Проектирование Умного Дома — что входит в проект

Самая важная вещь в любых инженерных системах  — это проект. Это первый этап всех работ по установке оборудования. Проектирование может быть процессом долгим и скрупулёзным, может быть просто схематичными набросками, но качественный, продуманный, проработанный, согласованный проект — это не менее половины успеха в реализации инженерных систем. Отсутствие проекта — 90% вероятности неудовлетворительного результата или лишних трат. Неудовлетворительный результат — это неудобная, ненадёжная, недостаточно продуманная, недостаточно соответствующая пожеланиям заказчика система.

В том или ином виде проект должен быть всегда. Это может быть просто набросанная в самом простом графическом редакторе на плане помещений схема с обозначенными элементами и типами кабелей, а также структурная схема системы. Чтобы любой грамотный монтажник или инженер по прошествии любого количества времени мог открыть его и понять, как идут кабели, что с чем соединяется, как всё это работает. Можно даже не на компьютере выполнять проект, а на бумаге, лишь бы это был нормального качества чертёж, а не вся в корректировках мятая и пыльная бумага.

Если вам рабочие говорят, что они сделают проект после реализации всего, то помните, что это связано с большим риском. Вероятно, вы с ними расстанетесь задолго до окончания реализации, останутся непонятно как проброшенные провода, с которыми никакая другая фирма не захочет разбираться. Во всяком случае, дёшево не захочет разбираться.

Кстати, не надо путать разные проекты. Они все нужны.

Архитектурный проект делается первым. Он актуален скорее для загородного дома, а не для квартиры.  По нему строится дом, возводятся фундамент, стены и крыша.

Вот так выглядит архитектурный проект. Стены, окна, двери, высоты потолков и предварительное назначение помещений.

Проектирование Умного Дома - что входит в проект

В архитектурном проекте указываются материалы стен, конструкции окон и прочее. Для схемы разводки кабелей он не особо нужен.

Дизайн-проект —  это назначения помещений, расположение осветительных приборов, розеток, выключателей, мебели, покрытия стен, потов, потолков, размеры дверей и окон, сантехника и прочее. Архитектурный проект — это начальные данные для дизайн-проекта.

Часто путают проект дизайна электрики и проект электрики. В дизайне же есть розетки и светильники. Но как их соединять, какие кабели вести и где выводить, как собирать щит — всего этого нет. Как нет и схем подключения и многих нужных нам для реализации систем элементов: точек доступа Wi-Fi (иногда они есть в дизайне, но совсем не в тех местах), видеокамер, оборудования домофонии, датчиков параметров воздуха, датчиков движения.

Проектирование Умного Дома - что входит в проект

Также в дизайне есть логические зависимости светильников от выключателей. Это не кабели, это просто зависимости! Надо понимать, какой у нас будет принцип управления светом, чтобы монтировать кабели.

А ведь могут быть ещё выключатели для штор, для сцен работы света, для розеток.

Инженерный проект показывает, как реализовать инженерные системы дома. Начальные данные к нему — дизайн-проект. В нём как раз и прорисованы все кабели для всех систем, расстановка оборудования, не учтённого в дизайне, схемы центрального оборудования (щитов).

Часто про него забывают, в результате монтажники ставят систему на своё усмотрение, что не всегда соответствующего рекомендациям профессионала именно по этой системе. Точнее, почти всегда не соответствует, поскольку систем много, быть специалистом по всем ним и знать все современные линейки оборудования и нюансы его подключения монтажники не могут.

proj_types

Вот какие инженерные проекты нужны для загородного дома:

Автоматика — это управление светом, теплом и прочее, что можно назвать «умный дом».

Последние два раздела в квартире могут делаться вообще без проекта, но обязательно с исполнительной документацией, она всегда пригодится.

В общем случае у проектирования следующие этапы (в порядке проведения работ):

  • Разработка технического задания. То есть, согласование с заказчиком концепции и состава устанавливаемых систем. Часто (случаях примерно в 80%, и это нормально) заказчик не особо знает, чего хочет, и как это будет выглядеть. Проектировщик в начале работы предлагает различные варианты и решения, пока не приходит к тому, что понравится заказчику по функционалу, внешнему виду и цене. И это тоже может быть сложной и длительной работой. Но очень важной, так как чем тщательнее все моменты мы обсудим и согласуем, тем меньше потом будет переделок и досогласований.
  • Расстановка элементов. Берём план помещений и размещаем на нём элементы систем: датчики, камеры, исполнительные устройства и прочее. Для датчиков и камер лучше указать зоны охвата. Этот план мы будем согласовывать с заказчиком и, возможно, дизайнером.
  • Нумерация, кабели, привязки. Когда расположение согласовали, можно рисовать кабели, нумеровать элементы, привязывать их к стенам. В общем, сделать так, чтобы любой монтажник мог протянуть кабель по этой схеме почти без вопросов.
Проектирование Умного Дома - что входит в проект

Вот это уже схема с расстановкой элементов, нумерацией, схематичным отображением трассировок кабелей и указанием на точный тип кабеля до каждого элемента.

  • Структурные схемы систем нужны для того, чтобы понять, что к чему подключается.
Проектирование Умного Дома - что входит в проект

Эта схема не совсем полная, там не обозначено питание зональных плееров и подключение их к компьютерной сети. В структурной схеме обозначен тип кабеля. И места расположения элементов. По ней мы видим всю систему целиком. Если известны точные модели оборудования, можно их там прописать.

  • Схема сборки щитов. Рисуем щиты с наполнением.shit
  • Схемы подключения элементов. В них обозначено, какие жилы кабеля подключаются к чему. Можно нарисовать схему подключения только когда точно известны модели оборудования. Зато теперь даже тот монтажник, который не имел опыта подключения конкретного оборудования, сможет его подключить по цветам.
  • Пояснительная записка. Много текста на тему того, из чего состоят системы, как устанавливаются, как работают. Рекомендации по монтажу кабеля.
  • Спецификация оборудования. Полный перечень всего оборудования с точными наименованиями. В договоре на проектирование обычно присутствует пункт о том, что в течение года после сдачи проекта проектировщик обязан исправлять спецификацию если какое-то из оборудования снято с производства.

 53,677 просмотров всего,  16 просмотров сегодня

+3
Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий