Импульсные реле вместо проходных выключателей

Автор: | 12.03.2017

В статье Умный Дом и переключатели я писал о том, что если для управления системой освещения у нас используется решение «Умный Дом» независимо от типа системы и производителя, то нам не надо на этапе ремонта думать о том, какой выключатель будет проходным, и с какой именно кнопки удобнее будет управлять какой лампочкой, так как уже в процессе наладки системы мы сможем поменять назначение любой кнопки. Так же, как и в любой момент после окончания пусконаладки.

Если никакой «умной» системы управления светом не планируется, а управлять одной группой света из нескольких мест хочется, то у нас два варианта:

  1. Классический — проходные и перекрёстные переключатели (когда одной лампой управляем из двух или трёх мест). Неудобен необходимостью приобретать именно переключатели, более сложной (не для хорошего электрика, конечно) схемой подключения проводов и отсутствием возможности впоследствии поменять алгоритм работы.
  2. Современный — импульсные реле или, ещё круче, программируемые реле.

Вариант с импульсными реле, гораздо более удобный и современный, встречается крайне редко.

Вот обычное импульсное реле ABB E290-16-10/230:

Импульсные реле вместо проходных выключателей

Силовой кабель от лампочки ведём в электрощит, кабели от выключателей также ведём в электрощит.

Выключатели должны быть импульсного типа (моностабильные), то есть, такие, на которые нажимаем, а они потом отжимаются сами обратно. Иногда они называются звонковыми, потому что дверной звонок тоже представляет собой такую кнопку. Кстати, иногда из классического выключателя (бистабильного, имеющего два положения) можно сделать импульсный, добавив туда пружинку, которая будет возвращать клавишу обратно после отпускания.

Кабели от выключателей подключаем на управляющие контакты импульсного реле и получаем такую систему: при кратковременном нажатии на любой из выключателей лампочка меняет состояние на противоположное. Нажали выключатель 1 — включилась, нажали выключатель 2 — выключилась, нажали выключатель 3 — включилась, ещё раз нажали выключатель 3 — выключилась, и так далее.

Преимущества по сравнению со старой схемой на переключателях:

  1. Выключателей на одну группу света может быть сколько угодно. Хоть 10 штук.
  2. Всегда можно поменять назначение любой кнопки, переключив кабели в щите. Сегодня кнопка включает один свет, а завтра будет включать другой, если мы решили, что так удобнее.
  3. Поскольку кнопки импульсные, то отсутствует проблема несоответствия положения выключателя лампочке, как в старой схеме с проходными выключателями
  4. Можно помимо клавиш подключить ещё какой-то внешний сигнал управления, например, приёмник радиопульта или GSM модуль, которые будут выдавать импульс. Или считыватель бесконтактных ключей.
  5. Можно выбрать импульсные реле с катушкой управления не 230 вольт, а 12 или 24 вольта постоянного напряжения, это позволит нам прокладывать до выключателей не силовой кабель, а недорогой слаботочный, например, витую пару. Можно сэкономить на кабеле и уменьшить пожароопасность системы. А запасные жилы кабеля позволят в будущем добавить клавиши при необходимости.

Ещё один вариант импульсных реле — для монтажа в подрозетник:

Импульсные реле вместо проходных выключателей

В подрозетник заводим кабель питания, кабель от светильника и кабели от всех выключателей. Стоит это реле всего 1300 рублей.

В общем, вот простое решение очень частой проблемы.

А можно сделать такую схему, при которой некий выключатель будет через импульсное реле выключать группу светильников, например, целиком комнату или этаж. Назовём его сценарным выключателем. Или выключать весь свет в квартире.

Это ещё самый простой вариант. Легко реализовать диммирование света с нескольких мест установкой диммера Fibaro Dimmer. Или управление светом через модули реле от Wirenboard. Или просто программируемыми реле Овен. Это всё не будет считаться «умным домом», а будет удобной, гибкой и современной реализацией управления светом.

 30,393 просмотров всего,  33 просмотров сегодня

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.