Подсветки шкафов

Расскажу немного о проектировании и использовании такой столь любимой дизайнерами штуки как подсветка шкафов. В последнее время я всё чаще и чаще вижу в дизайн-проектах указание на то, что в шкафу должна быть подсветка. Как эта подсветка включается и что вообще из себя представляет, как правило, не указано. Пусть проектировщик думает. Вот я и думаю.

Примерно так это выглядит:

Подсветки шкафов

Есть некая подсветка шкафа, которой не ассоциирован ни один выключатель. В примере на картинке это шкаф гардеробной, может быть шкаф в комнате, прихожей или коридоре.

В шкафах с прозрачными дверцами, как бывает в жилых комнатах или санузлах, подсветка обычно привязана к выключателю согласно дизайн-проекту, с ними сложностей нет. Такая подсветка исключительно декоративная. Может даже служить минимальным освещением комнаты, если весь остальной свет выключить. Можно её сделать многоцветной: RGB или RGBW лентой.

А вот для подсветки шкафов для одежды (с непрозрачными дверцами) возможны варианты. Они отличаются по способу вывода кабеля, так что ещё на этапе проектирования кабелей надо решить, что там будет.

Подсветка шкафов гардеробной

Начнём с примера на картинке выше — это отдельное закрываемое помещение гардеробной, в ней стоят шкафы или установлена система хранения.

Как правило, в гардеробную заходят как раз за тем, чтобы что-то взять из шкафа, поэтому я считаю, что наиболее удобным было бы подключать подсветку полок к общему свету, чтобы они включались вместе.

Включение может происходить по датчику движения на потолке гардеробной с задержкой выключение 5-7 минут или, если вам не нравятся датчики движения, с выключателя, расположенного снаружи.

Так что схема кабеля получается такой: сначала на светильники на потолке, затем на подсветки полок шкафов. Если полки подсвечиваются светодиодной лентой, то в наименее заметном месте шкафов ставим блок питания (герметичный, чтобы пыль не попадала), от него тонкие гибкие кабели (2х0.5 или 2х0.75) на ленты. Можно использовать тонкий блок питания, прикрепить к полке на монтажный скотч или стяжками.

Подсветки шкафов

Если для подсветок полок планируется использовать не ленты, а светильники на 230 вольт, то блок питания не нужен.

Подсветки шкафов

Если у светильника металлический корпус, то его крайне желательно заземлить, то есть, нужны 3 жилы кабеля. Много мелких светильников удобнее подключать тонким гибким кабелем типа КГВВнг(А)-LS 3х0.75, но при использовании такого кабеля обязательно в щите ставим автомат защиты линии номиналом 6 ампер.

Ставить в гардеробной отдельный выключатель на включение подсветок шкафов мне кажется ненужным. Кстати, если подсветка шкафов достаточно яркая, то можно в каких-то случаях обойтись без верхнего света.

Но если, как на картинке в начале статьи, в гардеробе находится электрощит, освещение для него нужно хорошее. Можно поставить у щита отдельный выключатель для света над щитом, чтобы с ним было комфортно работать. Предложил бы запитать его от ИБП, но при отключении света люди обычно сразу включают фонарик на телефоне, которого вполне достаточно для того, чтобы включить в щите какой-то автомат после его срабатывания. В общем, этот момент с резервированием питания можно продумать отдельно.

Подключать свет в помещении гардеробной через датчик движения, подключенный к системе Умного Дома, или через автономный датчик — решать вам. Практичнее, мне кажется, через автономный датчик движения, коммутирующий 230 вольт. Бывают накладные или встраиваемые.

Подсветки шкафов

Вот пример из дизайн-проекта:

Подсветки шкафов

Вот так эл=то выглядит в моём проекте кабелей:

Подсветки шкафов

Посредине гардеробной на потолке датчик движения (одного достаточно, там всего 3 метра ширина помещения), от него кабель 3х1.5 на светильники, затем на блок питания в полке шкафа, от него 2х1 на ленты. Было бы неплохо указать точные высоты вывода кабелей в полки шкафов, но, к сожалению, данных о том, что эти шкафы будут собой представлять, на момент проектирования нет.

Подсветка шкафа в комнате

Рассмотрим другой вариант, когда шкафы не в отдельном помещении гардеробной, а в жилой комнате, прихожей или коридоре. Закрыты непрозрачными дверьми.

Подсветки шкафов

Я вижу несколько вариантов реализации, из которых заказчику следует выбрать наиболее удобный для него.

Вариант 1. Ставим на потолке каждого шкафа датчик движения, максимально мелкий, учитывая размер шкафа. Открываем дверцу шкафа — датчик сразу включает подсветку. При отсутствии движения через заданное время выключает. Если питание у подсветки низкого напряжения, то ставим блок питания между датчиком и подсветкой.

Питание до датчика можно протянуть перемычкой от ближайшей розетки, чтобы он был постоянно под напряжением, готов к работе. Можно перемычку сделать 2-жильным кабелем, если заземлять в шкафу нечего. Но, важный момент: кабель от розеток до датчиков и от датчиков до блоков питания или светильников должен быть сечения, соответствующего автомату, установленному на эту линию в щите. Если автомат розеток имеет номинал 16 ампер, то и все кабели должны быть сечением 2.5, что не всегда удобно для подключения к датчикам, в датчик, возможно, даже не запихнуть такой толстый кабель. Вы можете сказать, что это ерунда, не следует так заморачиваться из-за короткой перемычки, но правило есть правило. Для удобства можно протянуть для подсветки шкафа кабель 2х1 из щита, защищённый автоматом 6 ампер — так будет удобнее подключать, можно будет при необходимости обесточить подсветку отдельно от розеток при неисправности датчика или подсветки.

Ещё один момент — датчики движения, которые коммутируют 230 вольт, всегда при срабатывании щёлкают. Одно дело, когда где-то на потолке, а здесь щелчок будет прямо рядом с лицом. Можно найти датчики движения с коммутацией 12 или 24 вольта, тогда можно блок питания подсветки поставить на линии перед датчиками, щелчок всё равно будет, немного тише.

Если не хотим щелчок — ставим датчики движения от охранной сигнализации, у которых на выходе «сухой контакт», либо датчики на шине modbus или CAN, уводим кабель от датчика и от подсветки в щит, и там всё коммутируем через Умный Дом (ну или реле на DIN рейке). Тогда в шкафу никаких звуков не будет, только в щите. Но так получается дороже в реализации и больше кабелей.

Вариант 2. Ставим не датчик движения, а датчик открывания дверцы шкафа. По коммутации будет примерно то же самое. Датчик открывания либо специальный для включения света (со щелчком), либо простой геркон охранной сигнализации и коммутация питания света в электрощите.

Плюс такого решения: если мы откроем дверцу и будем проходить мимо шкафа, свет не будет включаться, как при использовании датчика движения. Хотя, это может быть удобным, если датчик настроить так, чтобы он срабатывал на человека не дальше метра от шкафа.

Минус такого решения: свет останется гореть, если забудем закрыть дверцу шкафа. Возможно, получится найти датчик открывания шкафа с таймером, тогда, чтобы снова включить подсветку, надо будет дверцу закрыть и открыть снова.

Вариант 3. Ставим светильник с собственным выключателем, можно сенсорным. Если надо, включаем, если надо, выключаем.

Подсветки шкафов

Вроде, неудобно, но ведь может быть ситуация, когда нужно что-то ночью достать из шкафа, не включая подсветку? В случае с датчиками движения и открывания так не получится, а здесь включаем только когда надо.

Есть ещё вариант 4 — вообще не ставить подсветку, проигнорировав это решение дизайнера, так как у всех вариантов есть какие-то минусы, а подсветка в шкафу при наличии верхнего света, в общем, далеко не всегда нужна.

Для одёжного шкафа в прихожей можно не придумывать сложностей и включать подсветку в шкафу одновременно с верхним светом прихожей. Пусть горит. Если человек откроет шкаф, там уже светло. Если он зашёл в прихожую, но шкаф не открыл — ничего страшного, перерасход электричества это не создаст.

Подсветка кухни

Отдельная тема — подсветка рабочей поверхности кухни. Она есть в каждом дизайн-проекте, но её включение обыграно всегда по-разному.

Чаще всего светильники/ленты и выключатель для них встроены в конструкцию кухни. Это может быть сенсорный выключатель, как на картинке выше. Тогда нужно просто предусмотреть вывод питания от какой-то розетки для подключения светильников.

Если выключатель находится на фартуке, тогда при наличии управления светом в доме с Умного Дома тянем от выключателя витую пару в щит, от подсветки кабель питания в щит, всё стандартно.

Я иногда пытаюсь сделать удобно и предусматриваю питание для ленты подсветки столешницы кухни сразу 24 вольта от щита, но это плохая практика: как правило, заканчивается тем, что кухня приезжает со встроенной лентой напряжением питания 5 или 12 вольт и сразу с блоком питания. Заранее не угадать, будет блок питания иметь клемму заземления, поэтому в универсальном варианте лучше тянуть к подсветке кухни 3-жильный кабель.

 247 просмотров всего,  4 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий