Аудио мультирум на Sonos: подбор оборудования

Автор: | 10.05.2020

Весной 2020 года эта статья от 2018 года почти полностью обновлена. Сменилось оборудование Sonos, поменялись цены.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое мультирум системы
  • Что такое Sonos и чем он крут
  • Ассортимент оборудования Sonos

Нет, фирма Sonos мне не платит, к сожалению, ни за обзоры, ни за рекламу, ни за рекомендации. Из всех мультирум систем, известных мне, эта мне больше всего нравится по ассортименту, характеристикам и удобству работы с ней.

Вот все мои статьи про аудиосистемы, в том числе про отдельные устройства Sonos: https://home-matic.ru/category/audiosistemy/

Что такое мультирум

Мультирум — означает «много комнат». Отдельная аудиосистема в одной комнате — это не мультирум, а просто аудиосистема в одной комнате. Разумеется, можно установить в одной комнате систему звука на том же оборудовании, на котором делаем и мультирум, получится аудиосистема с удобным управлением. Но полноценно система раскрывает возможности, когда работает на несколько зон.

Любой мультирум системой мы можем полноценно управлять через приложение на смартфоне или планшете (iOS или Android). Так же, как и вообще любой современной аудиосистемой. Приложение может быть установлено на любое количество устройств, управление будет возможно при нахождении устройства в той же локальной сети (Wi-Fi), что и аудио усилитель. Управление — это выбор музыки, регулировка громкости, объединение и разделение зон звука.

Что важно, в отличие от bluetooth-аудиосистем, приложение на смартфоне или планшете является здесь только пультом управления, когда мы уйдём из дома, музыка будет продолжать играть, так как динамик или усилитель системы мультирум сам тянет аудиопоток через локальную сеть или интернет. Если, конечно, мы не воспроизводим музыку через AirPlay или из памяти телефона.

Что можно воспроизводить

Усилители и колонки системы Sonos умеют воспроизводить следующее:

  • Интернет-радио каталога TuneIn. Это каталог с более чем сотней тысяч радиостанций со всего мира. Можно искать радио по названию, по жанру, по локации. Онлайн-радио — это аудиопоток, который идёт с какого-то сервера. Там можно найти почти все известные FM радиостанции. В том числе и наши, российские — там есть выбор прямо по региону вещания. В принципе, можно на свой компьютер поставить программу-сервер, создать плейлист и зарегистрировать свою радиостанцию в каталоге. Так что вполне возможно, что в каталоге мы нашли радио, запускаем воспроизведение, а система пишет «ошибка подключения», это не проблема системы, это просто значит, что сервер не раздаёт музыку в данный момент, возможно, станция уже не существует. Разумеется, пропадающие станции в каталоге не задерживаются.
  • Радиостанции из собственного каталога Sonos Radio.
  • Музыка, расшаренная в локальной сети. Это могут быть файлы музыки на файловом сервере (NAS), либо на компьютере в общей папке, либо на смартфоне или планшете, с которого мы управляем системой.
  • Музыка с различных сервисов: Deezer, Napster, Spotify, Apple Music, Google Music и ещё множество менее известных (в России, по крайней мере) сервисов. Российских сервисов, типа Яндекс-музыки, музыки от МТС, Мегафон и Вконтакте в системе нет, к сожалению. Пока не договорились.
  • Музыка, переданная на системы через AirPlay 2. То, что играет сейчас на iPad, iPhone или Mac, может транслироваться по сети на аудиосистему. Трансляция возможна на устройства Sonos, выпущенные с 2019 года: Beam, Amp, One, One SL, Move, Port, Playbase, ARC, Play:5 (second generation), Five.
  • Музыку, поступающую кабелем на вход Sonos Amp, Port, Play 5, Five или саундбаров. Эту музыку можно транслировать на любые динамики в системе, управляемые от системы Sonos.

Система Sonos не умеет принимать звук по Bluetooth, за исключением переносной колонки Move. У днамиков Sonos Bluetooth есть, но служит только для настройки, не для передачи звука. Bluetooth не обеспечивает достаточное качество звука для стационарной аудиосистемы.

Все динамики Sonos новых серий (с 2019 года выпуска) имеют возможность подстройки звука под помещение при помощи микрофонов на смартфоне.

Все динамики Sonos (кроме One SL) имеют возможность управления голосом через встроенные голосовые помощники Amazon Alexa и Google Assistant.

Ассортимент Sonos — автономные динамики

Компания Sonos была основана в 2002 году. Центральный офис в Калифорнии. Часто Sonos ассоциируют с Apple, так как ассортимент у них не очень большой, но каждый продукт очень хорошо проработан. Вообще, система очень хорошо продумана и отлажена.

В США оборудование Sonos очень распространено, во много раз сильнее, чем у нас. Сказывается гораздо более низкая по сравнению со средними зарплатами стоимость оборудования.

Через меня прошло очень много оборудования Sonos, я ещё ни разу не видел ни единого случая брака. Ни разу. Никогда не видел, чтобы с любым устройством Sonos было что-то не так, чтобы оно зависло или тупило, требовало перезагрузки или гарантийной замены. Всё очень качественно. Даже самые старые устройства, купленные много лет назад, без проблем обновляются до последней прошивки и работают слаженно.

Аудио мультирум на Sonos: подбор оборудования
Ассортимент Sonos 2019

Sonos One — самая небольшая колонка. Это мультирум-колонка «всё в одном». Там и усилитель, там и динамик (несколько динамиков, а самом деле). Это колонка, которая идеально подходит для санузла, во-первых, потому, что она с защитой от брызг, во-вторых, она компактная. Выдаёт хороший бас. Можно установить в помещении площадью до 12 метров. Если хочется большего, то можно поставить две колонки и в программе объединить их в стерео пару.

Аудио мультирум на Sonos: подбор оборудования

Стоимость Sonos One составляет от 18 до 20 тысяч рублей. За 5000 можно купить настенный кронштейн и вешать колонку на стену. Из подключений у колонки питание 220 вольт (кабель выходит снизу в плоскости нижней грани) и Ethernet.

Аудио мультирум на Sonos: подбор оборудования

Sonos Play 5 гораздо крупнее, у неё более мощный звук. Для простоты можно представить, что она для помещения до 30, а то и 40 квадратных метров. Хотя, это условно, кому-то и двух Play 1 будет достаточно. A Play 5 будет играть гораздо лучше. Для неё тоже есть настенный кронштейн. Цвет решётки чёрный, боковой пластик может быть чёрным или белым.

Аудио мультирум на Sonos: подбор оборудования

Ассортимент Sonos — саундбары и сабвуфер

У Sonos аж 4 саундбара: Playbar (устаревающий), Playbase (в виде подставки под телевизор), Beam (небольшой) и самый крутой Arc с поддержкой Dolby Atmos.

Аудио мультирум на Sonos: подбор оборудования
Sonos Playbar
Аудио мультирум на Sonos: подбор оборудования
Sonos Playbase

Playbase не вешается на стену, а ставится на полку или тумбу под телевизором. А телевизор на него сверху.

Beam компактный. Высота 68, ширина 651, глубина 100мм. Вешается на стену на кронштейне либо ставится на полку.

Аудио мультирум на Sonos: подбор оборудования
Sonos Beam

Размеры ARC 87 x 1142 x 116 мм.

Аудио мультирум на Sonos: подбор оборудования

В саундбарах внутри куча динамиков, которые играют в разные стороны с разной мощностью. За счёт этого получается объёмный звук. А ARC за счёт отражения звука от потолка обеспечивает Atmos, в которому звук идёт от потолочных динамиков.

В саундбарах вход Ethernet, вход питания 220 вольт, оптический либо HDMI вход для звука. У Beam и ARC в комплекте переходник с оптики на HDMI для универсальности.

Стоимость саундбаров от 40 до 75 тысяч рублей за разные модели. Дорого ли это? Если мы посмотрим различные пассивные саундбары хорошего уровня, то стоимость у них может быть от 50 до 150 тысяч (усреднённо, есть дороже и дешевле), им для работы нужен ресивер. Не могу сказать, на уровне какого пассивного саундбара играет Sonos Playbar, но точно далеко не самого дешёвого.

Осталось упомянуть Sonos SUB.

Аудио мультирум на Sonos: подбор оборудования
Sonos Sub

Он достаточно крупный и тяжёлый, как и полагается сабвуферу. Стоит немало — 70 000 рублей. Но и играет очень здорово.

Кинотеатр на Sonos

Аудио мультирум на Sonos: подбор оборудования

Для построения обычного домашнего кинотеатра нам всегда нужен ресивер, который принимает сигналы от источников, усиливает звук, выдаёт его на пассивные динамики. Ресивер должен стоять где-то в комнате, так как к нему сводятся все акустические кабели, HDMI от источника и до телевизора. Кроме того, ресивер должен быть в доступе, чтобы пользователь смог его включить и переключить входы с кнопок или ИК-пульта. Либо запустить приложение на смартфоне и управлять ресивером с него, но это всегда отдельное приложение, не очень удобно. В отличие от этого, в кинотеатре на Sonos ресивер не нужен! С приложения Sonos мы выбираем музыку, управляем всеми прочими зонами звука, никакая тумба с техникой не нужна.

Комплект кинотеатра на Sonos состоит из любого саундбара, сабвуфера (можно без него), двух тыловых динамиков Play One или Play One SL. Саундбар подключается к телевизору либо ресиверу.

Стоимость комплекта из саундбара Beam, сабвуфера и двух тыловых динамиков на настенных кронштейнах — 150 тысяч рублей. С саундбаром ARC — 185 тысяч рублей.

Sonos — беспроводная система

Все компоненты Sonos работают без акустических проводов. Все элементы, как колонки, так и усилитель и источник, про которых напишу ниже, работают по Wi-Fi. Причём в них отлично работает синхронизация звука, когда мы объединяем разные зоны в одну. Поставим в комнате два телефона и запустим на них играть одно интернет-радио, получим небольшую рассинхронизацию звука, буквально в миллисекунды, из-за разницы в скорости обработки потока, в силе сигнала Wi-Fi, в динамиках Sonos этой проблемы нет.

Для работы устройств нужен, разумеется, хороший сигнал Wi-Fi. В каждом устройстве есть Ethernet интерфейс, чтобы можно было подключить его проводом и не думать о силе Wi-Fi. Есть ещё такая фишка: подключаем в комнате одно устройство Sonos к сети кабелем, и другие, не подключенные кабелем, начинают ловить сигнал от подключенного. То есть, как минимум, в кинотеатре на Sonos важно хотя бы одно устройство (саундбар, например) подключить через Ethernet.

Без интернета с колонками работать не так интересно, не будет функционала проигрывания сетевых потоков. Важно также, чтобы версия прошивки всех динамиков и версия приложения совпадали, так что динамики примерно раз в месяц с выходом новой версии приложения будут коллективно обновлять прошивку в течение нескольких минут. В одной из прошивок, например, появилась поддержка AirPlay 2. А лет 7 назад с обновлением прошивки динамики начали работать по Wi-Fi, до этого работали только от собственного роутера Sonos Boost. Sonos Boost, кстати, продаётся и сейчас, позволяет улучшить работу устройств, если ваш роутер не справляется, раздаёт некую собственную сеть на частоте 2,4ГГц, которой пользуются только устройства Sonos.

Sonos AMP

Это, наверное, самое интересное для нас устройство для создания мультирум систем, так как оно позволяет работать с пассивными динамиками, управляя ими в общей системе с того же приложения. Одно устройство обслуживает одну зону звука.

На всякий случай, поясню, что зона звука — совокупность динамиков, которые играют одно и то же. Если у нас в комнате две колонки Sonos Play 1, то мы можем независимо заставить из играть разное, а можем объединить, тогда они будут играть одно и то же синхронно. Можно все колонки разных типов во всём доме, хоть 30 штук, в программе объединить в одну зону звука. А можно сделать, чтобы каждая играла своё.

Sonos AMP — это вот такая коробочка:

Аудио мультирум на Sonos: подбор оборудования

Выходная мощность для акустики у Connect AMP 125 ватт на каждый канал. Вот подробный обзор усилителя AMP.

Важный момент: мы можем программно подключить сабвуфер Sonos Sub только к динамикам и саундбарам. К зоне звука пассивных динамиков, подключенных к Sonos AMP, мы подключить Sub не можем.

Sonos Connect AMP стоит 65000 рублей, что достаточно много. Почему он стоит так дорого, почему не 10-15 тысяч рублей, как мог бы стоить Play One без колонки? Потому что, во-первых, он достаточно мощный (125 ватт на канал — это очень много), во-вторых, очень качественный.

По поводу мощности. Фронтальные колонки для среднего домашнего кинотеатра, подключаемые к ресиверу, имеют обычно мощность 80-160 ватт на каждый канал. Так что к Amo вполне можно подключить и пассивные фронтальные колонки кинотеатра. Но надо помнить, что это система фонового звука, а не кинотеатра. Если нужно смотреть ТВ с хорошим звуком, лучше либо взять саундбар (+Sub + тыловые Play One), либо ресивер и пассивные колонки, AMP не для этого. К AMP можно подключить 2 либо 4 навесные или потолочные колонки (по 2 на каждый выход) и получить приятный звук в помещении до 60 квадратных метров. Можно даже громкий звук, но не дискотеку. Для помещений с особыми требованиями к качеству звука лучше всё-таки брать отдельный усилитель и Sonos Port, о котором речь пойдёт ниже.

В качестве встраиваемой акустики в потолок для Connect AMP отлично подойдут 2 или 4 динамика Sonance серии VP62/66/68. В качестве навесных динамиков отлично подходят Polk Audio OWM3 либо OWM5. Это просто как пример из моей собственной практики, динамики надо выбирать под интерьер. Но Sonance (не путать с Sonos, это другая американская фирма) — одни из лучших в мире по встроенным динамикам.

Получается, что оборудование одной комнаты аудиосистемой из AMP и двух динамиков, включая акустический кабель, его монтаж и встраивание динамиков, обойдется никак не меньше 120 тысяч рублей. С 4 качественными динамиками — 155 тысяч. А покупать AMP и ставить простые недорогие динамики смысла никакого нет.

Sonos Port

Последнее устройство в линейке — Sonos Port. Оно выглядит как AMP, но в полтора раза меньше и легче.

Аудио мультирум на Sonos: подбор оборудования

Оно предназначено для подключения к нему не пассивных колонок, а активных либо усилителя. То есть, если вам мало мощности 125 ватт на канал, которую даёт AMP, или есть свой любимый усилитель, то нам нужен Port, который мы подключим оптическим кабелем либо аналоговым кабелем RCA-RCA к усилителю и получим полное управление звуком в общей системе.

Аудио мультирум на Sonos: подбор оборудования

Например, мы можем взять замечательный усилитель Sonance 12-50, у него 12 выходных каналов по 50 ватт на каждом, и подключить 12 динамиков. Подойдёт для большого помещения или террасы или улицы или просто нескольких комнат, в которых должно играть одно и то же, либо можно разделить динамики на 2 зоны, 12-50 это позволяет. Ещё он умеет сам включаться, когда на вход поступает звук, и сам выключаться, когда звука долго нет.

Если у вас кинотеатр на базе ресивера и пассивной акустики, то Port можно подключить на вход ресивера и слушать музыку с приложения Sonos, когда не смотрим ТВ. Но надо специально вручную переключить вход на ресивере на Amp.

Также у Port есть входы для подключения вашего устройства. Чуть подробнее об этом. Мы можем подключить к Port через НЧ аудио входы RCA (они же «колокольчики» и «тюльпаны») звук с любого внешнего устройства воспроизведения, будь то виниловый проигрыватель, синтезатор, диджейский пульт, CD-  проигрыватель или что угодно, и этот звук через программу Sonos мы сможем раздавать на любые зоны или совокупность зон в системе. То есть, добавляем к винилу Port и слушаем музыку с него на любых устройствах Sonos в доме.

Подбор оборудования

Итого, по каждому помещению, на которое мы хотели бы завести звук, нам надо определиться с вариантом:

  • Подвешенный или стоящий на полке динамик Sonos One или 5 или 2 динамика One или два динамика Play 5
  • Встроенные в потолок либо подвесные динамики и Sonos AMP
  • Sonos Port и отдельный аудио-усилитель
  • Саундбар под телевизором и опционально тыловые колонки One SL
  • Сабвуфер дополнительно к саундбару либо динамикам Play

Sonos One SL отличаются от One отсутствием голосового помощника, за счёт этого на 3 тысячи рублей дешевле.

Sonos Five — более новая модель Sonos 5.

Предыдущие модели

Снятые с производства модели оборудования Sonos, которых сейчас уже не рекомендуется приобретать (разве что по совсем невысокой цене):

  • Connect AMP — предыдущая модель AMP
  • Connect — предыдущая модель Port
  • Play 1 — предыдущая модель One
  • Play 3 — средняя по размеру модель между 1 и 5, снята с производства без замены
  • Playbar — первый саундбар. Вместо него теперь Beam, Playbase и Arc
  • Connect — предыдущая модель Port

У всех старых моделей отсутствует поддержка Apple Airplay 2, у динамиков нет встроенных голосовых помощников. С 2020 года старая линейка оборудования управляется с отдельного приложения и не получает новых функций. Подробнее об этом я писал здесь.

Интеграция в Умный Дом

Sonos — одна из самых популярных в мире мультирум систем.

Управление оборудованием Sonos возможно с большинства присутствующих на рынке систем Умного Дома, включая EasyHome (контроллеры Beckhoff и EasyHomePLC), Fibaro, Iridium Mobile, Larnitech.

Управление с пульта

Управление звуком в системе Sonos осуществляется, в основном, с приложения Sonos. Если хочется основные функции осуществлять с чего-то более доступного и стационарного, то фирма iPort делает такие пульты управления XPress:

Аудио мультирум на Sonos: подбор оборудования

Панель можно крепить на магнитное крепление на стену либо положить в удобное место. Панель программируется на любой динамик или несколько динамиков. С неё можно делать тише-громче, останавливать и запускать музыку, включать любимый источник звука (кнопка со звёздочкой). Панель с собственным аккумулятором, заряжается через microUSB, время работы от зарядки зависит от частоты использования, в среднем, наверное, порядка месяца. Стоимость 169 долларов. Настраивается через собственное специальное приложение для iPhone, умеет сама обновлять прошивку.

 72,175 total views,  274 views today

0

Я занимаюсь проектированием инженерных систем для квартир и загородных домов: электрика, слаботочные системы, Умный Дом. Вопросы и задачи высылайте, пожалуйста, на почту mail@home-matic.ru


Нашли ошибку в тексте? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, она будет исправлена автором.

Аудио мультирум на Sonos: подбор оборудования: 2 комментария

  1. Peter

    Sonos работает только на 2.4 ГГц, что плохо, учитывая загруженность этой частоты. ИМХО, я бы поставил отдельно 5.1 для домашнего кинотеатра (если он есть, а если нет — soundbar), а мультирум аудио сделать google home и google home max.

    0
    1. Роман Автор записи

      Согласен, есть у них такой прокол с частотой. Хотя, ни единой проблемы из-за этого на практике не встречал. Всё-таки, там один поток данных и не очень высокий трафик.
      Для кинотеатра ставят систему на Sonos, когда не хотят ставить ресивер.

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.