Умный Дом и контроль протечки воды — интегрированный или отдельный?

Контроль протечки воды считается классической функцией любой системы Умный Дом. Настолько классической, что уже автономные системы контроля протечки воды кто-то называет Умным Домом. Самые распространённые системы контроля протечки воды на рынке это Гидролок, Нептун и Аквасторож. Они между собой довольно сильно похожи и повторяют функционал друг друга, так что сложно выделить значительные отличия между ними.

У всех систем есть резервное питание (аккумуляторы или батарейки), есть сигнальные контакты, замыкающиеся при сработке тревоги, есть вход для перекрывания воды с выключателя.

Есть два варианта:

  1. Взять готовую систему контроля протечки воды, включающую датчики, краны и контрольную панель с аккумуляторами, к системе Умный Дом подключить передачу сигнала тревоги и возможность перекрывания кранов.
  2. Подключить ко входам и выходам контроллера системы Умный Дом напрямую краны перекрывания воды и датчики протечки воды.

Если пойти по второму пути, то мы получим кучу преимуществ:

  • В интерфейсе системы можно видеть, какой конкретно датчик сработал
  • Можно с приложения перекрыть любой кран
  • Можно настроить любые алгоритмы работы датчиков и кранов
  • Можно с приложения снимать тревогу
  • Можно временно отключать работу датчиков протечки («режим уборки»)
  • Получаем уведомление о протечке воды в приложении Умного Дома

При реализации контроля протечки как отдельной системы, будут такие преимущества:

  • Больше надёжности, так как контроль протечки не зависит от автоматики
  • Можно реализовать отдельно от автоматики
  • Можно подключать беспроводные датчики протечки воды

Важно понимать, что если контроль протечки воды сделан на отдельной системе, то в случае протечки надо будет подойти к панели и нажать на ней кнопку, чтобы отменить тревогу и открыть краны, удалённо этого не сделать. Там же можно временно отключить систему на время влажной уборки. Уведомления о тревоге будут приходить по смс, если поставить gsm модем.

В любой системе Умного Дома можно использовать те же краны перекрывания воды, что и в обычной системе контроля протечки. Небольшая разница между кранами разных производителей может быть в том, что у кранов Нептун управление происходит двумя реле (на открывание и на закрывание), а у кранов Гидролок управление одним реле (замкнули жилу управления на фазу — кран закрылся, разомкнули — открылся). На кранах Нептун есть ручка для открывания и закрывания без электричества, на кранах Гидролок такой ручки нет.

Датчики протечки с системой Умного Дома используются тех же производителей (Нептун, Гидролок, Аквасторож), но нужны универсальные датчики, которые при сработке будут не менять своё сопротивление, а размыкать открытый коллектор. Это модели Neptun SW007, Gidrolock WSU, H2O Контакт.

Сравним стоимость решения. Вот типовой комплект Гидролок для квартиры:

Умный Дом и контроль протечки воды - интегрированный или отдельный?

Контрольная панель системы стоит 5500 рублей. Если подключать краны и датчики к Wirenboard, то понадобится модуль WB-MWAC, который стоит те же 5500 рублей.

Умный Дом и контроль протечки воды - интегрированный или отдельный?

К модулю так же, как и к панели Гидролок, можно подключить выключатель для перекрывания воды. Как и все релейные модули Wirenboard, WB-MWAC может работать автономно от контроллера и шины modbus, перекрывая воду при срабатывании датчика.

У EasyHomePLC или Beckhoff не нужны какие-либо дополнительные модули, датчики подключаются к дискретным входам, а краны с релейным выходам. В интерфейсе EasyHome мы сможем увидеть сработавший датчик, открыть воду, включить режим уборки на заданное время.

Умный Дом и контроль протечки воды - интегрированный или отдельный?
Приложение EasyHome

Если посчитать примерно стоимость входов и выходов контроллера, то получим ту же сумму в районе 5500 рублей.

К системе Larnitech также можно подключить любые универсальные датчики на дискретные входы, а краны на реле. А можно использовать датчики протечки воды производства самого Larnitech, вот такие:

Умный Дом и контроль протечки воды - интегрированный или отдельный?

За немецкое оборудование надо платить: стоимость такого датчика составляет 87 евро. Надо заметить, что он гораздо красивее датчиков Нептун и Гидролок, подсвечивается зелёным светом, когда всё нормально, и красным в случае тревоги, также отправляет на контрольную панель сигналы автотеста (надо сказать, что в системах контроля протечки воды тоже есть контроль обрыва линии, только при работе с родной панелью).

В системе Larnitech есть модуль работы с датчиками протечки воды DW-WL02, стоимость которого 347 евро. Возможности: 4 выхода для клапанов, 4 зоны для датчиков протечки воды (до16 датчиков), 2 входа сухих контактов для настраиваемых кнопок. То же самое, что и модуль Wirenboard, по сути, но несколько дороже.

Если мы используем автономную панель Гидролок или Нептун, то для интеграции нам понадобятся один релейный выход (перекрывать воду с приложения Умного Дома) и один дискретный вход (получать сигнал тревоги). Вот так выглядит схема подключения Нептуна и Wirenboard:

Умный Дом и контроль протечки воды - интегрированный или отдельный?

Зачастую возможность подключения беспроводных датчиков протечки воды в системах Нептун, Гидролок и Аквасторож имеет решающее значение. Беспроводные датчики у них хорошей дальности и достаточно красивые, с функцией периодического теста связи. Для них не надо тянуть кабели, достаточно разбросать датчики в нужных местах. А приёмники подключить ко входам контроллера. Хотя, у большинства систем Умного Дома есть свои беспроводные датчики протечки воды: у EasyHome это могут быть датчики Noolite (имеют очень небольшую дальность), у Larnitech датчики на протоколе Bluetooth Mesh.

С системами на Z-Wave тоже вопрос, использовать родные датчики или подключиться к готовой системе. У Fibaro датчики протечки воды достаточно красивые, хоть и дорогие (6300 рублей на октябрь 2020 года). Зато со встроенным датчиком температуры на нижней стороне, что позволяет измерять температуру пола, причём поверхности пола, а не стяжки, как обычно измеряют встраиваемые в пол датчики).

Умный Дом и контроль протечки воды - интегрированный или отдельный?

У Gidrolock беспроводные датчики протечки стоят 2200 рублей.

Хм. Надеюсь, я никого не запутал. Нельзя дать однозначный ответ о том, когда использовать отдельную систему, а когда подключать датчики и краны напрямую на контроллер. Равно как и в случае с охранной и пожарной сигнализацией: можно сделать на отдельной системе, а можно всё завести на Умный Дом. Если хочется максимальной интеграции и удобства, то лучше всё завести на контроллер. Если хотите больше надёжности или планируете реализовывать умный дом медленно и по частям, то делаем отдельную систему, с сигнализацией аналогично.

Упомяну про кабели:

  • До кранов перекрывания воды монтируем кабель МКШ 5х0.75 или аналогичный. 5 жил хватит для любой модели крана. В квартире можно один кабель на оба крана параллельно, если оба крана перекрываются только одновременно.
  • До датчиков протечки удобнее всего ES-04. Он тонкий, белый и гибкий, 4 жилы по 0.22.
  • До счётчиков воды (если требуется функция подсчёта импульсов со счётчиков с импульсными выходами) тот же ES-04 либо FTP 5E.

 3,525 просмотров всего,  22 просмотров сегодня

+1
Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий