Выключить весь свет одной кнопкой

Автор: | 16.04.2017

У многих функция «отключение всего света одной кнопкой» плотно ассоциируется с умным домом, так как это самый понятный его элемент. Самый простой сценарий — это выключить весь свет сразу при уходе из дома. Для того, чтобы сделать себе такую возможность, система Умный Дом совершенно не нужна, всё можно сделать гораздо проще.

Для этого нужно в электрощиток поставить контактор, который по внешнему сигналу будет отключать свет квартиры или дома. При желании можно поставить контактор ещё и на отключаемые розетки (вот отдельная статья на эту тему).

Контактор, он же пускатель — элемент, который ставится на DIN рейку и позволяет по управляющему сигналу включать и выключать мощную нагрузку. Вот, например, контактор ABB EN20-20N-06.

Выключить весь свет одной кнопкойСтоит порядка 2.5 тысяч рублей, управляет током до 20 ампер, чего, как правило, достаточно для света небольшой квартиры. Удобный плюс — наличие на нём переключателя для того, чтобы вручную его включить или выключить.

Вот вариант ABB EN25-40N-06 для трёхфазной сети, такой же контактор с четырьмя полюсами коммутации:

Выключить весь свет одной кнопкой

Максимальная мощность коммутации каждой из 4-х групп контактов 25 ампер. Такого контактора вполне достаточно в большинстве случаев, чтобы полностью отрубить весь свет квартиры или загородного дома с трёхфазным питанием.

На верхние контакты подаётся ввод питания, с нижних оно идёт на освещение. Можно наоборот, не важно. На контакты А1 и А2 надо подать управляющее напряжение. У контакторов ABB есть модели с управляющим напряжением 24, 48, 110, 230 и 400 вольт постоянного или переменного тока.

У всех других производителей вы тоже без труда найдёте аналогичные контакторы. Лучше искать с переключателем на корпусе: дороже, но удобнее.

При работе с промышленным контроллером, который обычно напряжение на выходах 24 вольта, лучше использовать контактор с управляющим напряжением 24 вольта. Если контроллера и какой-либо автоматики нет, то удобнее использовать питание 230В.

Кстати, большинство контакторов нормально-открыты, то есть, при отсутствии управляющего напряжения цепь разомкнута. Есть контакторы с нормально-замкнутыми контактами, на них надо подать напряжение, чтобы они разомкнулись, но они попадаются реже.

Ещё один вариант — импульсные реле, на которые надо подавать не управляющее напряжение, а короткий импульс (ABB E290). Можно использовать моностабильные клавишивы ключателя. Один раз нажали — включилось, ещё раз нажали — выключилось. Это даст нам возможность управления импульсными реле с нескольких мест.

Более интересный вопрос в том, как управлять функцией «выключить всё».

Мастер-выключатель света

Простой вариант — с настенного выключателя. Обычный бистабильный (классический) выключатель. Нажали вниз — всё выключилось, нажали вверх — включилось. При этом свет включится в то состояние, в котором он был в момент выключения. Выключатель просто подаёт 230В на контактор.

Можно с одного выключателя выключать сразу свет и розетки, а можно поставить два разных выключателя для разных целей.

Можно поставить разные выключатели для отключения света разных этажей или разных зон.

Карточный выключатель света

Точно такой же, как в отелях стоит на включение и выключения всего света и розеток.

Выключить весь свет одной кнопкой

В него вставляется любая карта подходящего формата. Карта просто нажимает на кнопку внутри устройства. Стоит такое устройство от 500 рублей, уставится в обычный подрозетник. Плюс от предыдущего варианта — его не нажать случайно.

Минусы: во-первых, подойдёт абсолютно любая карта, во-вторых, надо эту карту класть рядом (потеряется) либо носить с собой. Ну и не так красиво, дома всё-таки не отель.

Считыватель бесконтактных ключей

Этот вариант гораздо более удобный и надёжный.

Наверное, у каждого на ключах есть ключ-капля от калитки или домофона:

Выключить весь свет одной кнопкой

На стене нам понадобится разместить считыватель ключей со встроенным контроллером, например, Matrix IIK

Выключить весь свет одной кнопкой

Снаружи он выглядит как белый прямоугольник с маленьким светодиодом. К нему нужно подвести питание 12В, на плате находится реле. Есть два режима работы: подача короткого импульса по прикладыванию запрограммированного ключа или включение-выключение реле по прикладыванию ключа. Можно запрограммировать все свои ключи. Поддерживаются любые ключи формата EmMarine (ключи-капли), а также бесконтактные карты этого формата. Есть модели с поддержкой более защищённых от копирования, но менее распространённых карт Mifire.

Работает и с контакторами, и с импульсными реле. Самое интересно, что этот считыватель можно спрятать, полностью заклеив обоями, например. Дальность считывания — порядка 1-2 сантиметров. Главное, не закрывать его металлическими элементами.

То есть, во-первых, он может быть незаметным, во-вторых, не нужно носить отдельный ключ или карту, в-третьих, его не активировать случайно.

Этот считыватель предназначен для систем контроля доступа, у него есть разъём для подключения «кнопки выхода», по нажатию которой контроллер также изменит состояние реле или даст импульс. Можно вывести куда-то эту кнопку и использовать как резервный вариант на случай потери ключа.

Управление светом с нескольких мест

Задача простая: выключать свет или от входа в квартиру или, например, из спальни. Тут нам понадобится импульсное реле, которое меняет состояние, получая импульс 230В от любого источника. Вот схема работы:

Выключить весь свет одной кнопкой

В этой схеме два импульсных реле, потому что свет квартиры висит на двух разных фазах, их надо подключать через разные реле. Либо можно использовать импульсное реле с двумя группами контактов. На мастер-выключатели подаётся 230В, они подают импульс на реле для изменения состояния. Мастер-выключателей в этой схеме может быть и больше, сколько угодно.

Можно один из мастер-выключателей заменить за карточный выключатель, а другой на считыватель ключей, это как удобнее.

Можно в качестве устройства управления поставить кодонаборную клавиатуру, на которой надо набрать 4- или 5-значный код для включение-выключения света, но это уже менее удобно.

Размещение мастер-выключателя

Тут стоит задуматься о том, как разместить выключатель таким образом, чтобы на него не нажимали случайно. Поставим на видном месте у входа — будут на него нажимать для включения света в прихожей. Так что стоит его ставить в менее заметном и очевидном месте, либо, как я писал выше, вместо него делать считыватель бесконтактных ключей или менее заметную кнопку.

 54,377 total views,  23 views today

5+

Я занимаюсь проектированием инженерных систем для квартир и загородных домов: электрика, слаботочные системы, Умный Дом. Вопросы и задачи высылайте, пожалуйста, на почту mail@home-matic.ru


Нашли ошибку в тексте? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, она будет исправлена автором.

Выключить весь свет одной кнопкой: 22 комментария

  1. Сергей

    Спасибо, информация оказалась полезной. Для человека, близкого к электричеству, но несколько отставшего от прогресса очень кстати. Себе я когда-то сделал просто пару независимых розеток и когда я ухожу из дома, мне достаточно просто рубануть общий автомат, который находится в щитке возле выхода, при этом остаются работать только холодильник и компьютер (часто нужно влезть на него удаленно). Но вот захотел клиентам предложить такую опцию, но моя реализация не показалось мне достаточно качественной для этого. Теперь я знаю, как быть. Спасибо!

    0
    1. Роман Автор записи

      Да, просить клиента рубануть автомат не очень правильно. Лучше вывести эту функцию в более удобное место.

      0
  2. Михаил

    Спасибо! Полезно. Попался проект,»английский дом» вот там такую функцию пректировщик заложил. Что-же, все понял, осуществим подарок заказчику.

    0
  3. Игорь

    Можно ли в такую схему ставить проходные переключатели? На мой взгляд несколько удобнее?

    0
    1. Роман Автор записи

      Разумеется, можно. Удобнее или нет, зависит от разводки кабеля. Если два кабеля от щита ведём в разные стороны, то лучше обычными выключателями. Если они будут недалеко друг от друга, то можно проходными.
      Или вы предлагаете вместо импульсного реле выключатели поставить и пустить через них весь свет? Не лучший вариант.

      0
  4. Дмитрий

    Здравствуйте. Прочитал вашу статью очень понравилась. Хотелось бы сделать себе, но еще немного не могу понять вак подключить. Можете пожалуйста посоветовать или схему небольшую скинуть.Я хочу подключить через 2 полюсный контактор,(у меня однофазная сеть) выключатель света чтобы включать /выключать освещение всего дома по нему, не могу разобраться как правильно подключить его. А в идеале через кодувую клавиатуру) Спасибо)

    0
    1. Роман Автор записи

      В статье же есть схема подключения контактора, как раз с выключателя на отключение всего света. Что именно в неё непонятно?
      Кодовую клавиатуру ставим вместо выключателя, у неё на выходе реле управления замком, получится, что вместо замка она управляет контактором света.

      0
  5. Дмитрий

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У нас в квартире два щитка, выключатель для отключения всего света должен быть один в спальне. Как быть в такой ситуации? Ставить в каждый щит по контактору и двухкопвишный выключатель? Или есть другой способ? Спасибо!

    0
    1. Роман Автор записи

      Если питание освещения идёт от каждого из двух щитов, то проще в каждый поставить контактор. Выключатель можно и одноклавишный, если вы хотите сразу всё выключать одной кнопкой, тогда катушки контакторов соединяются параллельно, чтобы при нажатии выключателя они вместе щёлкали.

      0
  6. Максим

    Изменения в монтаже кабельных трасс имеются,?
    Или разводка как обычно…а в щитке уже с помощью контактора….все собирается?

    0
    1. Роман Автор записи

      Разве что кабель до выключателя света надо протянуть. Но можно использовать беспроводной, например, Ноолайт. Так что разводка как обычно.

      0
  7. vzyat-zaym.su

    Если щиток сделать в тамбуре, можно выключать автоматом в щитке. Пока писал придумал попроще и подешевле вариант — поставить контактор в щиток на линии освещения. Кнопку управления вывести в тамбур. Уходя щелкнул кнопкой и всего делов — весь свет выключен. Аналогично включение.

    0
    1. Роман Автор записи

      Серьёзно? Прочитали мою статью и придумали простой и дешёвый вариант сделать так, как я написал?

      1+
  8. Александр

    Роман, здравствуйте!
    Спасибо за статью, очень помогла более-менее разобраться..
    Подскажите, пожалуйста, для того чтобы кнопка мастер-выключателя работала, как нужно, какой механизм должен быть? У меня все оборудование беркер, они предлагают либо 1) кнопку замыкатель, либо 2) кнопку замыкатель-размыкатель. Я не профи, наивный, может, вопрос, но все-таки.

    0
    1. Роман Автор записи

      А как вы планируете его реализовать? Через импульсное реле или через контактор, или просто пропустить через выключатель весь свет?

      0
      1. Александр

        Спасибо за отклик! Изначально был приобретен контактор abb esb 20-20, но с ним не получается. Те получается, но работает только выключатель обычный, не кнопочный. И сейчас вот тоже понимаю, что нужно импульсное реле, видимо.

        0
      2. Роман Автор записи

        Конечно, тогда нужен обычный выключатель. С ним может быть удобнее — видно, в каком состоянии контактор в зависимости от положения выключателя.

        0
  9. Илья

    Здравствуйте. А как реализовать следующую схему вкл/откл освещения: имеется 2 группы освещения. Нужно, чтобы обе группы включались и выключались вместе из 2ух мест, а из третьего места по отдельности.? Как реализовать такую схему на импульсных реле. В первых двух местах кнопка одноклавишная, в третьем двойная. Спасибо.

    0
    1. Роман Автор записи

      Два варианта сразу приходят в голову:
      1. Поставить самое простое программируемое реле Овен ПР, подключить к нему выключатели и светильники и настроить нужный алгоритм работы.
      2. Подключить на каждую группу света выключатели по обычной схеме управления с трёх мест «проходной-перекрёстный-проходной», у первых двух выключателей склеить клавиши, чтобы нажимались вместе.

      0
  10. Аноним

    У многих функция отключение всего света одной кнопкой плотно ассоциируется с умным домом, так как это самый понятный его элемент. Если мы управляем всем светом (то есть, весь свет подключен к контроллеру), то, конечно, самый простой сценарий — это выключить весь свет сразу при уходе из дома.

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.