Параллельное подключение выключателей в Умном Доме

Расскажу про один момент, который всплывает почти в каждом проекте и требует пояснения.

В любой проводной системе Умного Дома, в которой используются обычные кнопочные выключатели (я имею в виду, не выключатели KNX и не выключатели Z-Wave, а просто клавиши) есть выключатели, которые согласно привязкам света из дизайн-проекта выполняют одну функцию, то есть, управляют одной и той же группой света. В классической электрике они называются проходные или перекрёстные выключатели либо переключатели.

Самый типичный пример — блоки выключателей в спальне справа и слева от кровати.

В системе Умный Дом выключатели заводятся либо на дискретные входы автоматики в электрощите, либо на дискретные входы модулей, расположенных под выключателями.

Дискретные входы в любой системе стоят денег (стоимость модуля разделить на количество дискретных входов в нём), поэтому мы стремимся сократить их количество. Также кабели от выключателей (витые пары) и их монтаж и заведение в щит стоят денег.

Возникает идея сэкономить и сделать так, чтобы выключатели, выполняющие одинаковую функцию, шли в щит одним кабелем и заводились на один дискретный вход.

Это всё относится к любой системе на ПЛК (Beckhoff, Овен, Siemens и так далее), EasyHomePLC, Wirenboard, Larnitech, KNX с использованием обычных (не шинных) выключателей.

Это достигается параллельным подключением клавиш. Вот так:

Параллельное подключение выключателей в Умном Доме

Цифры около выключателей означают номера групп света, которыми управляют клавиши.
То есть, от двух блоков выключателей приходит в щит всего один кабель FTP и три жилы этого кабеля передают сигналы от нажатия трёх кнопок без передачи данных о том, на каком именно выключателе была нажата клавиша.

В случае как на картинке выше — экономим один кабель и 3 дискретных входа. Если таких блоков много, то экономия уже ощутима. Плюс быстрее программировать: настроил работу одного блока, а второй уже и работает.

Но на этой же картинке мы видим ещё один блок выключателей — В 8.1 у входа в комнату. В нём 4 клавиши, 3 из них выполняют ту же функцию, что и выключатели у кровати. Можно же и этот выключатель завести на тот же кабель, по нему тогда будут передаваться нажатия 4-х клавиш, из которых 3 находятся в трёх разных выключателях.

И вот здесь надо подумать над тем, что объединяя выключатели таким образом, мы, во-первых, немного усложняем монтаж, во-вторых, теряем в гибкости системы.

Подключить два одинаковых блока выключателей на один кабель несложно, тут не запутаешься. А вот подключить блок выключателей, в котором есть ещё клавиши чуть сложнее, тут уже надо подумать.

Подключать, конечно, имеет смысл в той же последовательности, что и в блоке клавиш у кровати, а четвёртую клавишу выбрать самой правой в блоке. Но вдруг захочется потом поменять последовательность и сделать четвёртую клавишу самой левой в блоке у входа? Надо будет уже разбирать выключатель и переключать провода, а не просто перенастроить назначения клавиш. А вдруг функции этих клавиш захочется поменять совсем, например, настроить на две из них управление шторой? А прикроватные лампы пусть вообще с этого блока не управляются.

Поэтому я нарисовал подключение выключателей в этой комнате именно так: прикроватные выключатели подключены параллельно, а выключатель у входа на свой кабель, чтобы можно было легко поменять что-то.

Так что стоит задуматься о том, возможна ли ситуация, при которой от изначальной задумки дизайнера о назначении каждой клавиши захочется отойти и настроить по-своему, при этом не хотелось бы упереться в ограничения настройки из-за экономии входов и кабелей во время ремонта.

Приведу пример. У меня в квартире справа и слева от кровати по двойному выключателю. Изначально они делали одно и то же: правая клавиша управляла верхним светом, левая светодиодной лентой подсветки потолка (длинное нажатие для диммирования ленты). Но в какой-то момент у жены возникла необходимость иногда включать какой-то свет для проверки спящего рядом ребёнка. Светодиодная лента даже на минимальную яркости слишком яркая. Тогда я перенастроил один из выключателей с её стороны вместо верхнего света на включение света в соседней комнате, что как раз и обеспечивало нужный минимальный свет. Настройка заняла 5 минут, всё удобно.

Так что подобные сценарии использования выключателей стоит продумать заранее. Или не думать и не экономить на мелочах, а монтировать на все клавиши отдельные кабели.

Рассмотрим ещё системы на Z-Wave, в которых под выключателями у нас находятся модули подключения клавиш, например, Fibaro Relay Switch. Там свет подключается прямо на этот модуль, а под дублирующим выключателем можно положить модуль бинарных входов с батарейным питанием (я использовал для такой задачи Defaro DSI-101), который передаёт сигнал управления напрямую на основной модуль в выключателе минуя контроллер. Тогда получается минимальная (почти незаметная) задержка включения света и не нужно прокладывать кабель к дублирующему выключателю вообще. Надо только следить за зарядом батарейки в дублирующем выключателе, но на то это и беспроводная система. Либо можно проложить кабель-перемычку между выключателями, чтобы нажатие дублирующего передавалось на основной по кабелю, и не было задержки в срабатывании вообще. Только не витую пару, а силовой кабель типа ВВГ, МКШ или КГВВ, так как там будет передаваться 230 вольт, по крайней мере, при использовании Fibaro Relay Switch. Рисование кабелей освещения в системах с Z-Wave всегда у меня вызывает наибольшую сложность как раз из-за этих тонкостей.

 199 просмотров всего,  4 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий