Управление климатом в доме на Z-Wave: подбор оборудования

Рассмотрим конкретную задачу и её решение на оборудовании Z-Wave.

Задача

В доме есть электрические тёплые полы и радиаторы водяного отопления. Тёплые полы управляются термостатами с датчиками температуры пола. Радиаторы управляются обычными ручными приводами на каждом радиаторе с посадочным местом М30х1,5

Управление климатом в доме на Z-Wave: подбор оборудования

Чтобы задача не была такой лёгкой, добавляем несколько кондиционеров (настенные блоки сплит-систем) и в одной комнате электрический обогреватель. Сейчас управление системой простое и «глупое», то есть, не централизованное. Радиаторы с ручными регуляторами, термостаты в каждой комнате, кондиционер со своего ИК-пульта. Неудобно. Хочется, чтобы всё управлялось с одного места (со смартфона) и через интернет, чтобы можно было при уходе из дома одной кнопкой перевести дом в режим «Эко» (тёплый пол, электронагреватель и кондиционеры выключены, радиаторы греют слабее), перед приходом домой включить прогрев дома или этажа или отдельных помещений.

Поскольку отделка в доме давно завершена, никакие кабели перепрокладывать нет возможности, используем Z-Wave для организации системы.

Контроллер

У нас есть контроллер Fibaro Home Center 2 за 52 тысячи рублей, Home Center Lite за 24 тысячи рублей и много вариантов более дешёвых контроллеров от 10 до 15 тысяч рублей. Заказчик, к счастью, согласился на вариант Home Center 2 из-за удобства настройки, русифицированного интерфейса и красивого приложения для iPhone. Скрипты на языке Lua, поддерживаемые этим контроллером, также могут пригодиться нам.

Здесь можно подробно прочитать про контроллер и загрузить программное обеспечение для него. Кстати, управлять системой можно и без установки приложения, просто через web-интерфейс контроллера из браузера по логину и паролю.

Термостаты тёплого пола

У нас электрический теплый пол, то есть, нам нужно вместо обычных термостатов с их датчиками поставить термостаты Z-Wave. Заказчик хотел, чтобы на термостате была видна текущая температура пола и можно было её менять, хотя, на мой взгляд, удобнее управлять всем со смартфона, раз уж у нас такая система стоит.

Были выбраны термостаты Heatit, так как красивые и с экраном.

Управление климатом в доме на Z-Wave: подбор оборудования

Термостат работает со стандартными датчика температуры пола разного сопротивления (сопротивление датчика настраивается), коммутирует нагрузку до 16 ампер. Также имеет встроенный датчик температуры воздуха, мы могли бы использовать его как основной датчик воздуха помещения, если бы он был расположен выше (хотя бы 90-130см), у пола температура воздуха не показательна.

Приводы радиатора

Выбрали регуляторы Danfoss

Управление климатом в доме на Z-Wave: подбор оборудования

Опять же, есть более дешёвые альтернативы без кнопок и экрана, но выбрали этот вариант. Посадочное место у него стандартное М30х1,5 (30 — диаметр, 1,5 — шаг резьбы, если не ошибаюсь), как на почти всех радиаторах и коллекторах теплого пола. Работает от двух батареек АА, в среднем срок работы от батарей 2 года. Система управления на основе ПИД-контроллера, то есть, он подбирает меру нажатия на штор радиатора таким образом, чтобы радиатор был настолько тёплым, насколько это нужно.

Термостат-передатчик

Стояла задача измерения температуры воздуха в оптимальном для этого месте. Датчики температуры пола измеряют воздух на высоте 30см от пола, что не даст точную цифру. Датчики температуры в приводах радиаторов измеряют температуру у радиаторов, она там выше, чем в среднем в комнате. Мы ставим датчики температуры, причём с экраном и регулятором на стене на высоте 1300-1500мм от пола, чтобы получить оптимальное измерение.

Выбран термостат Secure C21

Управление климатом в доме на Z-Wave: подбор оборудования

Он работает от двух батареек ААА, отображает температуру воздуха с точностью до градуса. Может быть ассоциирован с управляющим устройством (сервоприводом или реле обогревателя) напрямую или работать через контроллер.

ИК-передатчик

Управляем кондиционерами блок REM ZXT120

Управление климатом в доме на Z-Wave: подбор оборудования

Блок умеет отправлять инфракрасные команды на различную технику. У него зашито достаточно много моделей кондиционеров в его базу, но от родных пультов на него можно обучать любые модели.

Теоретически он может управлять даже аудио-видео техникой, но это неудобно, так как команды в нём прописаны только кондиционерные, то есть, надо помнить, что команда типа «включить на обогрев» это на самом деле «включить DVD». Так что лучше аудио-видео управлять через HTTP интерфейс (настроив управление в контроллере).

Блок умеет подавать следующие команды: выключено, обогрев, охлаждение, авто (режим зависит от уставки температуры), уставка температуры обогрева, уставка температуры охлаждения, вентилятор авто, вентилятор выключен, экорежим.

Кстати, на кондиционер надо ИК-командой подавать именно конкретную температуру, команды «температура вверх» там нет.

Датчик открывания окна

Решили в систему добавить функцию «проветривание». Это когда мы открываем окно, весь обогрев комнаты отключается, чтобы не работать зря.

Выбрали вот такой самый простой датчик Philio:

Управление климатом в доме на Z-Wave: подбор оборудования

Он работает от батарейки CR123A, кроме датчика открывания у него ещё есть датчик температуры (на окне, опять же, её не очень удачно измерять, она там ниже в холодное время года и выше в солнечный день) и освещённости (для участия в логике управления светом в комнате).

Блок управления в розетку

И последний элемент системы: выключатель для управления электронагревателем.

Управление климатом в доме на Z-Wave: подбор оборудования

 70,127 просмотров всего,  20 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий