Установка встраиваемых в потолок колонок

Чаще всего аудиосистемы мультирум делаются на встраиваемых в потолок колонках, потому что это эстетично. Встраиваемые динамики на ровном потолке смотрятся отлично.

Установка встраиваемых в потолок колонок

Исключения составляют случаи, когда делается звукоизоляция потолка, не позволяющая установить никакие врезные элементы, либо потолок вообще не зашивается (стиль «лофт»).

Встраиваемые динамики имеют разную глубину установки, один из минимальных вариантов — Sonance серии UTL (ultra-thin line) с глубиной установки всего 36мм. Так что даже со звукоизоляцией потолка можно чистовой потолок ещё чуть ниже опустить и поставить встраиваемые колонки и светильники. Но надо понимать, что меньшая глубина колонок — всегда компромисс с качеством звука. Если есть возможность поставить колонки с глубиной 80мм, то звучать они будут однозначно лучше, чем колонки с глубиной 32мм. А 120мм дадут лучшие басы, чем 80мм.

Есть, кстати, встраиваемые в потолок сабвуферы, при желании вместо 4-х динамиков большого размера в потолок можно поставить 4 небольших динамика (сателлита) и сабвуфер. Например, Sonance BPS6 Subwoofer и 4 динамика Sonance VP38R.

Установка встраиваемых в потолок колонок

Размеры этого «пылесоса» 200х303х400мм, но для тех, кто любит музыку, богатую басами, и не хочет ничего ставить на пол, вариант неплохой. Если, конечно, глубина потолка позволяет.

Если встроить колонки совсем никак не получается, то есть множество красивых подвесных вариантов, но они, конечно, будут съедать немного пространства. Например, одни из моих любимых — Polk Audio OWM.

Установка встраиваемых в потолок колонок

Для динамиков, подключаемых к телевизору для просмотра кино и телепередач встроенные в потолок динамики в качестве фронтальных не подойдут! Динамики должны быть примерно на одной высоте с телевизором, звук должен идти со стороны телевизора, а не с потолка. Встроенные динамики подойдут в качестве боковых и тыловых, не фронтальных. Я писал об этом подробнее в статье Расстановка колонок для фонового звука или просмотра ТВ.

Кстати, почти все встраиваемые динамики одного цвета — белого под покраску. Решётка, закрывающая колонку (называется гриль) легко снимается (у Sonance она на магнитах) и красится из баллончика в любой цвет. Выпускать грили всех оттенков палитры RAL было бы накладно.

Это всё только введение. Я хочу немного рассказать о том, как правильно встраивать динамики в потолок, чтобы не случилось проблем, а звук получился наилучшим.

Акустический кабель с запасом

Я понимаю, что акустический кабель не очень дешевый. Для потолочных динамиков фонового звука в общем случае (динамики не hi-end, длина кабелей не больше 30 метров) я обычно рекомендую кабель 2х1.5мм, например, Tasker, стоимость порядка 115-150 рублей за метр. Но очень важно, чтобы в месте установки потолочного динамика запас кабеля составлял не меньше 1500мм от чистового потолка. Это нужно, во-первых, для возможности сдвинуть колонку в сторону при изменении планировки помещения или расположения светильников, во-вторых, для возможности эту колонку нормально подключить. Даже чтобы подключить светильник, желательно держать его на уровне лица, а не совсем вплотную к потолку. А колонка тяжелее, её держать при подключении на вытянутых вверх руках совсем неудобно.

В месте подключения к усилителю также нужен запас по длине, чтобы кабели не были внатяг и не потребовалось их наращивать.

Оставлять в качестве запаса по длине бухту в несколько метров тоже не стоит, лишнее удлинение кабеля нежелательно. Так что, если оставляли большой запас на случай перемещения колонки, при установке лучше запас обрезать до комфортной длины. Особенно у усилителя, где сбухтованный кабель будет ловить наводки от техники и соседних силовых кабелей.

При прокладке акустических кабелей, как и всех слаботочных, соблюдаем требования к монтажу — расстояние не менее 100мм от силовых кабелей, при опуске с потолка до розетки допустимо не менее 50мм. Пересечение с силовыми под прямым углом допускается.

У ресивера стоит подключать акустические кабели не через акустическую розетку, а выводить через элемент «кабельный вывод» и подключать сразу в усилитель.

Установка встраиваемых в потолок колонок

Лишние соединения кабелей нам не нужны, если только это не розетка, в которую включается источник звука только по необходимости. Если по акустическому кабелю пойдёт звук не на пассивную колонку, а на усилитель от источника звука, то в месте подключения источника можно поставить RCA розетку. Например, если планируется подключать по необходимости проигрыватель винила или какой-то инструмент. Для розетки кабель выводится с запасом примерно 300мм, при установке розетки немного подкорачивается, сколько подрозетник позволяет

Установка встраиваемых в потолок колонок

Акустические короба

Для получения наилучшего звука из встраиваемой в потолок колонки можно поставить акустический короб.

Установка встраиваемых в потолок колонок

Короб улучшает жёсткость крепления колонки в потолке, подавляет звуки, уходящие за потолок, улучшает чистоту звука и басы. Выполняется из МДФ. Надо понимать, что он несколько увеличивает требуемую для колонки глубину. У Sonance короба, выпускаемые для динамиков глубиной 80мм, имеют глубину 89мм, а для динамиков глубиной 120мм имеют глубину 133мм. Тем не менее, при наличии за потолком 120мм пространства лучше взять более глубокий динамик, чем менее глубокий динамик + короб.

Если потолки очень глубокие (больше 130-140мм), то короб крайне желателен, иначе звук будет сильно улетать вверх. Если нет, то и без короба будет очень хороший звук. Для колонок 6″ короб не обязателен, для 8″ желателен.

Короба можно купить фирменные готовые (у Sonance есть, например), а можно изготовить самостоятельно из фанеры. Толщина фанеры 12мм, иногда для уменьшения глубины делают 10мм или 8мм.

Установка встраиваемых в потолок колонок
Акустический короб из фанеры

При работе динамика его мембрана вибрирует. По третьему закону Ньютона сам корпус динамика также пытается вибрировать с силой, определяемой тем, насколько мембрана легче динамика. Так что важно обеспечить жёсткость установки динамика, чтоб он был жёстко прикреплён к потолку и не вызывал вибрацию всего потолка. Короб это как раз обеспечивает. А без короба важно, чтобы конструкция потолка была жёсткой, что соответствует правилам монтажа подвесного потолка — достаточное количество направляющих и шпилек к черновому потолку. Делать на потолке двойной гипрок ради динамика нет необходимости. В общем, важно, чтобы динамик не болтался ни на миллиметр при работе.

Монтаж подвесного потолка согласовывается с планом динамиков!

На каждом третьем объекте встречается, что при установке динамиков на отверстие динамика приходится направляющая потолка. Притом, что диаметр динамиков известен, размерные привязки известны.

Установка встраиваемых в потолок колонок

Люди, которые монтирую потолок, не всегда даже в курсе того, что в потолке будут колонки. Или не хотят об этом думать. Зашивают и акустические кабели, и датчики дыма, и датчики движения. Поэтому крайне важно при установке потолка давать план динамиков в руки потолочникам и три раза переспросить, поняли ли они, что от них требуется. Если для установки динамика приходится резать направляющую потолка, то всё, что я изложил в предыдущем пункте про жёсткость конструкции потолка, несколько теряет смысл. Либо надо смещать динамик, тогда потеряется симметрия. С точки зрения качества звука смещение динамика на 10-20 сантиметров ничем не грозит, эстетически может быть хуже.

При выборе мест для направляющих надо учитывать внешние размеры динамиков, чтобы динамики не попадали на направляющие. И желательно предусмотреть дополнительные шпильки радом с динамиками от гипрока к черновому потолку.

Кстати, выполнять в потолке отверстия для установки динамиков желательно только при наличии самих динамиков. В проекте написано, какого размера будет сам динамик, и какого размера отверстие для него (отверстие немного меньше динамика), но пока динамики не куплены, отверстие лучше не выпиливать. Динамики же могут быть закуплены не те, что были по проекту. Так что при монтаже потолка можно сделать какое-то отверстие (например, 60мм) в потолке и вывести из него кабель, а точнее сделают после покупки динамиков. Ну или купить динамики заранее, сразу их установить в потолок (там ничего сложного, справятся и установщики потолка) и заклеить плёнкой от пыли.

 7,226 просмотров всего,  6 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий