Что такое Умный Дом?

Автор: | Июль 16, 2019
2+

Очень интересный вопрос. Я бы его задавал каждому специалисту в начале общения, чтобы понять, что он под этой фразой имеет в виду.

Умным Домом принято называть любые технические решения, отличающиеся от того, что было на широком рынке 15-20 лет назад. Свет включается по копеечному датчику движения в коридоре — уже, чёрт возьми, «элемент умного дома». Множество производителей, включая крупные фирмы (Xiaomi, Samsung, Мегафон, Ростелеком и прочие) делают какие-то простые комплекты из десятка элементов, представляющие собой обычную охранную сигнализацию с блоком реле и приложением для смартфона и вешают на них ярлык «Умный Дом полный комплект». Так что термин достаточно размыт, сложно понять, какой смысл в него вкладывается в каждом конкретном случае.

Мой мнение такое: Умный Дом — это когда в доме всё сделано по уму. В соответствии с пожеланиями заказчика и современными техническими решениями в сфере комфорта и безопасности. Где всё предусмотрено и ничего не забыто. И всё сделано надёжно, качественно и с запасом на ближайшие десятилетия. С применением технических решений, делающих  всю системы надёжнее, удобнее и безопаснее.

Поставили мы систему управления несколькими группами света в одной комнате с айфона — стал дом умным? Или датчик движения, который реализует свой простой алгоритм включения света в коридоре на разную яркость в зависимости от времени суток — это уже некая логика. От каждого решения дом становится немного умнее, современнее, сложнее с точки зрения технических решений, и даже комфортнее, если эти решения были продуманы и соответствуют пожеланиям заказчика.

А отсутствие интернет-розеток за телевизорами, ввод электрики в загородный дом без реле напряжения, оборудование, лежащее внавалку в слаботочном шкафу (или на предназначенной под него полке), кабели без маркировок и проекта — всё это относит дом назад, к непродуманности и будущим проблемам, когда кому-то понадобится в этом всём разобраться или нарастить непредусмотренный функционал.

Грамотный проектировщик, умеющий слышать потребности клиента и знающий «как надо делать», согласование с заказчиком всех технических решений, совместная работа смежных организаций на решение задач клиента, а не перекладывание ответственности — залог успеха. Ну и, конечно, сам заказчик, который готов тратить время на то, чтобы разобраться в предлагаемых решениях, и выбирающий не по принципу «как дешевле, так и делаем». И дом будет умным независимо от того, выбираем ли мы температуру воздуха в комнате с приложения на смартфоне, или с обычного настенного термостата. А будет он умным, если способ выбора температуры будет устраивать заказчика по реализации и стоимости.

А если дорогая система управления с красивейшими настенными панелями и громадным щитком автоматики приводит только к неудобству управления из-за непродуманности или специфики отношений заказчика и интегратора — то что же это за умный дом такой и кому он нужен?

Поэтому, господа заказчики, ищите грамотных интеграторов, не ленитесь разбираться в предлагаемых решениях и проверять проект, находите время встречаться и обсуждать все вопросы. И тогда дом станет умным.

6,342 просмотров всего, 29 просмотров сегодня

2+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.