Жду аудио стример от Яндекса для мультирум систем

Аудиостример, он же сетевой проигрыватель — это устройство, которое выдаёт на выход неусиленный аудиосигнал, а берёт звук из интернета или локальной сети (например, с NAS).

Один из самых крутых, на мой взгляд, стримеров на рынке — американский Sonos Port. Вот его обзор. У него есть аналоговые вход и выход, два порта Ethernet (чтобы к устройству можно было подключить ещё какое-то устройство, то есть, это двухпортовый свитч). Умеет воспроизводить музыку из интернет-радио и множества музыкальных сервисов, но, к сожалению, не включает никакие из российских сервисов, не совместим ни с какими из российских голосовых помощников.

Жду аудио стример от Яндекса для мультирум систем
Sonos Port

На рынке вообще достаточно много аудиостримеров, и у всех примерно один набор функций: Airplay, Bluetooth, интернет-радио, музыка с NAS. Но нигде нет российских музыкальных сервисов или голосового управления через русскоязычные помощники.

Колонки Яндекс Станция позволяют сделать полноценную систему мультирум с поддержкой голосового управления и с каталогом Яндекс Музыки. Но хороши тогда, когда вам хватает их по мощности как источника музыки. Бывают ситуации, когда хочется организовать более мощный звук: большое помещение, высокий потолок, уличный звук (терраса, крыша, беседка). Для организации мощного звука берутся усилитель соответствующей мощности и пассивные динамики, которые можно встроить в потолок или разместить на стенах. Но нужен источник звука, обладающий нужной нам функциональностью.

Жду аудио стример от Яндекса для мультирум систем
Яндекс Станция мини с выходом на наушники

В качестве источника звука можно использовать Яндекс Станцию мини с выходом на наушники. Но беда в том, что качество звука на выходе Яндекс Станции на наушники будет невысокое. Для простых наушников достаточно, а для высококачественной аудиосистемы с хорошим усилителем — нет. И это будет слышно даже невзыскательному слушателю.

На рынке катастрофически не хватает российского аудиостримера. Чтобы были российские сервисы и голосовое управление. И конечно, в обязательном порядке для такого устройства, высокое качество встроенного преобразователя звукового потока в аналоговый выход, чтобы можно было подключить к качественной аудиосистеме.

У Яндекса есть такое устройство как Модуль — оно подключается к обычному телевизору через HDMI и позволяет использовать возможности Смарт ТВ с Алисой и приложениями для Android. Подобные приставки есть у многих производителей. Для реализации удобной аудиомультирум системы нужно подобное устройство, но с аудио выходом.

Жду аудио стример от Яндекса для мультирум систем
Яндекс Модуль для телевизора

В этой статье я упоминаю именно Яндекс только из-за его наибольшей распространённости и большого ассортимента колонок. Стример, которого я так жду, может, конечно, выпустить и Сбер, и VK, у них тоже есть свои голосовые помощники и сервисы аудио.

Требования к стримеру такие:

  • Интеграция в экосистему. То есть, говорим в умную колонку включить музыку — система включает музыку в стримере.
  • Возможность с приложения направить звук в стример, как это возможно сейчас для всех умных колонок.
  • Поддержка российского музыкального сервиса.
  • Аналоговый и, крайне желательно, оптический аудиовыходы.
  • Высокое качество звука.
  • Порт Ethernet для возможности размещения в слаботочном шкафу и надёжности подключения при передаче звука. Особенно loseless.
  • Wi-Fi для возможности размещения в любом месте, хоть даже за потолком.
  • Аналоговый вход для подключения к системе стороннего аудио оборудования.

Я бы ещё добавил в требования поддержку Apple Airplay для простой передачи звука с устройств Apple, но полагаю, что с реализацией этой функции в российском оборудовании будут сложности. Поддержка российских сервисов в данный момент важнее (хотя, кому как, конечно).

Последняя в списке возможность, аналоговый вход, важна для того, чтобы подключить к мультирум системе любой источник звука. Например, проигрыватель винила, проигрыватель CD, компьютер, цифровое пианино. Звук с вашего источника может быть направлен в любые динамики в системе или играть одновременно везде — так это уже давно работает в системе Sonos через устройство Sonos Port (ранее аналогичная модель называлась Sonos Connect).

Согласитесь, использовать в качестве усилителя и колонки для проигрывателя винила или синтезатора Яндекс Станцию было бы достаточно удобно и экономно. Особенно с возможностью Яндекс Станций объединяться в стереопары и удваивать тем самым мощность звука.


Рассмотрим, например, аудиостример Wiim Pro Plus. Замечательная модель.

Жду аудио стример от Яндекса для мультирум систем

В нём стоят очень достойные по качеству обработки звука ЦАП и АЦП (в интернете называют устройство «аудиофильским»), есть порт Ethernet, поддержка Wi-Fi и Bluetooth, поддержка Apple Airplay. Есть аналоговые и оптические аудиовход и аудиовыход. Есть пульт ДУ. Поддерживаются музыкальные сервисы Spotify, Tidal, Qobuz, Deezer, Amazon Music и TuneIn (это интернет радио).

Стоимость для устройства такого качества достаточно невысокая — 30 000 рублей в России (Sonos Port я вижу от 52 тысяч рублей).

Информации об добавлении устройства в систему Умный Дом я не нашёл. Есть упоминания возможности интеграции в Home Assistant через API, но я не нашёл конкретной информации о том, что оно работает.

Итого мы видим отличное качественное устройство с широкими возможностями. Но чтобы сказать куда-то «включи мою любимую музыку», а музыка заиграла через подключенные к стримеру через усилитель динамики, нам нужна, во-первых, умная колонка от Apple или Google, во-вторых, любимая музыка должна быть в поддерживаемых устройством иностранных музыкальных сервисах. Для многих это может быть приемлемо, но в большинстве случаев сказать что-то по-русски и получить свою подборку от Яндекс Музыки было бы привычнее. Плюс надо ещё учитывать совместимость с распространёнными в России системами Умного Дома.


В общем, очень жду российский аудио стример, удовлетворяющий требованиям. Мне видится, что первым такой сделает Яндекс ввиду того, что их направления музыки, голосового помощника и умного дома наиболее продвинуты.

В настоящий момент (октябрь 2024) подобного устройства на рынке нет, и каких-либо анонсов о подобном я не нахожу. Но уверен, что оно вскоре появится, так как спрос на него будет.

Loading

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 7
  1. Александр

    Еще хотелось бы добавить обязательное требование к стримеру: открытый API с документацией.

  2. Гам

    Пусть бы хоть оптику на выход добавили в имеющиеся устройства, можно б было как транспорт их использовать

    1. Роман (автор)

      Да, это было бы очень здорово.
      Но востребованность оптики в имеющихся устройствах была бы очень низкой, а увеличение стоимости сделало бы устройства дороже конкурентов, так же каждый рубль на счету.
      Поэтому имеет смысл сделать отдельное устройство для целей работы только как источник звука, без динамиков и микрофонов.

      1. Александр

        Микрофон то нужен. Иначе как голосом управлять?

      2. Роман (автор)

        Голосом управлять через колонку Яндекс Станция или приложение на смартфоне.
        Аудио стример не предназначен для получения голосовых команд.

  3. Евгений

    В первом поколении Яндекс станции был HDMI выход. В теории это поколение можно использовать, как стример Яндекс музыки или я ошибаюсь?

    1. Роман (автор)

      Во-первых, не хочется использовать Станцию, снятую с производства. У неё же и поддержка когда-нибудь закончится.
      Во-вторых, надо будет найти переходник с HDMI на аудио. Не проблема, в принципе.
      В-третьих, я не знаю, какое качество звука транслирует Станция на выход. Может ли она тянуть loseless?
      Надо пробовать, в общем.
      Хотелось бы стандартное решение, всё-таки.

Добавить комментарий