Расчёт Умного Дома на EasyHomePLC для квартиры площадью 125 метров

Расскажу о проекте квартиры площадью 125 квадратных метров, в которой система Умный Дом выполнена на контроллере EasyHomePLC (разрабатывается изготавливается в Санкт-Петербурге)

Возможности системы

Спроектированная система Умный Дом умеет следующие вещи:

  • Управление 28 группами освещения, в том числе четырьмя с возможностью диммирования
  • Управление 8 светодиодными лентами, в том числе шестью с возможностью диммирования
  • Управление пятью розетками в квартире с контроллера EasyHomePLC, отдельное управление каждой розеткой
  • Управление тремя вытяжками санузлов по заданным алгоритмам (без датчиков влажности в санузлах)
  • Управление шестью тёплыми полами с контролем температуры каждого пола
  • Считывание импульсов с четырёх счётчиков водоснабжения
  • Снятие сигнала тревоги с двух автономных систем контроля протечки воды Neptun
  • Управление приточно-вытяжной вентустановкой Comfovent по RS485
  • Управление двумя электрокарнизами
  • Датчики движения для управления освещением в 5 местах (санузлы, постирочная, прихожая, коридор)
  • Управление пятью группами радиаторов водяного отопления
  • 5 датчиков температуры и влажности воздуха в комнатах

Также проект включает электроснабжение, охранно-пожарную сигнализацию Ajax, компьютерную сеть из роутера Asus, дополнительной точки доступа Wi-Fi и 8-портового коммутатора, домофонию Визит.

Технические решения

Отдельный слаботочный шкаф формата 19″ не предполагается, а на полку в шкафу в прихожей ставятся ИБП с розетками, роутер, коммутатор и панель сигнализации Ajax.

Расчёт Умного Дома на EasyHomePLC для квартиры площадью 125 метров

У нас было ограничение по ширине электрощитов 600мм, в один щит ABB CA28 высотой 1250мм мы немного не помещались, так что пришлось брать два электрощита: ABB CA23VZRU (высота 500мм) и ABB CA26VZRU (высота 950мм) и располагать их один над другим.

Расчёт Умного Дома на EasyHomePLC для квартиры площадью 125 метров
Расчёт Умного Дома на EasyHomePLC для квартиры площадью 125 метров

В верхнем щите счётчик, реле напряжения, неуправляемые розетки и питание вентмашины, а в нижнем всё то, что управляется с Умного Дома.

Вот отдельная схема питания элементов Умного Дома, я такую всегда рисую для любой системы:

От резервируемого аккумуляторами блока питания Meanwell DRC-60B питается только контроллер EasyHomePLC и его блоки реле, а модули дискретного ввода и вывода Овен и диммер EasyHomeDIM питаются от 230 вольт. Всё очень хорошо распределилось по вводам и выводам, осталось немного резерва для подключения ещё чего-нибудь.

У EasyHomePLC довольно мудрёное подключение диммируемых светодиодных лент к ШИМ выходам (хотя, оно везде сложное), поэтому нарисовал на эту тему отдельную схему:

Расчёт Умного Дома на EasyHomePLC для квартиры площадью 125 метров

Важно помнить, что у модулей дискретного вывода Овен МУ110-32Р, как и модулей на другое количество реле, встроенные реле очень слабые. По инструкции они на 3 ампера, а на практике они залипают (то есть, включаются и уже не выключаются) от любой нагрузки хоть с каким-то пусковым током. Поэтому всё, что подключается к реле модуля Овен и питается от 230 вольт, идёт через отдельные реле с катушкой 24 вольта. Без реле подключаются только приводы радиаторов (они хоть и на 230 вольт, но у них ток не более 0.5 ампера и нет пускового тока) и 24-вольтовые светодиодные ленты. Электрошторы точно всегда надо подключать к Овену через реле.

Стоимость оборудования

Вот расчёт оборудования Умного Дома:

Расчёт Умного Дома на EasyHomePLC для квартиры площадью 125 метров

Преобразователь интерфейсов RS485-USB здесь для того, чтобы настроить скорость работы и адреса в модулях Овен, больше он ни для чего не нужен.

Датчики температуры воздуха (которых 6 штук) служат преобразователями для сенсоров температуры пола, без них сенсор пола к системе не подключить. А собственно как датчики температуры воздуха они не работают в этом проекте.

Сделать систему контроля протечки воды на отдельных комплектах Neptun — пожелание заказчика, для увеличения надёжности работы. Если бы мы брали не комплекты Neptun, а подключали краны и датчики к EasyHomePLC, то мы бы потратили примерно 30 тысяч на 4 крана перекрывания воды и 4000 рублей на датчики протечки, то есть, сэкономили бы 14 тысяч рублей, к тому же, видели бы в приложении EasyHome, какой именно датчик протечки сработал. Но уменьшили бы резерв дискретных входов.

Щиты, счётчик Энергомера с RS485, реле напряжения, автоматы (ABB серия S200), УЗО (ABB серия F200), реле напряжения, клеммники, шины, блок питания, аккумуляторы, реле — 150 тысяч рублей.

Сигнализация Ajax охранная и пожарная (датчиков дыма всего 3) — 45 тысяч рублей.

 535 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий