Стадии установки инженерных систем

Набросал небольшую схему «Стадии установки силовых и слаботочных систем». Такая универсальная схема почти для любого случая, независимо от того, будет какая-то «умнодомная» автоматика или нет.

Стадии работ по установке инженерных систем

Зачем сделал? Чтобы было понятно, из чего состоит установка, что за чем следует. И, главное, позволяет оценить по смете, какие работы в неё включены, а какие пойдут допработами.

Вот, скажем, проектирование. Оно состоит из силовых систем и слаботочных систем. Наилучший вариант — когда одна компанию проектирует и то и то. Две разные компании — вариант похуже, но тоже приемлемый, если будет правильное распределение ответственности между ними. То есть, не окажется какого-то раздела, которого обе эти фирмы не захотят делать, или наоборот — каждая его сделает. Лучше всего устроить «очную ставку» между проектировщиками и следить за тем, кто что делает.

Самая большая ошибка — заказать, например, проект «умного дома» и считать, что в проект войдёт всё вообще, хотя там будет упущена розеточная сеть, электрощит, инженерное электроснабжение и прочее, к «умному дому» не относящееся. Это к тому, что следует оговаривать значение понятия «умный дом» с соответствующей компанией-интегратором.

Входит ли в смету на «умный дом» установка щита и заведение кабелей в щит? Может, считается, что это сделают электрики? Входит ли в смету монтаж кабеля для слаботочных систем? Входит ли установка розеток-выключателей? А установка, подключение и настройка телевизоров? Кому-то же придётся этим заниматься, до начала ремонта надо представлять, входят эти работы в смету или потом пойдут отдельно.

Нужно по любому объему работ четко представлять, из чего он будет состоять, чтобы правильно поставить задачу. Вот, скажем, фирма занимается спутниковым телевидением и ставит антенны и прокладывает кабель на начальном этапе строительства, но настроит ли она телевизоры после того, как они появятся в доме? Приобретёт ли она для клиента модули доступа и привезёт ли договоры на услуги провайдера или отправит клиента за ними в магазин? Нужно обязательно все эти вопросы проговаривать и прописывать, чтобы потом не получить конфликтную ситуацию.

 18,840 просмотров всего,  4 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий