Установка приводов на радиатор

Для управления радиаторами в доме или в квартире с системы Умный Дом нужно установить приводы для перекрывания подачи воды. Тогда мы сможем управлять температурой воздуха в каждом помещении по отдельности, что будет очень удобно и экономично.

Сначала разберёмся, куда ставить привод: на коллектор или на радиатор. Если мы говорим о квартире, в которой коллектора отопления нет вообще, то, конечно, приводы ставятся на радиаторы.

Если в загородном доме или квартире контур отопления от коллектора обходит несколько помещений, то приводы мы ставим на коллекторе только в том случае, если нам достаточно управлять одновременно климатом в этих нескольких помещениях. В правильной (но дорогой) схеме разводки труб отопления на каждую комнату идёт отдельный контур, тогда мы можем ставить приводы на коллектор. Это сэкономит кабель и не потребует установки клапанов на радиаторы, к тому же, нам понадобится всего один привод на радиаторы одного помещения, если они идут одним контуром от коллектора.

коллектор с сеовоприводами

Вот схема, при которой горячая вода идёт последовательно на все радиаторы. Здесь, конечно, надо ставить приводы на каждый радиатор отдельно.

Установка приводов на радиатор

Привод управления радиатором устанавливается на клапан. Клапан выглядит так:

Установка приводов на радиатор

Это прямой клапан. Чаще встречается угловой:

Установка приводов на радиатор

Клапаны наиболее распространены фирм Danfoss и Oventrop, но у всех производителей они выглядят примерно одинаково. На том месте, где должен быть привод, обычно стоит колпачок с резьбой, его можно крутить для регулировки потока воды. Формат резьбы называется М30×1.5. Под колпачком из клапана торчит шток, на него и нажимает привод для перекрывания воды, идущей в радиатор.

На почти любом современном радиаторе есть такой клапан для установки привода.

Вот так выглядит радиатор с установленным приводом:

Установка приводов на радиатор

Вот вертикальный радиатор с установленным приводом. Привод справа сверху.

Установка приводов на радиатор

А теперь, собственно, самая сложная вещь в установке приводов на радиатор. Она заключается в том, чтобы вывести кабель заранее именно в то место, где будет находиться привод, чтобы кабель от стены до привода был виден минимально. Сложность в том, что заранее сложно сказать, какие именно будут радиаторы, на какой высоте от пола они будут стоять с учётом подсоединений, с какой точно стороны будет клапан. Вот здесь, например, почти угадали, надо было вывести кабель чуть выше и левее, чтобы его не было видно. И желательно было бы покрасить его заранее в белый цвет.

Установка приводов на радиатор
Установка приводов на радиатор

А вот, смотрите, такая же батарея с подключением труб справа, но клапан у неё находится слева. Сантехник сможет переставить клапан.

Установка приводов на радиатор

Ответственного за отопление человека надо заранее озадачить вопросом того, где именно будет находиться клапан перекрывания батареи, чтобы он пометил на стене это место для тех, кто выводит кабели.

Вот здесь совсем не угадали. Вывод кабеля из стены выше всей батареи и левее, чем надо. Можно снять батарею, сделать штробу в стене вниз и вправо, затем заштукатурить и переклеить обои.

Установка приводов на радиатор

В случае установки приводов на коллектор или на внутрипольные конвекторы такой проблемы нет, там всё спрятано.

Напряжение приводов

Чаще всего используются приводы Oventrop или Danfoss с посадочным местом М30х1.5, нормально-открытые, с напряжением питания 24В (для контроллером Beckhoff) или 230В (для прочих контроллеров).

Для Beckhoff удобнее 24В потому, что модуль KL2408 выдаёт напряжение 24 вольта, и приводы модно подключить без реле. Но максимальный ток на выходе KL2408 составляет 0.5 ампера, а потребление привода в среднем до 250мА, так что подключаем не более двух приводов на один выход модуля.

Для прочих контроллеров удобнее использовать приводы с напряжением 230 вольт, чтобы не ставить блок питания. Либо можете использовать 24 вольта, если вы беспокоитесь за то, что, например, собака перегрызёт кабель от стены до привода.

Если приводы 230 вольт, то обязательно ставим на них автомат 6 ампер и УЗО.

Положение без напряжения

Приводы могут быть нормально-открытые (НО, NC) или нормально-закрытые (НЗ, NC). При настройке работы с приводами отопления в любой системе автоматики мы задаём тип привода, чтобы контроллер правильно им управлял.

Для надёжности работы отопления при отключении Умного Дома (или когда он ещё не установлен или не настроен) в доме должно быть тепло, ничего не должно замерзать. Поэтому приводы используются нормально-открытые.

Если вы боитесь перегрева полов, можно на тёплые полы использовать нормально-закрытые приводы, но только если в помещениях есть и радиаторы, то есть, помещение не замёрзнет. Однако, температура теплоносителя, поступающего в тёплые полы, обычно не превышает температуры, при которой пол не нагревается выше 28 градусов, так что при правильно настроенной системе отопления бояться перегрева не стоит.

Приводы с плавной регулировкой положения

Есть приводы, которые помимо питания требуют сигнал управления 0-10 вольт, в зависимости от которого они открываются. Управление 0-10 вольт имеет важно преимущество — уменьшение колебания температуры воздуха, потому что батареи не будут всё время нагреваться и остывать, а будут в каком-то равновесно-тёплом состоянии. Но такие приводы имеют и ряд недостатков:

  • аналоговый привод в несколько раз дороже двухпозиционного
  • аналоговый выход контроллера всегда дороже дискретного (реле)
  • нужен алгоритм ПИ или ПИД-регулирования, заложенный в контроллер, и его длительная отладка после введения системы в эксплуатацию

В большинстве случаев использование аналоговых приводов не оправдано. При работе с водяными тёплыми полами их использование вообще не имеет смысла, так как тёплый пол очень инертный (очень медленно нагревается и остывает), отклонение его температуры от желаемой не так заметно.

Модели приводов Oventrop

Вот модели приводов Oventrop, которые я обычно использую в проектах:

1012425 — нормально-открытый, 230 вольт, двухпозиционный

1012415 — нормально-закрытый, 230 вольт, двухпозиционный

1012426 — нормально-открытый, 24 вольта, двухпозиционный

1012416 — нормально-закрытый, 24 вольта, двухпозиционный

1012953 — нормально-закрытый, 24 вольта, регулировка 0-10 вольт (на март 2022 стоимость привода в интернете вижу от 16 тысяч рублей)

Если вы не устанавливаете систему Умный Дом, а планируете управление отоплением с обычных комнатных термостатов, то у Oventrop много разных термостатов, в том числе управляющих приводами сигналом 0-10 вольт. Разумеется, правильнее всё-таки сделать централизованную систему управления отоплением, то есть, имеющую возможность управления с единого пульта (приложения на смартфоне).

 12,912 просмотров всего,  10 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий