Выключатель внутри санузла или снаружи?

Нет правила, по которому выключатели следовало бы размещать внутри санузла или снаружи него. Несколько раз уже после завершения выполнения дизайн-проекта заказчики у меня спрашивали, как сделать лучше. Пару раз просили перенести выключатели снаружи санузла внутрь.

Это касается не только санузла, но и кладовки, постирочной или гардеробной, любого «технического» помещения.

Я считаю, что тут ответ достаточно простой: если свет в помещении включается по датчику движения, то выключатель стоит размещать внутри либо вообще его не ставить, если не по датчику — то снаружи.

Вообще, всё, что касается удобства использования выключателей, легко проверять, задав себе вопрос «Как быстро разберётся в этом гость?» Если гость будет нажимать на все клавиши и смотреть, что включается, чтобы просто включить хоть какой-то свет в комнате, то выключатели продуманы плохо. А если он сразу понимает, на что нажать, то хорошо.

Если датчика движения для включения света нет, то правильнее сначала включить свет, а потом входить уже в светлое помещение, то есть, выключатель надо размещать снаружи, конечно.

А что если свет включается по датчику? Тогда выключатель снаружи будет только мешать, потому что гость на него нажмёт перед входом, смысл датчика движения теряется. Если гость не нашёл выключатель снаружи, гость заходит, свет зажигается, выключатель уже искать не надо.

Я считаю, крайне удобным свет по датчикам движения в проходных помещениях, санузлах, кладовках. Зашёл — свет загорелся. Но тут есть несколько сложностей:

  • У многих людей очень негативный опыт работы со светом по датчикам движения. У меня самого в подъезде светильник с датчиком, который при моём появлении обычно гаснет, а не загорается. Причины повсеместной установки таких неудачных решений две: некачественный датчик или (что чаще) неправильная установка и настройка (да, датчик движения тоже надо настроить).
  • Большинство строительных бригад и электриков имеют очень общее понимание того, как грамотно сделать свет с датчиками движения. Самое простое — купить готовый светильник или китайский датчик и поставить где незаметнее, не изучая ни настройки датчика, ни диаграмму направленности.
  • Сделать возможность простого отключения функции датчика движения — это уже схема, над которой придётся подумать. За «подумать» электрикам обычно не платят, платят проектировщикам (мне). Нет датчика движения вообще — не надо думать, что гораздо удобнее.

Свет по датчику движения в коридоре или на лестнице — это очевиднейшая вещь. Там, в отличие от санузла, человек долго не задерживается. А ставить выключатели у каждого выхода из комнаты в коридор или на лестничный холл крайне неудобно. И не просто выключатели, а переключатели, так как включим свет с одного места, а выключим с другого.

Вывод такой: если свет в помещении включается по датчику движения, то есть, сам, как только человек туда входит, то выключатель света (если он вообще нужен), стоит разместить внутри помещения. Гость открывает дверь, заходит — свет загорается, выключатель уже искать не надо. Зачем тогда выключатель там вообще? На случай резерва, чтобы можно было отключить функцию работу света по датчику и включать вручную.

Схему подключения выключателя в санузле для работы совместно с датчиком движения и вытяжкой я приводил в статье Управление светом и вытяжкой в санузле.

Кстати, делать выключатель вытяжки санузла снаружи санузла — тоже крайне неудачное решение вне зависимости от того, работает ли там свет по датчику движения. Потому что, если выключатель снаружи, то гость его нажмёт в попытке включить свет. Уж свет в санузле должен точно с первой попытки правильно включаться, без лишних перещёлкиваний. Так что для вытяжки либо вообще не нужен выключатель (работа автоматическая по таймеру, слаженно со светом), либо он внутри санузла, включается вручную. Причём вытяжка должна включаться не на постоянку, а на определённое время (позволяет сделать любая вытяжка с таймером), чтобы включенная вытяжка не оставалась работать до утра, а проработала 10 минут и остановилась. В системе Умный Дом можно настроить, чтобы ночью вытяжка не включалась автоматически, а только при высокой влажности или включении с выключателя вручную, если шум вентилятора слышен из спальни.

Кстати, пару раз слышал мнение о том, что выключатели, как и розетки, в мокрых зонах лучше не ставить. Не о саунах речь, конечно, а о санузлах. Пусть каждый выбирает сам, но я против этой паранойи. Нужно очень постараться, чтобы залить воду в выключатель или розетку. Ставить розетку с крышкой не имеет смысла, и так шторки в розетке не дадут воде попасть внутрь, если только не поливать розетку струёй воды.

Если хочется перестраховаться, можно не вести в выключатель ноль (коммутировать кабели за светильником), можно поставить специальную мембрану от воды (например, Jung 551WU) или присиликонить рамку к стене (уже не так удобно — сложнее снять в случае необходимости). И для розеток нормально установленные автомат и УЗО (не обязательно 10мА, можно 30) на ванную не дадут возникнуть проблеме.

Итого:

  • Если свет включается не по датчику движения — то выключатель света снаружи.
  • Если свет включается по датчику движения — то выключатель внутри. Или вообще не нужен, если помещение не предполагает долгого нахождения без движения.
  • Выключатель вытяжки санузла, если он вообще есть, всегда внутри.

И, чёрт возьми, соблюдайте единообразие в направлении нажатия кнопок выключателей. Например, нажатие наверх включает, нажатие вниз выключает. Для импульсных выключателей пусть нажатие будет в любую удобную вам сторону, но всегда в одну. Часто встречаю такое, что все выключатели поставлены вразнобой.

Loading

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 2
  1. Василий

    Нет правила, по которому выключатели следовало бы размещать внутри санузла или снаружи него
    Ложь! Вся статья полная шляпа! Учите нормативы!

    1. Роман (автор)

      В вашей квартире можете делать всё согласно каким-нибудь нормативам, если жить от этого станет спокойнее.
      Я считаю, что в своём доме нужно придерживаться удобства и здравого смысла.

Добавить комментарий