Подключение выключателей звездой или шлейфом

Есть два способа монтажа кабеля для подключения выключателей (а также светильников, датчиков разного типа, электрокарнизов и ещё некоторых элементов) в квартире или загородном доме: шлейфом или звездой.

Шлейфом это вот так:

Подключение выключателей звездой или шлейфом

А звездой вот так:

Подключение выключателей звездой или шлейфом

То есть, при подключении звездой от каждого выключателя тянем отдельный кабель к контроллеру в щит. При подключении шлейфом (или, по-другому, шиной) от контроллера тянем один кабель последовательно через все подключаемые элементы.

При подключении датчиков в разных системах также может быть использована топология шлейф или звезда в зависимости от того, как это задумано разработчиком системы. В Wirenboard датчики подключаются по шине modbus последовательно на одной шине, вот так:

Шина modbus не подразумевает звезду, хотя, на небольших расстояниях отлично работает и звездой. Шина CAN также работает шлейфом, не звездой.

А вот шина KNX или DALI могут быть какими угодно, этим они очень удобны.

Подключение выключателей звездой или шлейфом

Это называется «дерево» — ведём ответвления как хотим.

Вернёмся к теме статьи. В соответствии со своей классификацией выключатели могут быть замыкающие цепь (они же «обычные») и шинные (KNX и прочее типа HDL, Crestron и Teletask).

Обычные выключатели (привычные нам кнопки) мы не можем подключить шлейфом, так как клавиши там тупо замыкают цепь. Если к выключателю подходит витая пара (8 жил), то одна жила используется как общая (либо там земля, либо какое-то напряжение), а остальные 7 при нажатии клавиши замыкают общую жилу на дискретный вход контроллера. Это самый простой и универсальный способ подключения. Если у вас рядом два выключателя по 2 клавиши, то вы можете для экономии кабеля завести витую пару от щита сначала на один выключатель, затем на второй, но их соображений надёжности и понятности при обслуживании я так не проектирую.

Если у вас Умный Дом на Wirenboard или на EasyHomePLC, то подключать выключатели надо именно так, монтируя отдельные кабели к каждому выключателю, потому что в этих системах выключатели подключаются именно к дискретным входам.

Подключение выключателей звездой или шлейфом

В Wirenboard, в частности, управление светом, подключенным на выходы реле, будет работать по сигналам с выключателей, подключенным на входы реле, даже при отсутствии в системе контроллера.

В Larnitech и KNX также, конечно, есть модули дискретных входов для установки в щит, к которым можно подключать обычные выключатели. Но также есть и модули дискретных входов для установки в подрозетник за выключатель. Вот модуль Larnitech BW-SW06.

Larnitech BW-SW06

К этому модулю можно подключить 6 кнопок, либо 5 кнопок и светодиод подсветки выключателя, либо 4 кнопки и датчик температуры стандарта 1-wire с кабелем длиной до 10 метров.

Подключение выключателей звездой или шлейфом

Так что мы можем при монтаже кабелей протянуть одну витую пару между всеми выключателями, можно подключить модули за выключателями на одну шину с датчиками Larnitech всех типов (температуры, влажности, движения, СО2, модули управления кондиционерами). Можно от этих модулей заводить трубку в пол для измерения температуры пола (если клавиш в блоке выключателей не больше 4-х), а можно датчик 1-wire использовать для измерения температуры воздуха, выпилив в рамке выключателя для него отверстие с торца. Надо считать, насколько это оправдано, учитывая, что стоимость модуля BW-SW06 составляет 89 евро. Также мы экономим модуль дискретных вводов, но зато у нас могут быть в каких-то местах (под выключателями на 1-4 клавиши) использованы не все входы на модулях BW-SW06.

Если мы используем выключатели шинного типа стандарта KNX или HDL, то, разумеется, кабель для них монтируется шлейфом, обязательно.

При использовании обычных выключателей не-шинного типа я, несмотря на написанные мной выше способы оптимизации модулей и кабелей на примере Larnitech, я проектирую кабели звездой, отдельный кабель до каждого блока выключателей. При этом в щит приходят витые пары по количеству блоков выключателей. Почему бы не оптимизировать? Причины следующие:

  • Легко находить причины любых проблем с выключателями. Видим начало кабеля, видим конец кабеля, подключение простое, всё удобно.
  • Легко поменять систему на любую другую. Можно заменить KNX на Wirenboard. Мы не завязаны на то, чтобы система поддерживала только шинные выключатели.
  • При желании можно вообще избавиться от Умного Дома, поставив реле на свет вместо контроллеров.
  • Если шина выключателей где-то разорвётся или замкнётся, то перестанут работать выключатели. А работа выключателей важнее работы датчиков.

При проектировании систем на ПЛК (Beckhoff), а также контроллерах типа EasyHomePLC (до появления в них интеграции с датчиками modbus) я из тех же соображений надёжности и понятности всегда рисовал отдельные витые пары до всех датчиков.

В общем, универсальность и надёжность я ценю выше оптимизации кабелей и датчиков и небольшой экономии. Но если вы, взвесив все «за» и «против» решите для системы на Larnitech соединять выключатели шлейфом, то я, конечно, смогу запроектировать так, ничего плохого в этом нет.

Но вариант подключения выключателей звездой более универсальный и простой для понимания.

 411 просмотров всего,  14 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий