Что я сейчас делаю

Меня спросили в комментарии, почему давно не пишу новые статьи. Очень приятно, что кто-то читает и ждёт чего-то нового.

Статьи не пишу так часто как хотелось бы потому, что идей нет, о чём писать. Нет завершённых объектов, нет новостей производителей оборудования. Много строек затормозилось из-за остановки поставки ABB, это самая главная проблема, даже щит не купить. Заменять красивые щиты ABB серии Comfort Line на металлические шкафы с DIN рейками не хочется, приходится ждать.

Чем занимаюсь? Работаю, делаю проекты. Сейчас получается примерно половина проектов на Larnitech, половина на Wirenboard.

У Wirenboard, кажется, проблем с поставками нет, всё, в основном, в наличии. Новая версия контроллера Wirenboard 7 задерживается, ожидается в июне 2022. Если у вас срочности нет, то лучше подождать новый контроллер, чем брать версию 6, если надо срочно запускать систему, то берите 6.

У Larnitech из-за невозможности прямых поставок оборудования из Германии в Россию регламентируемый срок поставки подскочил до 3-х месяцев, и прайс тоже подскочил. Но какое-то оборудование есть на складе в Петербурге, надо уточнять. Larnitech в России продолжает работать.

Изучил оборудование HDL — достаточно неплохая система, могу делать на ней проекты. Это Китай, то есть, проблем с поставками нет. Функционал достаточно широкий. Только до программного обеспечения никак руки не дойдут самостоятельно сконфигурировать, там не так всё просто, как в Larnitech. Вообще, система в настройке не очень простая, так как полностью распределённая: нужно в каждый датчик и каждый выключатель завести информацию о том, куда он должен подавать какие команды в каких случаях.

Проектов на Beckhoff или EasyHomePLC у меня не было с лета 2021, к сожалению. Налицо недостаточная маркетинговая поддержка этих контроллеров. На сайте разработчика программного обеспечения EasyHome и контроллера EasyHomePLC никаких обновлений по меньшей мере уже полгода. Но компания существует, оборудование и программное обеспечение продаётся, поддержка оказывается.

Моя колонка Sonos Play 1 вчера сообщила, что Яндекс.Музыка больше не поддерживается — вот это очень расстроило. Нигде в интернете никаких упоминаний о причинах не нашёл, но вероятность того, что это временный технический сбой, мала.

 117 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий