Sonos Amp — новинка мультирум системы, обзор

Автор: | Август 16, 2019
2+

Новинка от Sonos

Чуть не пропустил появление на рынке новинки от Sonos — усилителя Sonos Amp, который приходит на смену Sonos Connect Amp. Это уже третье поколение усилителя, раньше был Zone Player 100.

Кто не в курсе, Sonos — это американская компания, производящая аудиосистемы мультирум. Мультирум, если вкратце, — это возможность с одного приложения удобно управлять всей аудиосистемой квартиры или дома, какой бы большой она не была. Я строю в своих проектах аудиосистемы почти всегда на усилителях и динамиках Sonos. Кроме случаев профессионального домашнего кинотеатра и Hi-End, про это чуть ниже напишу.

Интересен путь развития Sonos, он напоминает ранний путь Apple. У Sonos очень ограниченная линейка оборудования, для каждой задачи конкретная модель, которая её решает, что сводит к минимуму сложность подбора оборудования. Если нужен усилитель, то это только Amp. Если нужен просто источник аудиосигнала, управляемый через систему Sonos, то это Connect. Если не хватает мощности Amp, то берём Connect и подключаем усилитель любого стороннего производителя, который подходит к колонкам и задаче. И сабвуфер Sub.

Раньше в линейке Sonos были три мультирум динамика разного размера и мощности: Play 1, Play 3 и Play 5. Чтобы избавить покупателей от мук выбора между моделями 1 и 3 или 3 и 5, Play 3 просто сняли с производства, а модели 1 и 5 обновили. Саундбаров сейчас две модели: в обычном корпусе саундбара (удобнее, если он подвешен, либо саундбар выше телевизора) и в корпусе подставки под телевизор, если он стоит на тумбе. Сейчас есть некая путаница, так как одновременно в продаже старые и новые модели, но стратегия небольшого ассортимента мне очень нравится.

За последнее время это уже не первое обновление: Sonos Play 1 заменяют на Sonos One, Playbar заменяют на Beam. У новинок есть общие черты: чёрный цвет корпуса и поддержка голосового ассистента. Что Sonos не добавляет в своё оборудование, видимо, принципиально, это поддержка Bluetooth, так что любители слушать музыку, транслируемую с телефона, остаются недовольными. Sonos всегда сам тянет музыку из нужного источника. Зато есть поддержка AirPlay 2, так что со всех устройств Apple транслировать звук не будет проблемой.

Встроенного микрофона у Amp нет, он есть у Play One и Beam. Но в составе системы Sonos любым её элементом можно управлять либо через встроенный микрофон, либо в смартфон или планшет. Поддерживаются Amazon Alexa, Siri и Google Assistant.

Что касается интеграции в разные системы Умный Дом, то у Sonos тут проблем нет, это одна из самых популярных систем в США, так что почти все системы на рынке так или иначе позволяют управлять Sonos. Включая любимые мной EasyHome и Fibaro. Но надо помнить, что это не полноценное управление с выбором музыки, а такие действия как тише, громче, play, stop. Нет смысла встраивать полностью всё приложение Sonos в другое приложение.

Сравнение Sonos Amp и Connect Amp

Итак, новый Sonos Amp:

Sonos Amp - новинка мультирум системы, обзор

Для сравнения, старый Sonos Conect Amp:

Sonos Amp - новинка мультирум системы, обзор

Теперь усилитель стильного чёрного цвета, что бросается в глаза. Других вариантов цветов нет. Сравним размеры.

Connect Amp — высота 89мм, ширина 185мм, глубина 207мм. Вес 2,3 кг.

Amp — высота 64мм, ширина 217мм, глубина 217мм. Вес 2,1 кг.

Отлично, что уменьшилась высота, теперь усилитель удобнее ставить в слаботочный шкаф или тумбу с техникой, больше помещается. Ширина и глубина увеличились, корпус стал квадратным, что почти не повлияет на размещение. Как и раньше, усилители можно отлично ставить стопкой, один на другой.

Самое главное — мощность. Мощность Connect Amp для динамиков 8 Ом (самый распространённый вариант) составляла 55 ватт на канал (2 канала, всего 110 ватт). Мощность нового Amp составляет 125 ватт на канал (250 ватт)! Это очень здорово, на самом деле. Сильно увеличивает возможности усилителя по подключению динамиков. Можно взять больше динамиков или более мощных.

Вот усилитель спереди:

Sonos Amp - новинка мультирум системы, обзор

Сразу видим, что кнопки, которые раньше были нажимными и резиновыми, теперь стали сенсорными. Всё те же три кнопки: play/pause, тише и громче. Этими же кнопками можно переключать треки. Разумеется, кнопки актуальны, если усилитель стоит где-то в комнате в доступном месте, а не спрятан вместе с остальными в слаботочный шкаф. Если усилитель спрятан, то управляем звуком мы либо с приложения, либо с настенной панельки iPort XPress, либо с регулятора громкости, через который проходят акустические кабели (нужно заранее продумать его установку).

Подключения Sonos Amp

Вид усилителя сзади:

Усилитель Sonos Amp сзади, подключения кабелей

Что мы видим:

  • Разъём кабеля питания. Блок питания, как и везде у Sonos, встроенный, питание 230 вольт.
  • Над разъёмом питания новая кнопка Pairing. Видимо, для подключения к системе. Такая же есть у нового саундбара Beam. Раньше не было.
  • Входы RCA (они же «колокольчики» и «тюльпаны») для подключения сигнала с внешнего источника. Можно подключить что угодно, хоть проигрыватель винила, хоть ноутбук, и звук подать на любой усилитель или динамики в системе Sonos.
  • Выход для активного сабвуфера либо сабвуфера с усилителем.
  • Два разъёма Ethernet. Можно подключать любой, а во второй включить что-то ещё. То есть, работают как свитч.
  • Разъёмы для подключения двух динамиков (стерео). Более хитрые, чем в Connect Amp.
  • Новое — разъём HDMI для подключения к телевизору.

Есть у Amp, конечно, и Wi-Fi, как и у всех остальных устройств Sonos. Если можно подключить к интернету кабелем, лучше подключить кабелем.

И теперь мы можем подключить усилитель к телевизору по HDMI. У телевизора может быть несколько источников видеосигнала (HDMI входов) и независимо от выбранного звук будет идти через Amp. Также по HDMI телевизор передаёт управление — регулировка громкости и включение-выключение. То есть, когда мы включили телевизор, включается и усилитель. И звук теперь идёт не со встроенных колонок телевизора, а через усилитель. А когда с пульта от телевизора регулируем громкость, она будет регулироваться на усилителе.

Домашний кинотеатр на Sonos

Классический вариант домашнего кинотеатра на оборудовании Sonos — это использование саундбара Sub либо Beam, либо Playbase (подставка под ТВ на тумбе), сабвуфера Sub и двух динамиков Play 1 (Play One) на настенных кронштейнах или подставках в качестве тыловых динамиков. Получаем достаточно качественный кинотеатр без акустических кабелей и без ресивера!

Sonos Home Cinema

Sonos Amp позволяет реализовать интересную возможность — если у вас есть любимые фронтальные динамики, то можно поставить в качестве тыловых Amp и эти динамики, сабвуфер можно подключить проводной на выход sub усилителя либо использовать беспроводной Amp. А в качестве тыловых снова выбор: либо два Play 1, либо ещё один Amp и к нему два пассивных динамика. Предыдущий Connect Amp, во-первых, имел недостаточную мощность для подключения хороших фронтальных колонок (55 ватт на канал, ну это совсем мало), во-вторых, не мог работать синхронно с сабвуфером Sub, в-третьих, не мог работать синхронно с ещё одним усилителем, передавая на него из аудиоряда тыловые каналы. В общем, масса программных доработок и большой шаг в сторону использования Sonos в качестве кинотеатра.

Но мы можем так получить только звук 4.1 (две фронтальные колонки, две тыловые и сабвуфер). Центральный канал для 5.1 физически подключить некуда, но Sonos уверяет, что центральный канал раскидывается по фронтальным колонкам так, что будут отлично слышны голоса (именно для них нужен центральный канал).

Кстати, ещё одна новая возможность усилителя — его можно переключить в режим моно, то есть, будет подаваться одинаковый аудиосигнал на оба канала. Это актуально, когда мы подключаем к усилителю разнесённые потолочные динамики или по одному динамику в каждой комнате, чтобы играла музыка одни и та же.

Качество звука Sonos

По качеству Sonos не уступает никакому оборудованию в своей ценовой категории. Некорректно сравнивать усилитель Sonos Amp за 62 тысячи рублей (цена на август 2019) с каким-нибудь усилителем или ресивером за 150 и более тысяч рублей, а саундбар примерно за эту же стоимость с пассивным саундбаром за 100 и более тысяч производителей типа Yamaha или B&W. Но за свою стоимость оборудование Sonos играет отлично.

Надо понимать, что всё это оборудование находится в категории Hi-Fi, то есть, 16 бит и 44.1КГц. CD-качество. 24 бита и 96 и более КГц, это уже hi-res, совсем другая история и ценовая категория. Если хотите слушать музыку в hi-res, то либо покупайте соответствующие аудиоплеер и наушники, либо серьёзную аудиосистему, для которой нужна подготовка помещения: звукоизоляция (не столько от соседей, сколько от отражений звука, то есть, звукопоглощение) и, конечно, никаких окон.

Разумеется, любой «полный комплект домашнего кинотеатра» за тысячу-полторы евро будет уделан системой Sonos без проблем, разницу услышит любой. Но не надо ожидать, что звук будет лучше, чем от аналогичной по стоимости системы.

У Sonos есть неплохая системы Trueplay, которая позволяет настроить звук под помещение. Динамики издают тестовые звуки, планшет, расположенный в месте нахождения «идеального слушателя» их улавливает, и система подстраивает баланс и эквалайзер колонок. Это работает с динамиками Play 1 и Play 5, а также с Amp, если к нему подключены пассивные колонки Sonance.

Sonance — это американская фирма, которая специализируется на встраиваемых динамиках, хотя сейчас у них есть и колонки в корпусе, и усилители. Я очень люблю их продукцию и уже задолбался объяснять, что это разные фирмы, хоть и с созвучными названиями. Видимо, в программное обеспечение Sonos зашиты некие профайлы колонок Sonance, так что мы можем запустить Trueplay и настроить идеальное звучание системы. С колонками других производителей так не получается.

Выводы

В общем, отличный новый продукт. Увеличилась мощность, уменьшилась высота, гораздо больше программных возможностей, всё замечательно. Для меня, как я уже несколько раз писал, крайне важна поддержка Google Music, которую не поддерживают никакие аналогичные системы.

Минус с отсутствием поддержки Bluetooth не даст нам смотреть кино на планшете и выводить звук на колонку или саундбар Sonos, кроме случаев, когда у вас техника Apple с AirPlay. Также не получится слушать музыку из Вконтакте или Яндекс.Музыки, не думаю, что они будут поддерживаться в Sonos. Разве что использовать Bluetooth-приёмник и к нему подключить Sonos Connect или Amp через аналоговые входы. Нужен Bluetooth — берём Yamaha или Denon Heos, или систему с ресивером.

И русский язык в приложении, кстати, мы навряд ли дождёмся. Но там языков на выбор вообще не очень много. Как и текста, который можно было бы не понять.

456 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

2+
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.