Сравнение стоимости разных систем Умного Дома

Давно собирался найти время и сделать большой расчёт стоимости оборудования системы Умный Дом для наиболее типичной квартиры, и вот, наконец, сделал. А ещё очень часто приходится отвечать на вопрос о том, что сколько стоит, а здесь я сразу про всё и написал.

В качестве наиболее типичной квартиры я выбрал 3-комнатную квартиру площадью от 100 до 140 квадратных метров. Спальня, две детские (или детская и гостевая) и кухня-гостиная, прихожая, два санузла, кладовая. Разумеется, расчёт подойдёт и для загородного дома с некоторыми корректировками, а также для квартир чуть больше или чуть меньше, тут не в площади дело, а в количестве управляемого оборудования.

Данные по количеству управляемых групп такие:

  • 20 групп света с управлением «включено-выключено» (без диммирования). Включая и светодиодные ленты без диммирования
  • 4 группы света с диммированием
  • 3 белые светодиодные ленты с диммированием и 2 RGB ленты. Можно в разных комбинациях, например, 9 одноцветных лент или 3 RGB ленты или 2 RGBW ленты, на оборудование это не влияет
  • 4 электрокарниза, как раз на 4 окна. С фазным управлением.
  • 4 управляемых розетки. Это могут быть розетка утюга или розетка торшера, или полотенцесушитель, или что-то подобное
  • 2 вытяжки санузлов
  • 4 обычных кондиционера с ИК-управлением
  • 4 электрических тёплых пола (санузлы, кухня и прихожая)
  • 4 водяных радиатора
  • 2 ввода воды в квартиру, то есть, две пары кранов
  • 45 клавиш выключателей для света, штор и сценариев
  • 6 датчиков протечки воды
  • 6 датчиков движения для управления светом и функций охранной сигнализации
  • 1 датчик открывания входной двери (геркон)
  • 4 датчика дыма (над щитом, в детских, в прихожей)
  • В санузлах и комнатах датчики температуры и влажности воздуха

Требуется управлять системой с выключателей и с приложения на iOS, Android и Windows. Требуется управление голосом через Siri и, возможно, Алису.

Настенные панели управления, аудиосистемы и прочие штуки не учтены в расчётах, так как они сильно увеличат стоимость оборудования, а вариантов с большим разбросом по цене очень много. Датчики СО2 не включены в пожелания как нетипичные (не всем нужны). Управление кондиционерами везде через ИК-приёмопередатчики.

Розетки и выключатели используются везде любые, какие вам нравятся, от системы не зависят.

Я не посчитал стоимость кранов с электроприводом для перекрывания воды во всех случаях, так как они от системы не зависят, только в Z-Wave можно использовать краны со встроенным модулем Z-Wave, но стоит он примерно столько же, сколько Нептун или Гидролок.

Я посчитал следующие системы:

  • Beckhoff
  • EasyHomePLC
  • Z-Wave (Fibaro, в основном)
  • Larnitech
  • Wirenboard
  • KNX на оборудовании Zennio

Чтобы сразу удовлетворить любопытство всех читающих, вот итоговая таблица сравнения стоимости.

Сравнение стоимости разных систем Умного Дома

Расчёты могут быть немного неточными, но дают понимание о порядке стоимости. Цены взяты из актуальных розничных прайсов. Курс евро на ноябрь 2020. От курса евро напрямую зависит цена Larnitech, Beckhoff и Zennio.

Не учтены в расчётах пара автоматов для блоков питания, клеммники,соединительные кабели. Это всё несколько тысяч рублей.

Не учтены работы по проектированию, установке, настройке и наладке.

Вкратце о каждой системе:

Beckhoff — немецкий промышленный контроллер для задач любой сложности. Программное обеспечение EasyHome разработано в Санкт- Петербурге.

EasyHomePLC — разработка и изготовление в Санкт-Петербурге, более простой, чем Beckhoff, контроллер с широкими возможностями для автоматики. Программное обеспечение EasyHome, лицензия прилагается к контроллеру.

Z-Wave — беспроводная система на частоте 869МГц. Может быть установлена на готовый ремонт. Производство, в основном, Польша.

Larnitech — немецкая система Умного Дома на шине CAN. Программное обеспечение собственное, включено в систему.

Wirenboard — московское оборудование. Достаточно функциональное и недорогое. Собственного программного обеспечения нет, можно использовать Iridium Mobile (платное), Bary (пока бесплатное) или бесплатный Openhab. Без программного обеспечения управление через web-интерфейс контроллера в браузере.

KNX — европейский стандарт оборудования систем Умный Дом. В частности, Zennio, на оборудовании которого сделан расчёт — Испания.

Напишу чуть подробнее про каждый расчёт.

Умный Дом на ПЛК Beckhoff

Сравнение стоимости разных систем Умного Дома

Примерный расчёт такой:

Сравнение стоимости разных систем Умного Дома

Контроллер CX8080, на нём разъём Ethernet, порты RS485 и RS232 (который мы адаптером Moxa преобразовываем во второй RS485). За выходы отвечают модули KL2408, за входы KL1408, входы аналоговых сигналов датчиков KL3468. Датчики температуры и влажности используем производства компании Homelogicsoft (разработчика EasyHome), датчики открывания двери, дыма, протечки, движения — максимально простые российские датчики от систем сигнализации. Диммер ламп также производства Homelogicsoft. Диммеры для светодиодных лент Razumdom.

Сравнение стоимости разных систем Умного Дома

Отдельно сервер Openhab для интеграции с Homekit и голосового управления.

Поскольку выходы модулей KL2408 — 24-вольтовые, то для управления нагрузками нужны реле с катушкой 24 вольта, они посчитаны.

Умный Дом на EasyHomePLC

Сравнение стоимости разных систем Умного Дома

Это контроллер попроще, чем Beckhoff, прямо на нём находятся два порта RS485, Ethernet, 9 реле, 32 входа. Можно подключить два дополнительных блока по 9 16-амперных реле. Остальные входы и выходы набираем модeлями ввода-вывода Овен, подключаемыми по modbus. Программное обеспечение EasyHome отдельно покупать не надо. Диммеры ламп и лент, а также ИК-передатчики те же, что и к Beckhoff.

Сравнение стоимости разных систем Умного Дома

За счёт прилагаемого программного обеспечения, двух портов RS485 на борту, а также более дешёвого оборудования получаем гораздо более низкую стоимость, чем у Beckhoff.

При работе с модулями ввода-вывода Овен и диммерами возможна задержка до половины секунды.

EasyHome

Z-Wave

Это беспроводная система, может быть установлена на готовый ремонт.

Сравнение стоимости разных систем Умного Дома

Беспроводные модули устанавливаются под выключатели. Датчики движения, дыма, открывания двери, радиаторные термостаты — всё беспроводное.

Сравнение стоимости разных систем Умного Дома
Fibaro Heat Controller управляет радиатором

Расчёт Z-Wave отличается от остальных тем, что здесь нет детекции влажности. Датчики влажности у Z-Wave я нашёл, они добавят к системе порядка 30 тысяч рублей, но они мне не понравились.

Модули RGBW, я считаю установленными в щите рядом с блоком питания. Если бы мы их ставили у начала лент, их понадобилось бы больше.

Сравнение стоимости разных систем Умного Дома

Вот статья про установку Z-Wave в квартире с готовым ремонтом.

Умный Дом Larnitech

Проводная система, всё центральное оборудование в щите. Работа без задержек. Интеграция с Homekit и Алисой не требует стороннего сервера, всё, что надо, уже встроено в контроллер. Программное обеспечение тоже уже встроено. Вот модули системы:

Сравнение стоимости разных систем Умного Дома

Программное обеспечение имеет демо-режим, можно скачать и попробовать.

Сравнение стоимости разных систем Умного Дома

Расчёт такой получился:

Сравнение стоимости разных систем Умного Дома

В отличие от остальных систем в расчётах, тут свои датчики протечки воды. По 67 евро, зато красивые, с подсветкой зелёным, когда всё в порядке, и красным в случае аварии. Можно использовать обычные дешёвые датчики протечки воды, не проблема.

Умный Дом Wirenboard

Wirenboard отличается низкой стоимостью.

Сравнение стоимости разных систем Умного Дома

Программного обеспечения изначально нет, только web-интерфейс для управления и настройки. Программное обеспечение используем Iridium Mobile, либо что-то бесплатное, либо Bary.

Сравнение стоимости разных систем Умного Дома

Про то, как выглядит управление системой без программного обеспечения, а также, как настраивать систему и писать скрипты я писал в двух статьях (первая, вторая).

В монтаже всё достаточно несложно, функционал широкий. Интерфейс настройки не очень user-friendly, но можно привыкнуть.

Сравнение стоимости разных систем Умного Дома

Умный Дом на KNX (Zennio)

Оборудование Zennio и вообще KNX несколько неправильно считать без настенных панелей, которые у них очень красивые, но их расчёт совсем сильно увеличил бы стоимость комплекта. Вот выключатель Zennio с сенсорными клавишами (в расчёт не включены такие):

Сравнение стоимости разных систем Умного Дома

А вот сенсорный выключатель с индивидуальным дизайном:

Сравнение стоимости разных систем Умного Дома

Расчёт всего оборудования (без выключателей) получается такой:

Сравнение стоимости разных систем Умного Дома

В качестве программы здесь Iridium Mobile со своим сервером. Самостоятельно выполнить его настройку и создание интерфейса довольно затруднительно, надо учесть работу специалиста. Также для настройки модулей KNX требуется отдельное программное обеспечение ETS, оно есть у инсталляторов KNX.

 10,627 просмотров всего,  92 просмотров сегодня

+3
Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий