Выключить весь свет одной кнопкой

Автор: | Август 15, 2019
4+

У многих функция «отключение всего света одной кнопкой» плотно ассоциируется с умным домом, так как это самый понятный его элемент. Если мы управляем всем светом (то есть, весь свет подключен к контроллеру), то, конечно, самый простой сценарий — это выключить весь свет сразу при уходе из дома.

Реализовать эту функцию можно запросто безо всякого умного дома. Для этого нужно в электрощиток поставить контактор, который по внешнему сигналу будет отключать свет дома. При желании можно поставить контактор ещё и на отключаемые розетки.

Контактор, он же пускатель — модульный элемент, который ставится на DIN рейку и позволяет по управляющему сигналу включать и выключать мощную нагрузку. Вот, например, контактор ABB ESB24-40

Выключить весь свет одной кнопкой

Это контактор имеет 4 полюса (то есть, 4 группы контактов), максимальная мощность коммутации каждой из 4 групп контактов 24 ампера. Такого контактора вполне достаточно в большинстве случаев, чтобы полностью отрубить весь свет квартиры или загородного дома. Если у нас однофазное питание и мощность не превысит 20 ампер (то есть, 4.4 киловатта), то достаточно будет двухполюсного контактора ESB20-20

Выключить весь свет одной кнопкой

На верхние контакты подаётся ввод питания, с нижних оно идёт на освещение. Можно наоборот, не важно. На контакты А1 и А2 надо подать управляющее напряжение. У контакторов ABB есть модели с управляющим напряжением 24, 48, 110, 230 и 400 вольт постоянного или переменного тока.

При работе с промышленным контроллером, который обычно напряжение на выходах 24 вольта, лучше использовать контактор с управляющим напряжением 24 вольта. Если контроллера и какой-либо автоматики нет, то удобнее использовать питание 230В.

Кстати, большинство контакторов нормально-открыты, то есть, при отсутствии управляющего напряжения цепь разомкнута. Есть контакторы с нормально-замкнутыми контактами, на них надо подать напряжение, чтобы они разомкнулись. Например, ABB 24-22 имеют 2 группы НЗ контактов и 2 группы НО контактов.

Ещё один вариант — импульсные реле, на которые надо подавать не управляющее напряжение, а короткий импульс. Можно использовать моностабильные клавиши. Один раз нажали — включилось, ещё раз нажали — выключилось. Это даст нам возможность управления импульсными реле с нескольких мест.

Более интересный вопрос в том, как управлять функцией «выключить всё».

Мастер-выключатель света

Простой вариант — с настенного выключателя. Обычный бистабильный (классический) выключатель. Нажали вниз — всё выключилось, нажали вверх — включилось. При этом свет включится в то состояние, в котором он был в момент выключения. Выключатель просто подаёт 230В на контактор.

Можно с одного выключателя выключать сразу свет и розетки, а можно поставить два разных выключателя для разных целей.

Можно поставить разные выключатели для отключения света разных этажей или разных зон.

Карточный выключатель света

Точно такой же, как в отелях стоит на включение и выключения всего света и розеток.

Выключить весь свет одной кнопкой

В него вставляется любая карта подходящего формата. Карта просто нажимает на кнопку внутри устройства. Стоит такое устройство от 500 рублей, уставится в обычный подрозетник. Плюс от предыдущего варианта — его не нажать случайно.

Минусы: во-первых, подойдёт абсолютно любая карта, во-вторых, надо эту карту класть рядом (потеряется) либо носить с собой. Ну и не так красиво, дома всё-таки не отель.

Считыватель бесконтактных ключей

Этот вариант гораздо более удобный и надёжный.

Наверное, у каждого на ключах есть ключ-капля от калитки или домофона:

Выключить весь свет одной кнопкой

На стене нам понадобится разместить считыватель ключей со встроенным контроллером, например, Matrix IIK

Выключить весь свет одной кнопкой

Снаружи он выглядит как белый прямоугольник с маленьким светодиодом. К нему нужно подвести питание 12В, на плате находится реле. Есть два режима работы: подача короткого импульса по прикладыванию запрограммированного ключа или включение-выключение реле по прикладыванию ключа. Можно запрограммировать все свои ключи. Поддерживаются любые ключи формата EmMarine (ключи-капли), а также бесконтактные карты этого формата. Есть модели с поддержкой более защищённых от копирования, но менее распространённых карт Mifire.

Работает и с контакторами, и с импульсными реле. Самое интересно, что этот считыватель можно спрятать, полностью заклеив обоями, например. Дальность считывания — порядка 1-2 сантиметров. Главное, не закрывать его металлическими элементами.

То есть, во-первых, он может быть незаметным, во-вторых, не нужно носить отдельный ключ или карту, в-третьих, его не активировать случайно.

Этот считыватель предназначен для систем контроля доступа, у него есть разъём для подключения «кнопки выхода», по нажатию которой контроллер также изменит состояние реле или даст импульс. Можно вывести куда-то эту кнопку и использовать как резервный вариант на случай потери ключа.

Управление светом с нескольких мест

Задача простая: выключать свет или от входа в квартиру или, например, из спальни. Тут нам понадобится импульсное реле, которое меняет состояние, получая импульс 230В от любого источника. Вот схема работы:

Выключить весь свет одной кнопкой

В этой схеме два импульсных реле, потому что свет квартиры висит на двух разных фазах, их надо подключать через разные реле. Либо можно использовать импульсное реле с двумя группами контактов. На мастер-выключатели подаётся 230В, они подают импульс на реле для изменения состояния. Мастер-выключателей в этой схеме может быть и больше, сколько угодно.

Можно один из мастер-выключателей заменить за карточный выключатель, а другой на считыватель ключей, это как удобнее.

Можно в качестве устройства управления поставить кодонаборную клавиатуру, на которой надо набрать 4- или 5-значный код для включение-выключения света, но это уже менее удобно.

44,953 просмотров всего, 105 просмотров сегодня

4+

Выключить весь свет одной кнопкой: 19 комментариев

  1. Сергей

    Спасибо, информация оказалась полезной. Для человека, близкого к электричеству, но несколько отставшего от прогресса очень кстати. Себе я когда-то сделал просто пару независимых розеток и когда я ухожу из дома, мне достаточно просто рубануть общий автомат, который находится в щитке возле выхода, при этом остаются работать только холодильник и компьютер (часто нужно влезть на него удаленно). Но вот захотел клиентам предложить такую опцию, но моя реализация не показалось мне достаточно качественной для этого. Теперь я знаю, как быть. Спасибо!

    1. Роман Автор записи

      Да, просить клиента рубануть автомат не очень правильно. Лучше вывести эту функцию в более удобное место.

  2. Михаил

    Спасибо! Полезно. Попался проект,»английский дом» вот там такую функцию пректировщик заложил. Что-же, все понял, осуществим подарок заказчику.

  3. Игорь

    Можно ли в такую схему ставить проходные переключатели? На мой взгляд несколько удобнее?

    1. Роман Автор записи

      Разумеется, можно. Удобнее или нет, зависит от разводки кабеля. Если два кабеля от щита ведём в разные стороны, то лучше обычными выключателями. Если они будут недалеко друг от друга, то можно проходными.
      Или вы предлагаете вместо импульсного реле выключатели поставить и пустить через них весь свет? Не лучший вариант.

  4. Дмитрий

    Здравствуйте. Прочитал вашу статью очень понравилась. Хотелось бы сделать себе, но еще немного не могу понять вак подключить. Можете пожалуйста посоветовать или схему небольшую скинуть.Я хочу подключить через 2 полюсный контактор,(у меня однофазная сеть) выключатель света чтобы включать /выключать освещение всего дома по нему, не могу разобраться как правильно подключить его. А в идеале через кодувую клавиатуру) Спасибо)

    1. Роман Автор записи

      В статье же есть схема подключения контактора, как раз с выключателя на отключение всего света. Что именно в неё непонятно?
      Кодовую клавиатуру ставим вместо выключателя, у неё на выходе реле управления замком, получится, что вместо замка она управляет контактором света.

  5. Дмитрий

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У нас в квартире два щитка, выключатель для отключения всего света должен быть один в спальне. Как быть в такой ситуации? Ставить в каждый щит по контактору и двухкопвишный выключатель? Или есть другой способ? Спасибо!

    1. Роман Автор записи

      Если питание освещения идёт от каждого из двух щитов, то проще в каждый поставить контактор. Выключатель можно и одноклавишный, если вы хотите сразу всё выключать одной кнопкой, тогда катушки контакторов соединяются параллельно, чтобы при нажатии выключателя они вместе щёлкали.

  6. Максим

    Изменения в монтаже кабельных трасс имеются,?
    Или разводка как обычно…а в щитке уже с помощью контактора….все собирается?

    1. Роман Автор записи

      Разве что кабель до выключателя света надо протянуть. Но можно использовать беспроводной, например, Ноолайт. Так что разводка как обычно.

  7. vzyat-zaym.su

    Если щиток сделать в тамбуре, можно выключать автоматом в щитке. Пока писал придумал попроще и подешевле вариант — поставить контактор в щиток на линии освещения. Кнопку управления вывести в тамбур. Уходя щелкнул кнопкой и всего делов — весь свет выключен. Аналогично включение.

    1. Роман Автор записи

      Серьёзно? Прочитали мою статью и придумали простой и дешёвый вариант сделать так, как я написал?

  8. Александр

    Роман, здравствуйте!
    Спасибо за статью, очень помогла более-менее разобраться..
    Подскажите, пожалуйста, для того чтобы кнопка мастер-выключателя работала, как нужно, какой механизм должен быть? У меня все оборудование беркер, они предлагают либо 1) кнопку замыкатель, либо 2) кнопку замыкатель-размыкатель. Я не профи, наивный, может, вопрос, но все-таки.

    1. Роман Автор записи

      А как вы планируете его реализовать? Через импульсное реле или через контактор, или просто пропустить через выключатель весь свет?

      1. Александр

        Спасибо за отклик! Изначально был приобретен контактор abb esb 20-20, но с ним не получается. Те получается, но работает только выключатель обычный, не кнопочный. И сейчас вот тоже понимаю, что нужно импульсное реле, видимо.

      2. Роман Автор записи

        Конечно, тогда нужен обычный выключатель. С ним может быть удобнее — видно, в каком состоянии контактор в зависимости от положения выключателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.