Управление теплым полом Z-Wave (Fibaro Home Center и Qubino Flush On/Off Thermostat)

Как бы не были круты компоненты Z-Wave от Fibaro, по управлению климатом у них некоторый пробел в компонентах (не в программной части)

Fibaro Home Center с актуальными прошивками хорошо интегрируется с клапанами Danfoss и термостатами Secure. Не так давно этой интеграции не было.

Сейчас в прошивке есть достаточно удобные панель отопления и панель климата, которые позволяют настраивать расписания работы обогрева и охлаждения. А с помощью скриптов на LUA (они, напомню, есть только в Home Center 2, который вдвое дороже Home Center Lite) можно настроить любое поведение системы. Но вот программный ПИД-регулятор сделать вручную будет сложно.

Речь сейчас об управлении обычным электрическим тёплым полом для квартиры или загородного дома. Для этого нам нужен датчик температуры пола. Не хочется брать связку из Fibaro Relay + Fibaro Universal Sensor с датчиком температуры с выходом 0-10В и блоком питания 12В, поэтому было взято устройство Qubino Flush On/Off Thermostat.

Больше всего я опасался за совместимость с Fibaro Home Center, так как многие отзывы в интернете говорят о том, что Fibaro плохо дружит с Qubino вообще. Возможно, эта информация устарела.

Управление теплым полом Z-Wave (Fibaro Home Center и Qubino Flush On/Off Thermostat)

К устройству прилагается датчик температуры пола на проводе длиной 1 метр.

Напряжение питания 110-230В. Максимальная нагрузка 10 ампер.

Есть три входа — I1, I2, I3. Могут быть настроены как моностабильные или бистабильные выключатели, а также как нормально-открытые или нормально-закрытые. Что можно настроить на входы:

  • отключение функционирования термостата (то есть, выход всегда выключен)
  • изменение уставки температуры на заданную. Например, при срабатывании проводного датчика открывания окна уставка уменьшается.

Кстати, есть измерение потребляемой нагрузкой мощности.

Можно настроить гистерезис.

Есть функция «Антифриз». При какой-то температуре на датчике включится нагрев даже если он был принудительно выключен.

Можно переключать режим нагрева и охлаждения термостата. То есть, даём ему понять, что он, собственно, делает. По умолчанию нагрев.

Можно задавать лимиты температур. Выше какого-то значения он греть не будет никогда.

Можно сделать выход НО или НЗ. По умолчанию НО.

Можно задавать задержку входов. То есть, уставка температуры поменяется не сразу при открытии окна, а через какое-то время.

Термостат может брать температуру или уставку от термостатов или датчиков напрямую без участия контроллера.

В общем, настроек очень много.

Подключение к Home Center 2

Подключаю датчик температуры к модулю, выбираю добавление устройства на контроллере, включаю питание модуля. Он сразу обнаруживается как три устройства.

Управление теплым полом Z-Wave (Fibaro Home Center и Qubino Flush On/Off Thermostat)

Первое устройство позволяет менять уставку. В меню только один пункт «Обогрев». Второе устройство просто менять режим работы. В меню два пункта «Выкл» и «Обогрев». То есть, либо термостат работает по датчику либо выключен. Третье устройство — датчик.

Делаю уставку температуры поменьше — реле включается. Делаю побольше — выключается. Делаю 28 градусов — включается, грею датчик в руке — выключается, перестаю греть — включается. То есть, датчик температуры работает.

В сценариях я могу задавать температуру пола и менять режим.

Управление теплым полом Z-Wave (Fibaro Home Center и Qubino Flush On/Off Thermostat)

В общем, устройство удобное в установке и в использовании.

Важный момент: подключать модуль к контроллеру надо при подключенном датчике температуры, иначе устройство «датчик температуры» не появится. Если подключили впервые без датчика, то для появления датчика надо запустить в меню устройства программную перенастройку.

 34,401 просмотров всего,  16 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 2
  1. Кос

    Приветствую!
    Разрешено ли удлинять сам провод датчика. В комплекте 1м, а мне нужна длина коло 1.5м.

    1. Роман (автор)

      Не думаю, что при этом возникнут какие-то проблемы. Надо будет только разрезать кабель датчика и впаять туда полуметровый кусок аналогичного кабеля.

Добавить комментарий