше: ставим колонки в потолок. Ставим их так, чтобы они были симметричны «идеальному слушателю» и равноудалены от него. Не забываем про акустические короба. Колонки нормального уровня, не ниже Sonance VP62R. Для фоновой музыки в сабвуфере необходимости нет, он при прослушивании музыки участвует мало.

Кстати, в качестве тыловых колонок в связке с саундбаром Sonos нельзя использовать пассивные колонки, подключенные к Sonos Amp. Только Sonos One поддерживают эту функцию. Можно в приложении Sonos объединить в одну аудиозону саундбар и Amp, но тогда из тыловых колонок будет идти тот же звук, что из саундбара, а должны идти тыловые каналы для нормального просмотра.

 185 просмотров всего,  1 просмотров сегодня

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.