Что такое техусловия на проектирование

Технические условия на проектирование инженерных систем квартиры — это документ, который управляющая компания передаёт владельцу квартиры, с описанием подключения квартиры к электричеству, воде, отоплению, телевидению, интернету, домофону.

К сожалению, не всегда такая бумага передаётся жильцу, всего примерно в 20% случаев мне её высылают. Возможно, её просто надо специально запросить в управляющей компании. А большинство УК в новых домах не заморачивается составлением техусловий, поэтому получают от всех жильцов одни и те же вопросы. Либо не получают, потому что строители делают как сами посчитают нужным («некогда спрашивать, надо работать»), что, конечно, худший вариант.

Вот пример первой страницы техусловий:

Что такое техусловия на проектирование

Читаем — и сразу отпадает масса вопросов. Какая на какую квартиру мощность выделена, сколько фаз, чего нельзя делать. Дальше там описано подключение квартиры к отоплению и водоснабжению, вентиляции, кондиционированию.

Иногда бывает, что внешние блоки кондиционеров уже установлены в доме централизованно, в квартире остаётся поставить только внутренние блоки. Разумеется, в этом случае всегда есть требования к внутренним блокам: какой мощности они могут быть, как должны подключаться. Казалось бы, обязательно должна быть бумага с техусловиями по подключению к кондиционированию, но как сложно бывает такую бумагу достать! Дают телефон инженера, который должен быть в курсе, и после недели напоминаний о себе он по whatsapp в свободной форме пишет что-то.

А должно быть вот так написано:

Что такое техусловия на проектирование

Что будет, если из-за неправильного подключения или несовместимых кондиционеров система в вашей квартире не заработает? Или, ещё хуже, что-то испортится в общей системе? Выяснится это, конечно, после окончания отделки. «Мне кто-то, чей телефон мне дали, написал в Whatsapp, что так можно» — это к делу не прикрепишь. Я бы не поленился и техусловия по таким системам получал в УК обязательно бумажным документом с печатью.

Бывает, что в доме есть общая приточная вентиляция. Я не так давно стоял с заказчиками в квартире и смотрел на отверстие такой общей приточки под потолком. Какой там расход воздуха? Какое оборудование можно ставить в квартире на этот приток?

Бывает, что в квартирах запрещено ставить вытяжные вентиляторы в санузлы. Об этом важно знать ещё на этапе дизайн-проекта, чтобы дизайнеры не рисовали у себя в проекте вытяжки и выключатели для них.

Вот техусловия к организации подключения квартиры к интернету:

Что такое техусловия на проектирование

Кто бы догадался протянуть оптический патч-порд в квартиру? Тем более, в дополнение к витой паре. Зато появляется возможность подключения к любому провайдеру.

Всегда по-разному звучат требования к подключению домофонии. В системе типа Визит или Элтис всё более-менее понятно, в IP домофонах есть варианты. Вот для домофона True-IP:

Что такое техусловия на проектирование

Иногда бывает, что для IP домофона коммутаторы стоят в этажном щитке, и кабели монитора и вызывной панели надо тянуть туда, а не в квартиру.

Кстати, говоря про техусловия для проектирования, я всегда очень рад в проектах таких систем как вентиляция и кондиционирование видеть лист с указаниями для проектировщика электрики: в какую точку предусматривать какой кабель. Разумеется, я и по моделям оборудования найду в документации, какая у чего мощность, но указать это в проекте было бы удобно для всех. Тем более, что в системе кондиционирования иногда нужно подавать питание только на внешний блок, иногда только на внутренний, иногда на оба. Бывает, что есть ещё какие-то требующие питания устройства, например, блок-распределитель. Проект вентиляции может подразумевать, что вентмашина сама управляет какими-то заслонками, либо в систему входит контроллер вентиляции. А может быть, в проекте обозначена заслонка или вентилятор, а управлять ей должен по задумке проектировщика, какой-нибудь внешний контроллер какого-нибудь умного дома. Приходится такие вопросы выяснять в личном общении, это всегда требует времени, а информация передаётся в неформальном виде вроде пересланного сообщения по whatsapp от проектировщика вентиляции. Если я делаю проект слаботочных систем отдельно от электрики, я всегда для электрика подробно пишу, какой кабель он должен предусмотреть, как его защитить в электрощите.

Так что не стесняйтесь зайти в УК и попросить техусловия на проектирование инженерных систем квартиры, если их дадут, это избавить от множества вопросов и возможных ошибок.

 1,311 просмотров всего,  6 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий