Что надо знать дизайнеру про Умный Дом

Расскажу о том, что следует принимать во внимание дизайнеру и заранее обговорить с заказчиком, если в доме или квартире планируется система Умный Дом.

Также эту статью можно воспринимать как чек-лист, чтобы проверить дизайн-проект на то, всё ли там учтено.

Оставить побольше места для электрощита

Даже в квартирах и домах, где нет никакой автоматики (то есть, Умного Дома) вообще, по современным тенденциям щит должен быть достаточно крупным. Не потому, что так модно, а потому что это надёжность и безопасность. На щит, который установлен от застройщика, не ориентируйтесь, он в несколько раз меньше, чем понадобится. А если у нас появляется Умный Дом хотя бы на свет, климат и шторы, то щит сильно увеличивается в размерах. Например, для квартиры 60-80 метров следует рассчитывать на щит не меньше, чем на 144 места. Это ширина 550мм, высота 1100мм, глубина 160мм (посмотрите модель щита ABB CA27, например). Чуть больше насыщенность системами и группами электроприборов или площадь до 120-140 метров — переходим на щит 950 х 800 х 160 мм (модель ABB CA36). Для квартиры от 200 до 300 метров с наполнением всей возможной автоматикой рассматриваем щит ABB CA38 с шириной 1250 и высотой 800мм. Если по ширине места мало, то берём более узкие и высокие щиты, возможно, два. Всегда есть возможность уменьшить ширину щита за счёт увеличения высоты, но это будет, скорее всего, неудобно для монтажа оборудования.

Минимальная ширина щита, на которую хотелось бы рассчитывать — 550мм. Если в квартире совсем-совсем негде поместить такой щит, и места по ширине для него меньше 550мм, то есть ещё щиты шириной 300мм, но они будут неудобны для сборки и эксплуатации, потому что нужна будет большая высота, низ щита будет у пола, а верх у потолка. Конечно, всё зависит от площади и количества управляемых групп.

Желательная ширина щита — 800мм, будет гораздо удобнее заводить кабели и работать со щитом.

Для квартиры без автоматики и без системы Умный Дом площадью до 80-100 метров обратите внимание на щит ABB Mistral 54M. Они есть встраиваемого и накладного исполнения.

Щит с оборудованием системы умный дом содержит реле, которые при включении и выключении щёлкают. Не стоит размещать щит в жилых комнатах или, например, в гардеробе при спальне. В прихожей — более-менее, но лучше хотя бы закрыть шкафом.

… и для слаботочного шкафа

Вспомним мои статьи касательно слаботочного шкафа в доме или квартире и перечислим то, для чего может понадобиться слаботочный ШКАФ:

  • Коммутатор локальной сети. Нужен, если у нас больше 4 потребителей интернета, включая контроллер автоматики, интернет-розетки и какие-то ещё устройства, типа регистратора видеокамер и файлового сервера.
  • Роутер и/или медиаконвертер, для ввода интернета витой парой или оптическим кабелем
  • Видеорегистратор для записи камер, если нужен
  • Файловый сервер, если нужен
  • Возможно, PoE коммутатор для видеокамер и точек доступа Wi-Fi
  • Панель охранной сигнализации или пожарной сигнализации
  • Усилители аудиосистемы, например, Sonos AMP
  • Блок бесперебойного питания всего слаботочного оборудования

Слаботочный шкаф всегда имеет фиксированную ширину 600мм (это форм-фактор 19″), высота зависит от наполнения, может быть 360мм и больше. Глубина минимум 350мм, лучше 520мм.

Что надо знать дизайнеру про Умный Дом

Слаботочный шкаф обычно размещается где-то недалеко от электрощита, но они могут быть разнесены. Если он в высоту меньше 1400мм, то удобнее его повесить на стену, если больше, то лучше поставить на пол. Можно разместить слаботочный шкаф над электрощитом.

Если шкаф не нужен, тогда предусматривается просто полка либо тумба для интернет-коммутатора и чего-то ещё.

Слаботочный шкаф и электрощит могут быть в совсем разных местах, они не обязаны быть рядом. В слаботочном шкафу обычно ничего не шумит, если только вы не ставите большое количество видеокамер, тогда будет тихо работать кулер в видеосервере. А если будем ставить в шкаф несколько аудио-усилителей, тогда для шкафа хорошо бы предусмотреть вентилятор, в этом случае звук его работы будет слышен.

Для слаботочного шкафа не надо рисовать в дизайне десяток розеток на стене. Он не включается в розетки, кабели заводятся в слаботочный шкаф напрямую, это я отражу в проекте.

Все выключатели — кнопки без фиксации

Вне зависимости от выбранной системы домашней автоматики, не надо будет заказывать отдельно выключатели обычные, отдельно проходные, отдельно перекрёстные. Выключатели все будут одного типа, удобнее всего, если они будут кнопками, то есть, после отпускания отжиматься обратно. Они называются ещё «кнопки без фиксации». Если светом управляет умный дом, то любая группа света может управляться с любого количества выключателей, а один выключатель может управлять любым количеством групп света, причём эти зависимости настраиваются на этапе наладки системы.

В дизайн-проекте важно показать зависимости света от выключателей, не надо проходные и перекрёстные выключатели считать отдельно.

Вот, например, кнопки с нормально-открытым контактом в каталоге ABB Zenit:

Что надо знать дизайнеру про Умный Дом

Статья про выключатели без фиксации коллекции ABB Zenit.

Статья про выключатели без фиксации коллекции Schneider Unica New.

Диммирование света также осуществляется такими же импульсными выключателями, как и управление светом и шторами. Можно управлять одной клавишей, а можно двумя (подробнее написано здесь). Удобнее диммировать свет одной клавишей.

Никаких «крутилок» для диммирования не используется! Регуляторы-«крутилки» не совместимы с системой Умный Дом.

Никаких проходных и перекрёстных выключателей («переключателей») не будет. Система Умный Дом позволяет управлять любые светом с любого количества выключателей, это настраивается в контроллере и никак не зависит от типа кнопок.

Вышесказанное справедливо, если вы не хотите поставить специальные панели типа KNX. Они красивые, многофункциональные и дорогие. Могут быть сенсорные клавиши, различные пиктограммы и экран.

Что надо знать дизайнеру про Умный Дом
Сенсорная панель Zennio стандарта KNX

Не забыть выключатели для штор

Шторы с электроприводом могут управляться в любых сочетаниях с приложения на смартфоне, с настенного выключателя, с переносного пульта или голосом. Наличие управления с приложения и с пульта может не отменить необходимость установки обычного настенного выключателя.

Может быть на окне только управляемая штора, может быть управляемая штора и тюль, а может быть ещё и рулонный блэкаут в дополнение, для каждого электропривода можно предусмотреть выключатель.

Штора может управляться двумя клавишами (вверх и вниз), а может одной (одно нажатие — вверх, второе нажатие — вниз).

Для управления карнизами или жалюзи хорошо бы предусмотреть специальные двухклавишные выключатели для штор, без фиксации положения.

Что надо знать дизайнеру про Умный Дом

… и «мастер-выключатель»

Если заказчик хочет предусмотреть где-то (обычно в прихожей) клавишу для выключения всего света в квартире, надо её обозначить.

Но эта клавиша должна как-то выделяться, не быть в одном блоке с выключателями света. Можно сделать на другой высоте (повыше) или в менее доступном месте, чтобы на неё не нажимали по ошибке. При настройке системы Умный Дом лучше настроить её так, чтобы весь свет выключался не по обычному, а по длительному нажатию.

Выключатели для помещений с датчиками движения — внутри помещения

Если для прихожей или ванной включение света по датчику движения является спорным вопросом, то для кладовой или маленького санузла это довольно удобно. Если свет в кладовой включается по детекции движения, то выключатель для него не нужен.

Если вы всё же хотите оставить выключатель на всякий случай (вдруг жить с датчиком движения будет неудобно), то располагайте его не снаружи, а внутри помещения. Если гость будет нажимать на выключатель для включения света прежде, чем войдёт в помещение, смысл датчика движения потеряется.

В коридоре или прихожей работа света по датчику движения не всегда удобна. Ходим туда-сюда, а у нас свет мигает. Можно по датчику движения включать неяркий дежурный свет, чтобы не споткнуться, но только при низком уровне естественной освещённости. А для включения полного света — выключатели. Тогда этот дежурный свет надо предусмотреть: какая-нибудь неяркая светодиодная лента или светильники на стене. Можно сделать основной свет диммируемым и включать его по датчику на небольшую яркость, но это будет в несколько раз дороже, чем сделать просто отдельную неяркую группу света.

Нужен ли выключатель для вытяжки?

Удобно, когда вытяжка в санузле включается автоматически. Например, через 5 минут после включения света она включается, а через 5 минут после выключения света — выключается.

Если работа вентилятора ночью слышна в спальне, то можно настроить так, чтобы ночью (с 23:00 до 7:00) вытяжка автоматически не включалась, только вручную. Вручную — это с кнопки, с приложения или голосом.

Вне зависимости от времени суток вытяжка может включаться по датчику влажности воздуха. Больше 80% — включается, меньше 60% — выключается.

В любом случае не стоит ставить выключатель для вытяжки снаружи санузла, чтобы человек мог включить её при необходимости, не открывая дверь.

Нужна ли общая сенсорная панель управления?

Иногда предусматривается стационарная или переносная панель управления. Обычно на базе планшета. То есть, с экраном размером от 7 до 10 дюймов.

Обычно ставится либо на входе, либо в большом помещении, где много управляемых элементов, например, в гостиной.

Конечно, это по желанию заказчика. Не хочет — не надо.

Что надо знать дизайнеру про Умный Дом

Настенная панель на базе iPad или Android в некоторых случаях может также выполнять роль монитора домофона.

Обозначить диммируемые светильники

Если где-то будут диммируемые светильники, надо об этом сообщить проектировщику Умного Дома или, ещё лучше, обозначить в дизайн-проекте, что группа света должна диммироваться. Не надо просто писать «пусть диммируется всё», диммирование света достаточно дорогое, в несколько раз дороже, чем просто включение-выключение, это надо учитывать.

И если свет с диммированием, то сами лампы или светильники тоже должны быть диммируемыми. Я очень часто встречаю ситуацию, когда светильники приобретаются без диммирования, потому что «Умный Дом же уже предусматривает диммирование». Нет, в щите стоит диммер, управляемый контроллером Умного Дома, но светильник сам должен иметь возможность диммироваться. Он может диммироваться через TRIAC (чаще всего и удобнее всего) либо 0-10 вольт (1-10 вольт), либо DALI, либо DMX. Недиммируемая лампа либо не будет диммироваться вообще, либо будет мерцать при попытке её регулировать, либо даже может нормально регулироваться, но диммер или лампа через какое-то время не выдержит и сгорит.

Обозначить тип светодиодных лент

Светодиодные ленты по типу могут быть одноцветными (обычно белыми), многоцветными (RGB), многоцветными с белым каналом (RGBW) или мультибелыми (с изменяемой цветовой температурой).

Просто белая лента может быть разной цветовой температуры, измеряется в кельвинах. Для инженерного проекта (то есть, проекта системы Умный Дом) она не важна, но если дизайнер осуществляет подбор светильников, то надо указывать и цветовую температуру лент, чтобы цвет светильников и лент сочетался.

Белую ленту мы можем диммировать с системы Умный Дом, а можем не диммировать. Это мне важно знать уже в начале работы над проектом.

RGB лента может быть любого цвета, кроме белого. Если на RGB ленте включить сразу все три светодиода (красный, зелёный и синий), то она даст достаточно «грязный» белый цвет, что неприятно. Так что RGB лента только для декоративной подсветки, а не для освещения.

Если нужна лента, которая может быть и цветной, и белой, то берём RGBW ленту. В ней есть отдельные белые диоды.

Мультибелая лента имеет обычно диоды белого тёплого и белого холодного оттенков, что позволяет менять цветовую температуру. Может быть ещё белый дневной канал. Такая лента также может диммироваться с системы Умный Дом, а может не диммироваться, как мы захотим.

Бывает ещё суперкомбинированная лента RGB + белый тёплый + белый холодный, сразу всё в одном.

Стоит понимать, что чем больше цветность ленты, тем она дороже.

В идеальном дизайне будет ещё обозначена мощность ленты. Мощность — это количество ватт на метр, обычно это от 5 до 15, иногда бывает 20 (очень ярко). Декоративная подсветка или подсветка шкафов с прозрачными дверцами — обычно 5 ватт на метр. Средняя подсветка 10 ватт на метр (от 9 до 12 в зависимости от модели). До 20 ватт — это уже светодиодная лента в качестве основного света.

Выбрать места для датчиков температуры воздуха

Если планируется управление климатом, то в комнатах будут размещены датчики параметров воздуха. Как минимум это температура, возможно, ещё влажность, освещённость и СО2 (углекислый газ).

Вот датчик параметров воздуха Larnitech CW-CO2. Содержит сенсоры СО2, температуры, влажности, движения, освещённости, ИК-передатчик. Есть модификация без СО2. Размеры 85х85хх35мм.

Что надо знать дизайнеру про Умный Дом
Larnitech CW-CO2

Вот гораздо более компактный датчик Larnitech WW-HTL. Измеряет температуру, влажность и освещённость.

Что надо знать дизайнеру про Умный Дом
Larnitech WW-HTL

Вот универсальный датчик Wirenboard WB-MSW v.3. Размеры 83х83х20мм.

Что надо знать дизайнеру про Умный Дом

Датчик можно красить в любые цвета (только линзу датчика движения, если он будет использоваться, нельзя закрашивать). Датчик нельзя загораживать мебелью или шторой, размещать за телевизором, рядом с батареей отопления или кондиционером. Идеальная высота от 800 до 2000мм. В самом крайнем случае можно поставить на потолок, но тогда показания температуры, влажности и СО2 будут неточными. Можно поставить водном блоке с выключателями на заглушку, это будет вообще отлично.

Для точек доступа Wi-Fi электрическая розетка не нужна

Размещение Wi-Fi точек доступа лучше оставить специалисту (например, мне). На их размещение влияет множество факторов. И это не только планировка помещений и толщина стен, но и тип помещений (где сколько может быть потребителей Wi-Fi) и необходимость подключения дополнительных проводных потребителей к этой точке доступа. А также то, какие ещё устройства будут подключены к проводной компьютерной сети: видеокаемры, видеорегистратор, домофон, файловый сервер, аудио усилители.

Если же заказчик указывает вам места установки точек доступа Wi-Fi, то для них не требуется электрическая розетка или интернет-розетка, только вывод кабеля «витая пара» из стены. Питание происходит по этому же кабелю, это называется PoE. В дизайне стоит обозначить только места этих точек доступа, розеток не надо.

 71,397 просмотров всего,  38 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 1
  1. Slavka

    Это те люди, которые ставят термостат в шкаф! Чтобы сенсор по воздуху не работал.
    Или возле кровати, чтобы реле ночью щелкало.

Добавить комментарий