Управление шторами с выключателей в Larnitech

Напишу о том, какие у нас есть возможности управления электрошторами любого типа в системе Умный Дом Larnitech.

Надо сказать, что в большинстве случаев в дизайн-проектах отсутствуют выключатели для управления шторами, даже если показаны выводы питания для штор. Видимо, считается, что Умный Дом управляет шторами как-то по-другому. Разумеется, он управляет и с приложения, и голосом, и по сценариям, и по расписанию, но управление с кнопочного выключателя не стоит отменять.

Можно поставить импульсные кнопки без фиксации, как для управления светом, и настроить на управление шторами. Можно взять специальные выключатели для штор, они выглядят вот так:

Управление шторами с выключателей в Larnitech

Это, по сути, те же две импульсные кнопки, но с пиктограммами «вверх» и «вниз». Можно при желании нарисовать стрелки на кнопках самостоятельно или сделать гравировку.

Управление шторами может быть с одной кнопки или с двух. По умолчанию в проектах я указываю управление с двух кнопок. Но иногда заказчику удобнее управление с одной кнопки, которая будет и открывать и закрывать штору: один раз нажали — закрывается, ещё раз — открывается, нажали во время движения — остановка.

Я опишу процесс настройки управления шторой с выключателя в системе Larnitech и напишу про варианты управления.

Подготовка и настройка

Я использую модуль DW-LC18 для управления шторами и модуль DW-SW16 для подключения выключателей.

В настойках SW16 я задаю вход как выключатель. В настройках LC18 я задаю выход как жалюзи (2 полюса).

Управление шторами с выключателей в Larnitech

Я задаю такой тип для выхода №11, выход №12 при этом сразу резервируется. Интерфейс не очень удачно пишет «Не используется», на самом деле выход 11 теперь отвечает за открывание шторы, выход 12 за закрывание.

Можно выбрать режим «Жалюзи Инверсия», при этом открывание и закрывание меняются местами.

Я могу задать время открывания-закрывания, на это время будет включаться реле. Я задал 8 секунд. Иногда бывает, что время закрывания меньше времени открывания, так как вес рулонной шторы тянет привод вниз быстрее, в этом случае надо написать максимальное время.

Далее переходим к настройке выключателя. Это делается уже в приложении Larnitech для iOS, Android или Windows. Переходим к нашей шторе, выбираем в меню настроек «Режим редактирования», длинное нажатие на штору, выбираем «Редактировать». Переходим в меню «Выключатель».

Управление шторами с выключателей в Larnitech

Видим предложение нажать на выключатель для его привязки к шторе.

Управление шторами с выключателей в Larnitech

Нажимаем на выключатель (физически, на кнопку, подключенную на вход модуля SW16) и далее на «Привязать».

Управление шторами с выключателей в Larnitech

Теперь мы можем настроить действия на одинарное нажатие, двойное, тройное, длинное и двойное длинное.

Варианты действий: отключен, инвертировать, открыть, закрыть, стоп.

Управление шторами с выключателей в Larnitech

Эксперименты

Теперь смотрим, какие действия происходят при настройке «Нажатие» — «Инвертировать».

Коротко нажали — штора закрылась в течение 8 секунд.

Коротко нажали ещё раз — штора открылась в течение 8 секунд.

Если нажать кнопку коротко, пока штора едет, штора останавливается. При повторном нажатии штора начинает ехать в другую сторону.

Самое интересное — если нажать и держать кнопку, то штора едет до тех пор, пока кнопка нажата, несмотря на то, что на длинное нажатие ничего не запрограммировано. Но по таймеру всё равно штора останавливается, то есть, больше 8 секунд ни в какую сторону штора не едет.

По этой причине мы не можем использовать управление шторой с системы Умный Дом совместно с беспроводным пультом от шторы. Если открыть штору с пульта, то Умный Дом будет считать, что штора закрыта, и сначала попытается её открыть (концевики на шторе не дадут ей открыться), нужно будет прождать 8 секунд такого «псевдооткрывания», чтобы синхронизировать положение шторы и записи о её положении в контроллере.

Если выбрать действие на нажатие кнопки «Закрыть», то короткое нажатие будет запускать штору на закрывание до конца. Нажатие и удержание будет двигать штору на закрывание до тех пор, пока мы держим нажатой кнопку либо не кончится таймер 8 секунд. Нажатие кнопки во время движения шторы останавливает её.

Ещё один вариант настройки попробовал. Короткое нажатие — закрыть. Длинное нажатие — открыть. Работает соответствующе настройкам. Если во время движения шторы в любую сторону нажать кнопку коротко или длинно, штора остановится. Но при такой настройке не получится двигать штору пока нажата кнопка, так как длинное нажатие уже занято функцией открывания.

Если настроить короткое нажатие на закрывание, а двойное на открывание, то длинное нажатие будет всегда закрывать штору, пока мы держим кнопку.

В общем, длинное нажатие и удержание — разные вещи. И удержание не работает, если что-то настроено на длинное нажатие.

Настроим работу шторы по двум кнопкам: одна открывает, вторая закрывает. Если во время открывания шторы нажать на кнопку закрывания (коротко или длительно), то штора останавливается, а не начинает сразу ехать в другую сторону. А при повторном нажатии уже поедет в соответствующую своему назначению сторону.

Есть ещё вариант настройки типа выхода реле «Жалюзи (2 полюса) частичное открывание». В этом режиме можно задать отдельно в миллисекундах время открывания и время закрывание шторы. При этом голосовые ассистенты Алиса или Сири смогут открывать штору на заданный процент, обработка управления шторой будет похожа на диммируемую лампочку. Но при настройке действий по различным вариантам нажатия клавиш будут недоступна функция «Стоп», только «Инвертировать», «Открыть» и «Закрыть».

 331 просмотров всего,  10 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий