Для начала проектирования мне нужна вся информация!

Отныне я буду более требовательным к тому, чтобы к моменту начала проектирования у меня была вся необходимая мне информация и все смежные проекта.

В частности, я всегда прошу, чтобы дизайн-проект до начала моей работы был завершён. «Завершён» — это значит дизайнер закончил работу полностью и сдал проект закакзчику, а заказчик его проверил и принял.

Мне говорят, что интересующие меня розетки, свет и выключатели уже готовы, осталось только выбрать обои, штукатурку и паркет, нарисовать визуализации, всё это мне не нужно, так что я могу спокойно работать.

Не верю! Пока дизайн-проект полностью не завершён, у дизайнера и заказчика будут ещё какие-то обсуждения и размышления, в результате которых сдвинутся розетки и поменяются светильники. Это, к сожалению, неизбежно. А вносить правки в проект кабелей после того, как он уже готов, достаточно сложно, так как нужно пересчитывать количество и длину кабелей, иногда количество клеммников и входов контроллера.

Если вы хотите, чтобы в квартире были предусмотрены выключатели для управления шторами любого типа, мастер-выключатель для всего света, какие-нибудь ещё сценарные кнопки — попросите дизайнера их отметить в проекте там, где они должны быть. Почти в каждом из моих проектов за последние несколько месяцев после того, как я перерисую себе все выключатели, начинается их движение, добавление и убирание. Либо возьмите лист выключателей из дизайна и дорисуйте туда выключатели для штор в любом редакторе картинок или PDF, чтобы было понятно.

Если какой-то светильник должен быть диммируемым, это должно быть предусмотрено в дизайне. Почему? Потому что не все светильники умеют быть диммируемыми, а в дизайн-проекте они обычно уже подобраны. Времена, когда во всех люстрах и бра были вкручены обычные лампочки E14 или Е27, которых можно легко взять диммируемыми, прошли, теперь светильник это устройство в сборе, и у него есть конкретные возможности.

Дизайн-проект должен быть в виде альбома — одного файла в формате PDF. Допустимо два файла: в одном чертежи, в другом визуализации. Визуализации должны быть подписаны, чтобы было понятно, что это за помещение. Дизайн-проект в виде архива с несколькими десятками файлов PDF, в именах которых номера листов, даже смотреть не буду. Дизайнер говорит, что нельзя вывести проект в один файл PDF, а можно выводить только по одному листу — пусть решит этот вопрос самостоятельно на сайте yandex.ru.

То же самое касается прочих проектов.

Отопление — проект или схема обязательны. Как можно делать в доме отопление без проекта, у меня понимания нет. Это расчёт теплопотерь, подбор мощности котельной, подсчёт длины контуров, распределение контуров коллектора по помещениям. Мне конкретно нужны количества контуров каждого коллектора, схематично контуры и мощности напряжения питания оборудования.

Если у вас не дом, а квартира, то мне нужно понимание того, есть разводятся ли батареи от коллектора в квартире или трубы идут с лестничной клетки. Это определяет то, будут приводы управления радиаторами стоять на радиаторах или на коллекторе. Хоть ручкой на плане нарисуйте коллектор и от него контуры на радиаторы или водяные тёплые полы и сфотографируйте, я пойму.

Вентиляция и кондиционеры — места установки всех блоков, требущих питания, и их модели. Хоть в Paint нарисуйте. Одна компания-интегратор из десяти присылает либо включает в свой проект техусловия — план помещений, на котором написано, в какие точки для их оборудования надо подвести питание, какой мощности и сколько фаз. Расцеловать таких готов.

Если в многоквартирном доме установлен какой-то редкий домофон, то нужны техусловия от обслуживающей компании, какой кабель для их домофона куда предусмотреть. Все домофоны очень разные: каким-то нужно питание 230В, каким-то нет, к каким-то надо протянуть витую пару от щита на лестнице, к каким-то от квартирного щита. Вызывные панели тоже по-разному могут подключаться. Если у вас домофон Визит/Элтис/Цифрал, то вопросов нет, там всё понятно.

Анкета!

Моя замечательная анкета техзадания. Когда вы мне пишите в первый раз письмо с разными вопросами, то допустимо в анкете в каких-то пунктах писать что-то неопределённое. Но к началу работы никакой определённости быть не должно. Никаких «уточню», «пока думаем» и «надо, но не везде» не должно оставаться.

Например, вы написали в вопросе о том, надо ли управлять розетками, «надо, но не везде». Что мне с этим делать? Разумеется, писать письмо с вопросов «так где же надо»?

Или вы пишите «Количество камер в помещениях — 1». Где нужна камера?

Или количество фаз на квартиру «уточню». Это очень важно.

Получаем письмо с кучей вопросов, которых за какое-то время переписки мы разруливаем, и я сам заполняю в анкете то, чего в ней не хватает. То есть, не заполнить какой-то пункт, чтобы о нём не думать вообще, не получится.

Разумеется, все вопросы, которые вам пока непонятны, мы можем обсудить! Не знаете, нужно ли вам управление розетками — позвоните мне, и мы всё обсудим. Не знаете, делать контроль протечки воды на базе Умного Дома или отдельной системой — тоже обсудим. Хотя, на всё, что можно обсудить, у меня есть статьи, что крайне удобно и для меня, и для вас.

По мощности и количеству фаз я вообще обычно прошу сделать фото счётчика и автомата рядом с ним, потому что слишком много раз приходилось переделывать проект с одной фазы на три или обратно.

Все изменения пожеланий фиксируйте в моей анкете и высылайте новую версию с выделением изменений цветом. При проектировании я буду ориентироваться на неё, я не вспомню какие-то переписки или обсуждения, если в анкете написано другое. Если в анкете написано, что телевидение не нужно, но где-то в whatsapp вы писали, что, пожалуй, нужно, анкета приоритетнее.

Спасибо, что прочитали крик души. Разумеется, всегда есть возможность попросить меня учесть в стоимости мой работы, что информация будет поступать долго и частями.

 1,993 просмотров всего,  6 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий