Управление домофоном Визит с Wirenboard

Обнаружил интересную штуку — плату преобразования координатной системы домофона в modbus. Полезна во многих задачах Умного Дома.

Координатная система домофона свойственна для многоквартирных домов, в которых стоит система Визит (Vizit), Элтис, Цифрал, Техком, Метаком, Beward. В квартире при этом висит трубка (обычно она называется УКП — устройство квартирное переговорное), к которой подходит две тонкие жилы кабеля: line+ и line-. Если в панели домофона в подъезде есть видеокамера, то она либо заведена в квартиру ещё двумя жилами кабеля, либо (что встречается чаще) не заведена вообще.

Если у вас домофон BasIP, Fermax или ещё какой-то европейский или китайский бренд, то это почти наверняка не координатная система, подключиться к ней не получится.

Современный способ сделать домофон «умным» — это поставить монитор домофона с Wi-Fi, у него будет собственное мобильное приложение, на которое будет приходить вызов из подъезда, можно будет видеть звонящего, говорить с ним и открывать ему дверь. Такие домофоны делают, в частности, российские фирмы CTV и Tantos.

Если хочется получить ещё больше функций в связке с системой Умного Дома Wirenboard, то компания ESP Domofon (как я понял, из Казани) сделала интересную плату, которая так и называется «Умный домофон версия Modbus RS485». Вот про неё страница.

Управление домофоном Визит с Wirenboard

Плата устанавливается просто: к ней подключаем шину RS485 от Wirenboard или другого контроллера, линию аудиосигнала line+ и line- от подъезда, питание от 5 до 24 вольт и трубку/монитор домофона, который будет работать в обычном режиме.

Управление домофоном Визит с Wirenboard

Вот плата сзади:

Управление домофоном Визит с Wirenboard

Важный момент при подключении: если перепутать line+ и line-, то работать не будет, надо поменять местами. Необязательно плюс красный, а минус черный, по-разному бывает.

Что позволяет делать плата:

  • Управление как физической кнопкой на корпусе, так и через интеграцию с умным домом. То есть, можно с умного дома открыть дверь в подъезде.
  • Режим автоматического открытия двери (одиночный и постоянный). Если ждёте курьера или гостей, то включаете этот режим и домофон будет открываться автоматически после звонка, однократно или при каждом звонке.
  • Режим автоматического отклонения вызова
  • Режим «без звука» постоянный или на один звонок (например, ночью по расписанию).
  • Регулировка яркости светодиода

Вот так выглядит управление платой в интерфейсе Wirenboard:

Управление домофоном Визит с Wirenboard

Платы поставляются прошитыми. Параметры порта по умолчанию: скорость 9600 бод, 8 битов, без битов четности, два стоп бита. Адрес Slave ID – 137.

На сайте разработчика есть файл конфигурации для Wirenboard.

Также там есть в открытом доступе прошивка, перечень регистров (что позволяет подключить плату к любому контроллеру с интерфейсом RS485 modbus) и даже Telegram канал поддержки.

Стоит плата 2900 рублей.

Классная штука, на мой взгляд.

 879 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 1
  1. Айдар

    Привет, спасибо за наводку. Заказал, подключил, кинул конфиг от Wirenboard в BARY, и все заработало (кроме автоответа на все звонки, он зацикливается на постоянном открытии двери). А то я уже не знал, что ставить, пробовал конвертер от Beward, работает, но без родной трубки и по SIP, а в 99% случаев он даже не нужен, но интеграцию SIP в BARY все равно сделали)

Добавить комментарий