Расчёт стоимости оборудования Wirenboard и прочего на 165 м2

Сделал проект инженерки с умным домом на оборудовании Wirenboard на одноэтажный дом площадью 165 квадратных метров. Сделал примерный расчёт стоимости оборудования по спецификации и решил его выложить для того, чтобы можно было оценить стоимость.

Хоть проект сделан на дом, для квартиры расчёт стоимости тоже вполне актуален, отличий не очень много, я о них напишу в конце статьи.

План помещений дома выглядит так:

Расчёт стоимости оборудования Wirenboard и прочего на 165 м2

Большая кухня-гостиная, две спальни, кабинет, две кладовые, котельная.

По проекту в доме реализуются следующие системы:

  • Компьютерная сеть и бесшовный Wi-Fi в доме и на участке,
  • Видеонаблюдение по периметру дома,
  • Домофон на калитке,
  • Охранно-пожарная сигнализация.

Система Умный Дом на оборудовании Wirenboard делает следующее:

  • Управление освещением и светодиодными лентами. Всего 39 групп света в доме, на террасе и на фасаде, из них 3 белые светодиодные ленты и 2 RGBW ленты. Диммирования света нет.
  • Детекция движения для управления освещением в прихожей, коридорах, кладовых,
  • Управление радиаторами отопления, 10 контуров на коллекторе,
  • Управление моторизированными шторами, 5 штор,
  • Частичное управление розетками: 4 отдельно управляемых группы розеток различного освещения и общее отключение всех розеток дома (кроме неотключаемых),
  • Управление кондиционерами (две сплит-системы с ИК-управлением)
  • Контроль протечки воды с перекрыванием ввода воды в дом.

В дизайн-проекте этого дома дизайнер нарисовал розетки и выключатели так, как я раньше ни у кого не видел: он на одном листе нарисовал вообще все элементы, расположенные на стенах, и все их пронумеровал, а дальше в таблице написал, что каждый номер собой представляет. Получилось 116 выносок.

Расчёт стоимости оборудования Wirenboard и прочего на 165 м2

Что-то удобное в этом есть: не пропустишь никакой вывод, монтажник сразу видит всё, что на всех стенах. Но условные обозначения дурацкие — очень похожи одно на другое, их можно было бы хотя бы разными цветами сделать в зависимости от типа вывода. Поэтому я почти во всех проектах перерисовываю вручную все розетки и выключатели, так как у дизайнеров они обозначены всегда по-разному, а у меня единообразно. План розеток у меня получился такой:

Расчёт стоимости оборудования Wirenboard и прочего на 165 м2

Все кабели здесь ВВГнг(А)-LS 3×2.5, толстыми коричневыми линиями обозначены совместно прокладываемые кабели розеток. Выключатели тоже нарисованы на плане розеток, так как они могут быть в одной рамке и на одной вертикальной оси.

Отдельно управляемые с контроллера, в частности, розетка ёлки (правый нижний угол), розетки в откосах окон гостиной (гирлянды), розетка утюга в санузле.

Итого в электрощит по проекту приходят 124 кабеля. Вот их список:

Расчёт стоимости оборудования Wirenboard и прочего на 165 м2

Общая расчётная длина кабелей внутри дома составляет 2900 метров.

Электрощит по проекту выглядит следующим образом:

Расчёт стоимости оборудования Wirenboard и прочего на 165 м2

Выбран самый широкий из серии ABB Comfort Line щит CA45VZRU на 240 модулей, весь верхний ряд занимают клеммники, ввод электропитания в щит снизу. Предусмотрены функции АВР: рубильник на ввод от города, автомат на ввод от однофазного генератора, элементы контроля наличия фаз от города и генератора, реле напряжения, место для УЗИП.

Ширина щита 1050мм, высота 800мм, глубина 160мм.

Можно было бы взять щит CA37 меньшей ширины на 252 модуля, он даже был бы немного дешевле, но у него на верхней рейке не поместились бы все клеммники. Чем шире щит, тем удобнее в него заводить кабели, так что если стена позволяет, лучше брать щит максимальной ширины.

Дифавтоматы не использовались, везде связки УЗО + автоматы. Для удешевления. Точнее, для того, чтобы стоимость щита не получилась совсем заоблачной, как было бы на дифавтоматах ABB DS201.

Для управления приводами коллектора используется модуль Wirenboard WBIO-DO-R16G-16, это 16 выходов.

Для управления светом модули WB-MR6C v.2. Для RGB лент WB-MRGBW-D.

Модуль WB-MR6-LV я взял для управления розетками, там более мощные реле. Э

Есть ещё слаботочный шкаф. В него приходят 23 кабеля интернет-розеток, домофона, видеокамер, точек доступа Wi-Fi.

Расчёт стоимости оборудования Wirenboard и прочего на 165 м2

Wi-Fi обеспечивают две точки доступа в доме и одна на веранде. Модель Keenetic Voyager Pro с Wi-Fi 6. Ввод интернета в роутер Keenetic Hopper. Размеры слаботочного шкафа ширина 600мм, глубина 520мм, высота 878мм.

Охранно-пожарную сигнализацию я посчитал на оборудовании Hikvision AX PRO, это беспроводная система, сильно похожая на известную украинскую Ajax.


Далее переходим к ценам. Цены я брал из интернета. На ABB на разных сайтах цену очень сильно разнятся, потому что его все возят кто как может, я ориентировался по ценам на asberg.ru (не реклама, там просто удобно смотреть цены и артикулы).

Щит электроснабжения и автоматы-УЗО, также включая кросс-модуль, реле напряжения, оборудование ввода питания — 252 тысяча рублей. Из них 112 тысяч стоит электрощит. И 30 тысяч оборудование ввода питания от города и генератора.

Клеммники — 67 тысяч рублей. Это верхняя DIN рейка щита. Можно собрать щит и без них, на функциональности это не скажется, будет только менее удобно и красиво.

Wirenboard — 138 тысяч рублей. Это контроллер Wirenboard 7, модули расширения, датчики в каждом помещении (в основном, температура и влажность, где-то движение, в гостиной СО2).

Блоки питания автоматики, аккумуляторы для них, блок питания светодиодных лент дома — 23 тысячи рублей.

Периферия автоматики: приводы на коллектор отопления, датчики протечки воды, кран перекрывания воды на вводе в дом — 50 тысяч рублей.

Компьютерная сеть: слаботочный шкаф, аксессуары к нему, роутер, точки доступа Wi-Fi, коммутаторы, ИБП оборудования шкафа — 151 тысяча рублей.

Видеонаблюдение: 5 уличных камер Hikvision 2МП, видеосвервер Hikvision, жесткий диск на 2ТБ — 88 тысяч рублей. Часть оборудования из предыдущего раздела относится и к видеонаблюдению: половина 16-портового PoE коммутатора (он стоит 15 тысяч рублей) и половина ИБП.

Сигнализация Hikvision AX PRO — 85 тысяч рублей.

Домофон и контроль доступа на калитке — 30 тысяч рублей. Это комплект IP домофона Hikvision, блок бесперебойного питания калитки и прочие аксессуары. Не считая замка на калитку, он зачастую поставляется вместе с калиткой.

Итого получается 884 тысячи рублей за всё оборудование. Из них то, что относится к умному дому — 203 тысячи. Хотя, без умного дома ещё щит был бы поменьше.

Если бы это был не дом, а квартира, то не было бы ввода от генератора, датчика газа, видеокамер (хотя они и в квартире бывают), линий питания гаража и калитки. Это примерно минус 120 тысяч разницы, в основном, за счёт видеонаблюдения. Ещё контуров коллектора было бы меньше, на стоимость Wirenboard это почти не влияет, но приводов считаем меньше.

Если говорить об отличиях этой системы от наиболее типичной, то обычно бывает несколько больше диммирования света, но диммеры у Wirenboard совсем недорогие.

Важно помнить, что у Wirenboard нет приложения для управления системой со смартфона-планшета, только web интерфейс. Если хочется удалённый доступ через облако, красивое приложение, голосовое управление, то нужно подключать стороннее платное программное обеспечение типа Sprut или Bary со своим сервером.

 169 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий