Три новых продукта от Sonos: ARC, FIVE, SUB

Автор: | 07.05.2020

У Sonos снова новинки. Последний раз новые продукты появлялись в сентябре 2019 года, это были Move (переносная портативная уличная колонка с аккумулятором), One SL (аналог One, но без голосового ассистента) и Port (замена Connect, для подключения к системе Sonos любых сторонних устройств). Вот их описание. До этого вышел новый AMP.

Прежде чем начнём смотреть на первую новинку — саундбар ARC, вспомним саундбары, которые сейчас есть у Sonos.

Саундбары Sonos

Если модели Port, One и Amp заменяли предыдущее оборудование (Connect, Play 1 и Connect Amp), то саундбаров сейчас в линейке целых три одновременно: Beam, Playbase и классический Playbar.

Три новых продукта от Sonos: ARC, FIVE, SUB
Саундбары Sonos Beam, Playbar, Playbase (сверху вниз)

Поэтому очень часто спрашивают (и много статей в интернете на эту тему), какой из саундбаров выбрать. С Playbase всё понятно — он ставится на тумбу или какую-то ещё мебель, на него сверху ставится телевизор. Точнее, телевизор не обязательно ставить сверху, можно и повесить на стену, главное иметь горизонтальную поверхность для установки Playbase. Важно, чтобы у тумбы, на которую он ставится, была глубина не менее 380мм.

С Beam и Playbar не так очевидно, они оба могут ставиться на поверхность либо вешаться на стену на кронштейне. Playbar значительно крупнее, чем Beam, у него внутри 9 динамиков, а у Beam 8. Усилители внутри одного класса. У Beam есть встроенный микрофон для управления голосом и настройки звука под помещение. Учитывая, что Beam значительно новее, имеет смысл приобретать его для того, чтобы не потерять в какой-то момент поддержку важных функций.

Кстати, ещё у саундбаров разные аудиовходы. У Playbar и Playbase оптический вход для звука, их можно подключить напрямую к источнику звука, имеющему такой интерфейс, например, к телевизору. Но у старых проигрывателей винила, DVD, CD, кассет оптического выхода нет, там RCA (колокольчики). А у новых Apple TV, наоборот, оптический выход убрали, оставили только HDMI.

У Beam нет оптического входа, только вход HDMI. При подключении его к телевизору надо использовать передачу звука от телевизора к саундбару по HDMI — эта технология называется ARC (audio return channel). То есть, мы передаём по HDMI не как обычно — от источника к телевизору, а наоборот, от телевизора к источнику, причём, только звук. Это полезно, например, когда мы подключаем ТВ и ресиверу — мы можем подключить к ресиверу игровую приставку или медиаплеер, тогда звук и видео будут передаваться от ресивера к ТВ, а можно смотреть что-то с самого телевизора, тогда звук пойдёт по тому же HDMI в обратную сторону на ресивер по тому же кабелю. Нужно, чтобы около разъёмов HDMI на телевизоре и на ресивере было написано ARC, это означает, что они поддерживают такую передачу. У старых моделей поддержки ARC может не быть. А для владельцев устройств с оптическим выходом (различное профессиональное аудио оборудование, виниловые проигрыватели с оптическим выходом и прочее) Sonos продаёт адаптер с оптики на HDMI. Он входит в комплект с Beam, его также можно купить отдельно.

Три новых продукта от Sonos: ARC, FIVE, SUB
Sonos адаптер с оптики на HDMI

Преобразователь с RCA (колокольчики) на оптику Sonos не выпускает, но найти их не сложно, они продаются много где.

Мы вспомнили модели выпускаемых саундбаров Sonos и их интерфейсы, теперь можно перейти к новой модели саундбара ARC.

Саундбар с Dolby Atmos Sonos ARC

Не путайте ARC модель саундбара и ARC — технологию передачи звука по HDMI.

У Beam есть один недостаток перед Playbar — он короткий. Всего 651мм в длину. Короче любого современного телевизора. Поэтому смотрится не очень гармонично под ним. А вот ARC — длинный. Размеры 87 x 1142 x 116 мм.

Три новых продукта от Sonos: ARC, FIVE, SUB
Саундбар Sonos Arc

Вот белая модель под телевизором:

Три новых продукта от Sonos: ARC, FIVE, SUB
Саундбар Sonos ARC

Основная фишка нового саундбара — поддержка Dolby Atmos. Особенность Atmos в том, что звук идёт из динамиков в потолке, а в случае с саундбаром он эмулирует динамики в потолке. У него есть динамики, которые направляют звук вверх, отражая его от потолка на слушателя. Это если очень вкратце. Саундбары с Atmos уже давно есть на рынке, но в составе мультирум систем их ещё не было.

Саундбар ARC, как и все прочие устройства Sonos последнего поколения, имеет встроенные микрофоны и процедуру настройки под помещение True Play. В процессе настройки он проигрывает музыку и слушает её с устройства пользователя, а также встроенных микрофонов, чтобы настроить звук наилучшим образом.

  • Цвет белый либо чёрный.
  • 8 встроенных низкочастотных динамиков и три высокочастотных динамика.
  • Встроенные голосовые ассистенты Amazon Aleza и Google Assistant.
  • Сенсорные кнопки.
  • ИК-приёмник для управления с телевизионного пульта.
  • Поддержка Apple Airplay 2.

Интерфейсы, как у Beam: питание 220 вольт, 1 порт Ethernet, 1 вход HDMI. В комплекте адаптер «HDMI — оптика».

Есть настенный кронштейн (продаётся отдельно).

Стоимость Sonos Arc в США — 799 долларов.

Динамик Sonos Five

Как динамик Sonos 1 обновился до Sonos One, так и Sonos 5 обновился сначала до Sonos 5 gen 2, а теперь до Sonos Five.

В Sonos 5 gen 2 уже были все фишки новой серии Sonos: голосовой ассистент, микрофоны и True Play, Air Play 2, сенсорные кнопки. Так что в обновлении до Five никаких революционных изменений не произошло.

На сайте Sonos написано, что у новой модели «улучшенный дизайн», «увеличенный объём памяти» и «больше вычислительной мощности». Всё это обеспечивает больше производительности и более качественный звук.

Динамики можно ставить как горизонтально, так и вертикально. Можно объединять их в стерео пару (раньше можно было объединять только Sonos One).

Три новых продукта от Sonos: ARC, FIVE, SUB
Sonos Five — стерео пара

Также у динамика появилась защита от влаги. В дождь на улицу его ставить не надо, но для санузла он подойдёт.

Габариты 203 x 364 x 154 мм.

Как и у предыдущих моделей Play 5, у Five есть вход mini jack 3.5 для подключения аналогового аудио.

Стоимость Sonos Five в США 499 долларов. Начало продаж в США 10 июня 2020 года.

Новый Sonos Sub

Про новый сабвуфер информации меньше всего. Пишут, что он просто обновился. Даже название не изменилось. У сабвуфера нет ни интерфейсов ввода звука, ни микрофонов, так что все возможные изменения у него в процессоре и качестве динамиков.

Три новых продукта от Sonos: ARC, FIVE, SUB
Сабвуфер Sonos Sub

Стоимость Sonos Sub в США 699 долларов, начало продаж 10 июня 2020 года. Будет ли он называться Sonos Sub gen 2 или как его отличать от предыдущей модели, пока непонятно.

Новое приложение Sonos S2

И ещё одна новость: в июне 2020 года ожидается выход нового приложения Sonos S2 для управления системой. А существующее приложение будет переименовано в Sonos S1 Controller.

В S2 пропадёт поддержка старых продуктов: Zone Players, CR200, Bridge, Connect (Gen 1), Connect:Amp (Gen 1), Play:5 (Gen 1).

Обновления для приложения S1 будут, как и поддержка всех функций старых устройств, но новых функций в них появляться не будет.

А теперь самое интересное: устройства, выпущенные после апреля 2020 года (то есть, описанные в этой статье) не смогут управляться со старого приложения S1.

Если у вас дома будут старые устройства и новые устройства, то они не смогут управляться с одного приложения, придётся разбивать их на две системы, управлять каждой отдельно. Сгруппировать устройства разных поколений, чтобы они играли одновременно, уже не получится.

Вот так вот. Sonos зарабатывает только на продаже оборудования, а если у всех и так стоит Sonos, продажи падают. В начале года Sonos пытались объявить о том старые продукты вскоре перестанут поддерживаться, но столкнулись с таким протестом пользователей, что заявили о продолжении поддержки всех функций. Теперь придумали такой ход: хотите пользоваться старым — пожалуйста, но не пользуйтесь новым. И в этом есть смысл, на самом деле, ведь действительно новые функции требуют больше памяти и мощности процессора. А поддерживать такое большое количество устройств очень сложно. Даже Apple прекращает обновлять старые устройства, мотивируя это так же.

В США есть программа обмена старых устройств на новые со скидкой 30%, стоимость оборудования там значительно ниже, чем в России. В сочетании с более высокими зарплатами Sonos там гораздо популярнее, чем в России. Но никакого китайского или российского аналога, подходящего по качеству и возможностям к Sonos при гораздо более низкой стоимости, я пока не знаю.

Некоторое оборудование, кстати, до России вовсе не доходят. Вы слышали про Sonos Symfonisk — динамики для интерьера, выпускаемые совместно с IKEA?

В России отсутствует представительство Sonos, которое могло бы предложить более удачную ценовую политику, это и является одной их причин проблем в продвижении этой продукции.

 890 total views,  48 views today

0

Я занимаюсь проектированием инженерных систем для квартир и загородных домов: электрика, слаботочные системы, Умный Дом. Вопросы и задачи высылайте, пожалуйста, на почту mail@home-matic.ru


Нашли ошибку в тексте? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, она будет исправлена автором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.