Типы и особенности светодиодных лент

Расскажу о разных типах светодиодных лент, которых можно использовать в интерьере. Без особых подробностей про ассортимент каждого типа и разброс цен, просто пробежимся по тому, какие ленты бывают.

На самом деле, ассортимент светодиодных лент и светильников на их основе огромный, ещё побольше, чем здесь перечислено.

К сожалению, в дизайн-проектах, которых я вижу (а я их вижу очень много), тема светодиодных лент обычно не раскрыта: показано, что в этом месте идёт лента, а какая лента — непонятно, никаких подробностей. Для подсветки мебели часто просто указан электровывод с комментарием «Подсветка шкафа», а какая подсветка, как она включается, какого она хоть цвета — пусть решает либо производитель шкафа или заказчик. Производитель шкафа тоже максимум использует обычные белые ленты без усложнений.

В последнее время стали популярными светильники на основе светодиодных лент: это ленты, вклеенные в алюминиевый профиль. То есть, можно создать светильник вообще любой формы и с любым типом свечения или разными вариантами свечения. Можно сделать супер-светильник, который сможет светить белым светом с выбором световой температуры, а сможет заданным цветом, ультрафиолетом или чем-то ещё. Когда в комнате никого нет, будет дезинфицировать воздух. Есть фирмы, которые изготовят вам профиль светильника для ленты любой формы на заказ.

Разумеется, подтягиваются и системы управления всем этим освещением от различных производителей. Если у вас сложный красивый свет, использовать беспроводной пульт для каждого светильника и шкафа очень неудобно. Поэтому без системы Умный Дом не обойтись, чтобы организовать управление. И, разумеется, уметь выбирать кабели с правильным сечением для всех лент и светильников.

Почти все нижеперечисленные ленты могут быть разного напряжения питания, от 5 до 24 вольт. Есть ленты 48 вольт, есть 230. Ленты на 5 и 12 вольт будут создавать большое падение напряжения, их использовать не стоит. Самые распространённые ленты на 24 вольта, иногда 48 вольт. Но не все контроллеры умеют управлять 48-волтовыми лентами, надо жто учитывать при подборе.

Все ленты, кроме 230-вольтовых, отлично диммируются ШИМ-диммером на всём диапазоне яркости. Обычно ШИМ-диммеры работают с напряжением питания лент 12-24 вольта, иногда ещё 48. Пытаться диммировать ленты диммером для светодиодных ламп TRIAC не стоит, не будет работать, тем более, что такой диммер обычно работает с 230-вольтовыми лампами. Это совсем другой принцип работы.

Про мощность лент

Если вам нужна совсем слабая ночная подсветка, берите ленту мощностью 2.4 ватта на метр. Если поставить такую ленту в коридоре вдоль потолка или в плинтусе, то не споткнётесь. Если ночная, но не такая слабая — 5 ватт на метр, она же может использоваться для подсветки контуров. Для подсветки ступенек лестницы подойдёт 5-8 ватт на метр. Если нужна мощность больше, то 7.2-10 ватт на метр. Больше 10 ватт на метр (15-30 ватт) уже тянет на основной свет, а не декоративную/ночную подсветку.

Лента мощнее 12 ватт на метр должна устанавливаться на теплоотводящий алюминиевый профиль, чтобы не перегревалась. Где-то пишут, что и для 10 ватт на метр нужен профиль, но на мой взгляд, не обязательно.

Про влагозащиту лент

По влагозащите ленты бывают открытые (IP20, нельзя допускать попадания на них влаги), покрытые силиконом (IP22-54, можно протирать мокрой тряпкой и брызгать водой), в силиконовой трубке (IP67-68, можно поливать водой и размещать под водой).

В большинстве случаев используется обычная открытая (IP20) лента. Если лента клеится в ванной или вы хотите иметь возможность протирать её тряпкой, не боясь ничего замкнуть, то берётся лента покрытая силиконом. Если лента в профиле, то силикон не нужен.

Лента с питанием 230 вольт

Всегда есть большой соблазн взять ленту на 230 вольт, чтобы не думать про размещение блоков питания. Но у таких лент есть несколько недостатков:

  • Такая лента всегда в силиконовой трубке, то есть, не совсем тонкая и гибкая.
  • Ленту можно резать в определённых местах кратно 500мм, так что произвольную длину не сделать. Обычную ленту можно резать участками от 30-50мм.
  • Такая лента не диммируется.

Обычно ленты на 230 вольт используются для внешней подсветки контуров дома. Или для подсветки деталей на участке.

Лента с питанием 230 вольт
Лента с питанием 230 вольт

Часто такая лента продаётся катушками по 50 метров.

Стабилизированная лента

Такая лента может быть подключена к питанию только с одного конца при длине участка ленты до 10 метров. С обычной лентой так не сделать, там надо подключать не более 5 метров ленты последовательно, а при мощности от 12 ватт на метр рекомендуется запитывать с двух концов, иначе будет светить неравномерно. Стабилизированная лента будет светить равномерно без проблем.

Узкая ленты

Узкая лента имеет ширину 4-5мм, может быть приклеена там, где обычная не влезает. Обычная лента имеет ширину 8-10мм. У лент с мощностью от 20 ватт на метр диоды расположены в два ряда, так что узкой она не будет (обычно она порядка 20мм), но лента 15 ватт на метр вполне может иметь ширину 5мм.

Широкая лента

А вот широкая лента, наоборот, имеет ширину до 85мм.

Широкая лента 85мм
Широкая лента 85мм

У ленты шириной 85мм мощность 40 ватт на метр, что крайне много (5000 люмен на метр).

Кстати, распространено мнение о том, что освещение на светодиодных лентах, если делать на нём основное освещение, экономит электричество. Это не так. Точнее, по сравнению с лампами накаливания, конечно, экономит, но по сравнению со светодиодными светильниками нет. Часть света от диодов поглощается матовым рассеивателем, часть не отражается от профиля, если лента в нём. Так что светильники получаются энергоэффективнее, чем ленты, при той же освещённости на поверхности стола в центре комнаты. Но от лент свет более рассеянный.

Лента с мощными диодами

Особо мощная лента (с диодами типа 5630, иногда называется Ultra) при небольшой ширине и небольшом количестве диодов имеет повышенную яркость, от 12 до 30 ватт на метр. Причём, у ленты мощностью 30 ватт на метр будет всего 60 диодов на метр. Только обязательно используем рассеиватель (чтобы диоды не били по глазам) и теплоотводящий профиль. Не могу сказать, в каких случаях лучше использовать такую ленту.

Лента с фигурной платой

Лента с фигурной платой используется для создания изгибов. Очень интересная штука, можно взять её для подсветки разных фигурных объектов типа скульптур, букв, каких-то декоративных линий на стене или потолке.

Лента с фигурной платой
Лента с фигурной платой

На фото видно, что если снять подложку, лента остаётся легко изгибаемой.

Лента COB с равномерным свечением

В такой ленте ней используются не светодиоды, а кристаллы, за счёт чего свечение ленты полностью равномерное, без отдельных точек.

Лента COB
Лента COB

Мощность лент такого типа в ассортименте Arlight 11.5 ватт на метр, напряжение 24 вольта, есть разные цвета и световая температура. Открытые ленты стоит порядка 1000 рублей за метр, влагозащищённые от 1500 рублей за метр.

Лента бокового свечения

Здесь у лент светодиоды сдвинуты к краю, свет идёт с торца ленты. Подойдёт для некоторых декоративных подсветок. Например, можно наклеить такую ленту в нише для штор для подсветки шторы, но не на дно ниши, а на край вертикальной поверхности ниши, чтобы светило непосредственно вниз.

Лента бокового свечения
Лента бокового свечения

Лента для сауны

Обычную ленту в сауну клеить не стоит, из-за высокой температуры быстро перегорит. Специальная лента для сауны в силиконовой трубке (IP67-68) защищена от воды и пара и держит температуру до 100 градусов.

Точнее, в инструкции написано «Диапазон рабочих температур окружающей среды при продолжительной эксплуатации -30…+80°С, при кратковременной -30…+100°С». Так что для тех, кто любит сауну погорячее, лента не подойдёт, надо светильники ставить.

Есть лента такого типа с высокой плотностью диодов (180 штук на метр), так что свечение получается равномерным.

Лента для бассейна

Это тоже лента в трубке, заполненной силиконом, влагозащита IP68. Можно использовать эту ленту под водой. Крепится она к стене уже не на клей, а скобками, они идут в комплекте с лентой.

Лента для растений Fitolux

В описании написано так: Светодиодная лента для роста растений, овощных и декоративных культур. Светодиоды дневного белого и красного цвета свечения (660 нм). Ленту можно использовать в качестве дополнительного освещения, источника света для многоярусных установок стеллажного типа, а также в качестве основного освещения растений сверху.

Так что это обычная лента с дополнительными диодами для улучшения роста растений.

Лента-сеть

Это сегменты ленты, соединённые между собой, чтобы получилось равномерное поле из светодиодов, так как расстояние между сегментами равно расстоянию между диодами в сегменте.

Лента-сеть
Лента-сеть

Используется для засветки больших поверхностей. Можно закрыть всю сеть матовым стеклом, получится равномерно светящаяся поверхность. Чем более матовое стекло, тем равномернее свечение, но и тем больше света поглотится рассеивателем.

Крайне важно делать расчёты кабелей питания таких поверхностей, так как токи у них очень большие. Не просто «блок питания поближе, кабель потолще», а именно расчёты падения напряжения.

Бактерицидная лента для обеззараживания воздуха

Случайно увидел в каталоге. И такое бывает, оказывается. Называется UVC-лента.

Выглядит как обычная лента, но диоды очень редко (всего 18 диодов на метр), мощность 2.9 ватта на метр. Напряжение обычное, 24 вольта. В описании механизм действия описан так:

UVC-лента с бактерицидной длиной волны 270–275 нм. Применяется в линейных ультрафиолетовых светильниках для обеззараживания воздуха и различных поверхностей. Светодиоды двух типов: SMD 3737 (12 шт/м) и SMD 1206 (6 шт/м). Светодиод SMD 3737 с невидимым излучением с длиной волны 270–275 нм опасен для бактерий и вирусов. Механизм действия основан на повреждении ДНК бактерий ультрафиолетовым спектром, приводящим к их гибели в течение нескольких секунд. Мощность ленты 2.9 Вт/м, напряжение питания 24 В. Следует избегать прямого попадания UVC-света в глаза и длительного воздействия на кожу. Минимальный отрезок 166.67 мм.

Стоит почти 5 тысяч рублей за один метр.

Я не искал указаний по тому, как и в каком количестве размещать ленту в помещении, чтобы обеспечить какой-то уровень его стерильности, но если кто-то заинтересуется, думаю, найдёт.

Мультибелая, она же MIX лента

Это уже более интересные ленты, не просто одноцветные, а меняющие свой цвет. В ленте рядом стоят диоды с разной световой температурой. Например, дневная 6500 кельвинов и тёплая 2700 кельвинов. Тут есть некий парадокс: чем больше кельвинов, тем холоднее свет.

Мультибелая (MIX) лента
Мультибелая (MIX) лента

Холодный свет голубоватый, тёплый свет желтоватый. Холодная — это 9000-10000 кельвинов. 5000-6500 кельвинов — это «дневная» лента, то есть, не жёлтая, но и не белая. Мы можем подключить в самом простом варианте такую MIX ленту к двум выключателям или двум реле, чтобы включать либо тёплый, либо холодный свет. А можем подключить к диммеру на 2 канала и регулировать температуру. Есть специальные контроллеры с пультом для таких MIX лент.

Пульт управления мультибелой лентой
Пульт управления мультибелой лентой

У ленты может быть разная мощность и разная влагозащита, как и у всех прочих лент. Только надо обращать внимание на то, указана мощность ленты общая или на каждый канал, и выбирать блок питания следует так, чтобы он держал максимальную мощность ленты, когда все каналы включены.

Не забываем, что для такой ленты нужен 3-жильный кабель от контроллера. На контакт «+24» блок питания подключен постоянно, управление каналами происходит появлением минуса на двух других клеммах. На картинке выше видно, что они подписаны WW (warm white) и просто W. Вообще во всех многоцветных светодиодных лентах, о которых пойдёт речь ниже, напряжение питание подключено к ленте постоянно, управление минусом. В своих проектах я обычно ставлю в электрощите шину на DIN рейку для подключения плюсов всех лент, минусы заходят на выходы модулей управления либо реле.

RGB лента

Классическая лента с тремя цветами. В каждом диоде три цвета: красный, зелёный и синий.

RGB лента
RGB лента

Подключаем к ленте +24 вольта (или какое там у неё питание), минусами трёх каналов управляем цветами. Подадим минус на красный и синий, получится фиолетовый. Подадим на красный и зелёный, получится жёлтый. И так можно получить любой цвет.

Как известно, если смешать красный, синий и зелёный, получится белый. С RGB лентой это не совсем так, получается такой грязно-белый, отсвечивающий всеми тремя цветами. Так что из RGB ленты белый цвет получать не надо планировать, для этого будут ниже рассмотрены другие ленты.

Самая распространённая мощность RGB ленты — 4.8 ватта на метр на канал, 14.6 ватта на метр всю ленту. Получается достаточно яркая декоративная подсветка, как основной свет всё равно RGB ленту редко используют. Если хочется ярче, то есть ленты 7-8 ватт на метр на цвет.

При выборе блока питания ориентируемся на полную мощность всех каналов ленты.

Кабель для RGB ленты я обычно проектирую 5х0.75 или толще. 5 жил для того, чтобы можно было при желании заменить на RGBW ленту.

RGBW лента

RGBW лента имеет отдельные белые диоды, чтобы можно было включать её в режим белого цвета. Вот они, видны на картинке.

RGBW лента
RGBW лента

У такой ленты 5 точек подключения, отдельно управляем цветными и белым каналами.

Парадокс в том, что RGBW лента зачастую дороже, чем по отдельности RGB и белая лента, так что можно сэкономить и скомпоновать две ленты. Но одна удобнее в монтаже.

В таких лентах белый канал может быть разной световой температуры. Также белый и цветные каналы могут быть разной мощности, например, цветные каналы по 4.8 ватта на метр, а белый 9.6 ватт на метр. Следует учитывать это при подключении к контроллеру, так как у него все каналы одной мощности, бывает, что по цветным мы укладываемся, а по белому нет. Можно белый канал подключить через усилитель, а цветные без него.

RGB-W-WW или RGBW-MIX лента

Такой вариант напрашивается. Соединяем RGB и мультибелую ленту.

RGBW-MIX лента
RGBW-MIX лента

Тут уже целых 6 точек подключения, у всех каналов общее питание +24 вольта. Одного модуля управления лентами Wirenboard или Larnitech не хватит для управления такой лентой, надо два использовать. Либо, если у нас не умный дом, берём специальный контроллер для этой ленты и вот такой пульт:

Пульт управления RGB+W+WW лентой
Пульт управления RGB+W+WW лентой

Тогда сможем получить вообще любой цвет. Такие ленты стоят от 2000 рублей за метр. Можно, как и с RGBW лентой, взять отдельно RGB и MIX ленту, и управлять ими так же.

Биполярная лента

Это мультибелая лента, но управляется она не отдельно каналами тёплым и холодным, а изменением полярности напряжения питания. К системе Умный Дом такую можно подключить только если использовать два переключающих реле, которые будут менять полярность. Либо используем специальный контроллер со своим пультом.

Лента Bipolar CDW
Лента Bipolar CDW

Зачем такая лента нужна? Чтобы можно было на двухжильный кабель подключить ленту, которая меняла бы световую температуру.

На картинке видео по два диода рядом и две контактные площадки. Принцип простой — диоды разных температур подключены в разной полярности, поэтому горят либо одни, либо другие.

Лента Dim-To-Warm

Это совсем редкая штука, но кому-то может пригодиться.

Внешне похожа на биполярную, у неё две площадки для подключения и по два диода разных температур. Но полярность подключения у неё жёстко задана.

Фишка ленты в том, что она создаёт ощущение заката. При диммировании обычным ШИМ-диммеров световая температура меняется с 3000 кельвинов (уже достаточно тепло) до 1800-1900 кельвинов (совсем солнечно-жёлтая). Получаем эффект заката.

Бегущий огонь (SPI)

Последняя на сегодня лента — это лента «бегущий огонь». С системы Умный Дом такой лентой управлять не получится, у ленты свои контроллеры. Разве что можно включать и выключать ленту.

Лента SPI "бегущий огонь"
Лента SPI «бегущий огонь»

У ленты 4 проводника, по двум передаётся питание, по двум команды диодам. У каждого диода свой адресный модуль, который получает команду. С пульта можно выбирать программу мигания ленты.

В некоторых лентах есть режим Auto, это значит, что они могут работать без контроллера, но при многократном включении будут переключаться программы.

Есть контроллеры с функцией светомузыки, тогда от музыки с микрофона (а у некоторых контроллеров есть и отдельный вход для аудио) будет соответственно мигать лента.

Кстати, светомузыка бывает и у контроллеров RGB ленты, только там все диоды ленты будут мигать синхронно, а здесь всё будет интереснее.


Теперь вы знаете, над чем задуматься, когда я спрошу, какая именно лента имеется в виду в дизайн-проекте.

 181 просмотров всего,  8 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий