Почему важно подробно расписывать работы в смете

Автор: | Июль 2, 2019
0

Часто в сметах разных инженерных организаций вижу такие вещи:

smeta

Что мы видим: расходники — 60 тысяч, работа — 80 тысяч.

Расходники это что: стяжки, саморезы, дюбели, свёрла, кабельные маркеры, патч-корды, разъёмы, анкеры. В общем, как там и написано. Но откуда 60 тысяч? Кабели же указаны в оборудовании. Это всего-навсего электрощит. Ну да ладно, представим, что это опечатка, что там всего-навсего 6 тысяч должно быть написано.

Другой вопрос в работах. Вот ребята пишут 80 тысяч. А что туда входит, как понять?

Это, кстати, не какая-нибудь очень предварительная смета, где примерно оценили работы, это именно финальная смета, по которой платят. Лично моё мнение в том, что такую смету выставлять нельзя вообще никогда, так как по ней заставят делать всё, что хоть каким-то боком в понимании заказчика касается устанавливаемой системы.

Например, в смету на управление светом входит ли установка выключателей и подключение светильников? Кто-то скажет, что да, кто-то скажет, что нет. А я посмотрю в свою правильную смету: не написано, значит нет.

У меня в сметах всё всегда крайне подробно по работам: демонтаж старого щита, монтаж нового щита, заведение кабелей в щит (с количеством кабелей), прозвонка и маркировка кабелей (с количеством кабелей), установка 1-полюсного элемента в щите, установка 2-полюсного элемента в щите, составление и печать легенды щита для установки на дверь щита, конфигурирование программы, дизайнерская обработка интерфейса программы, установка программы на устройство, пусконаладка, доставка оборудования, обучение пользователя… Всё-всё крайне подробно прописано, у каждой работы своя цена. Так мне кажется удобнее и правильнее, всегда можно какую-то работу убрать (или изменить количество), какую-то добавить. А с суммой 80 тысяч что сделать? Да ничего вообще не сделать, она зафиксирована непонятно за что.

Ещё более интересный вариант, когда стоимость работ идёт просто процентом от стоимости оборудования. Обычно 20-40%. Что в них входит? Можно предположить, что установка и настройка. А монтаж кабеля? А подключение управляемых устройств? Общестроительные работы?

Это уже работа по принципу «напишем побольше, авось хватит». Сколько там будет расходников? Напишем 60 тысяч, должно хватить. Работа 80 тысяч нормально, вроде, если что, за счёт расходников отыграемся.

В общем, уже много раз меня спасало. «Мы этого не делали, так вы за это и не платили, посмотрите смету». И все довольны, никто не чувствует себя обманутым.

4,236 просмотров всего, 21 просмотров сегодня

0
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Почему важно подробно расписывать работы в смете: 2 комментария

  1. Kanmariks

    В КС-3 должен присутствовать полный перечень выполненных работ, оказанных услуг, возможно, не настолько подробный, как в смете.

    1. Роман Автор записи

      Это да. Но я говорю о смете, которая предоставляется заказчику до начала работ. И чем подробнее мы там всё распишем (и не сухим языком, а максимально понятным человеческим), тем удобнее будет потом работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.