Умный Дом и переключатели

Я уже писал про управление освещением в Умном Доме на ПЛК. Ещё раз напишу про одно из основных преимуществ, которых даёт система управления Умный Дом при управлении светом, за что такие системы, кстати, очень любят дизайнеры.

Классический переключатель (он же «проходной выключатель») позволяет одной группой света управлять с двух или трёх мест. При этом, надо покупать специальный механизм, а кабель вести от щита сначала на один переключатель, потом на второй, потом уже на лампочку. Для управления с трёх мест нам нужны два проходных переключателя и один перекрёстный выключатель. В общем, нужно купить специальные механизмы и заранее протянуть кабель освещения между ними. Если проходных выключателей много, то схема кабелей освещения получается достаточно сложной.

Вот схема подключения выключателей квартиры из моего проекта с обычной электрикой (без Умного Дома):

Умный Дом и переключатели

«В» — это выключатель, «П» — переключатель. Номера соответствуют номерам по проекту.

В переключателях ещё одна сложность в том, что не во всех коллекциях есть возможность сочетания в одном двухклавишном механизме сразу и выключателя и переключателя, приходится ставить два отдельных одноклавишных механизма.

В разводке кабеля «под умный дом на ПЛК» кабели от всех ламп и от всех выключателей идут в щит, непосредственно на контроллер.

Умный Дом и переключатели

В процессе проектирования и монтажа системы нам абсолютно неважно, с какого выключателя управляется какая лампа, и со скольких выключателей она управляется. Ассоциации ламп выключателям будут задаваться на этапе пусконаладки системы, а потом они могут быть изменены в любой момент. В некоторых системах (Wirenboard, например) зависимость света от выключателей задаётся при подключении кабелей от выключателей к моделям реле света. Во всех системах от каждого выключатеоя мы ведём FTP (экранированную витую пару) в щит на дискретные входы контроллера. От лампочек — силовые кабели на реле, подключенные к дискретным выходам.

А дальше мы можем программировать контроллер на любое поведение. От клавиши может включаться одна или несколько ламп, может выключаться весь свет (сценарный выключатель со сценарием «Выключить всё»), может управляться штора или даже включаться кондиционер. И о назначении выключателя можно не думать до наладки системы в самом конце ремонта.

А без умного дома кабель проводится один раз и на века (до следующего ремонта), без возможности изменения.

Если вы не хотите ставить контроллер системы Умный Дом и разбираться с программным обеспечением, то программируемое реле Овен (есть ещё очень много производителей) стоит несколько тысяч рублей, легко программируется через логические блоки, позволяет очень гибко настраивать управление светом, шторами, вентиляторами по нажатиям кнопок и по таймерам. Это решение позволяет в любой момент поменять назначение любой клавиши. Аналогично релейные модули Wirenboard легко настраиваются и удобно работают.

Все выключатели вам нужны только одного типа — нормально-открытые кнопки, они же импульсные. Никаких проходных или перекрёстных выключателей нигде не надо, забудьте о них вообще. Все выключатели одинаковые. Исключение — выключатели для штор, тут можно использовать выключатели с двумя кнопками «вверх» и «вниз», это бывает удобнее. А можно шторами управлять такими же кнопками, как и светом, каждое нажатие меняет направление движения шторы.

Для диммеров используются такие же кнопки. Короткое нажатие — включение или выключение света, длительное нажатие — регулировка яркости света. Никаких поворотных диммеров.

Ещё раз: каждая кнопка может управлять любым количеством светильников и вообще выполнять любые действия. Каждый светильник может управляться с любого количества кнопок. К диммируемым группам света и электрокарнизам это тоже относится.

 19,668 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий