Что я делаю помимо проектирования

У меня достаточно часто спрашивают, занимаюсь ли я реализацией запроектированных систем. Спрашивают если не про монтаж кабеля, то про сборку щита, настройку и пусконаладочные работы.

Я могу помочь с комплектацией оборудования всех систем по спецификации к своему проекту и выполнении предварительной настройки оборудования, которая делается не на объекте, а заранее у меня в офисе, чтобы при монтаже было проще.

Предварительная настройка заключается в следующем:

  • Для систем видеонаблюдения — обновление прошивки видеокамер, назначение камерам IP адресов и выставление настроек, настройка видеосервера на запись с камер.
  • Для оборудования Ubiquiti и TPLink — обновление прошивки контроллера и роутеров, их настройка, добавление точек доступа, их обновление, настройка Wi-Fi сети.
  • Для оборудования Larnitech — базовая настройка контроллера, обновление прошивок контроллера и модулей, установка нужных плагинов, настройка входов и выходов модулей.
  • Для IP домофонов — обновление прошивок, настройка IP адресов, настройка оборудования на совместную работу.

Вот отдельная страница про такую преднастройку оборудования Larnitech.

Получается, что после монтажа на объекте это оборудование уже сразу будет работать, не требуя настройки IP адресов, обновления прошивок и прочих действий, которых удобнее выполнять не на объекте, а в офисе. К тому же, я сразу делаю удобный документ с IP адресами, логинами, идентификаторами и паролями всего оборудования.

А вот по сборке электрощита и слаботочного шкафа я настоятельно рекомендую найти местных специалистов.

Возникает вопрос: как же так? Что же это я, сделал проект, а потом заказчику надо будет самому искать людей для выполнения всех работ? Да, я не могу, к сожалению, предложить полный комплекс услуг от проекта до сдачи, это следует учитывать. Я не фирма-интегратор. Как правило, ко мне обращаются для того, чтобы получить более качественный проект, не привязанный к конкретному инсталлятору, а также для того, чтобы реализовать проект своими силами. Ну или же просто нравится мой подход к проектированию.

Я умею собирать электрощиты, умею выполнять настройку и пусконаладочные работы по всему оборудованию, которое я закладываю в проект. Умею подключать розетки и выключатели, паять светодиодные ленты, соединять силовые и слаботочные кабели с пайкой и термоусадкой, обжимать витую пару, настраивать компьютерную сеть и Wi-Fi.

Но даже для выполнения этих работ в собственном ремонте я находил людей, которые могли сделать всё это лучше меня, сам только делал проект и следил за реализацией. Я достаточно давно занимаюсь всей этой темой стройки, чтобы понимать, что лично я могу сделать, а во что лучше не соваться. Посмотреть на чужую работу и сказать, что сделано хорошо, а что плохо, я могу, а переделать нормально, если это касается монтажных работ, не возьмусь.

Я могу найти неверно подключенный кабель или неправильно обжатую витую пару, весь необходимый инструмент для этого у меня есть. И исправить ошибку в обжимке витой пары или подключении розетки я смогу. Не реже раза в месяц мне случается на объектах что-то поправлять в настройках или в монтаже, потому что бывает проще сделать самому, чем заставлять заказчика на мелкую работу кого-то искать. Но заниматься полностью монтажом и настройкой не готов, есть множество фирм и специалистов, которые сделают это быстрее и качественнее, чем я.

 7,876 просмотров всего,  12 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий