Hi-Tech Building 2021

Съездил в Москву на выставку Hi-Tech Building. Она проходит в Экспоцентре с 18 по 21 октября.

В отличие от предыдущих лет, когда Hi-Tech Building была в одном зале с Integrated Systems (выставка профессионального аудио-видео оборудования), сейчас она в отдельном зале. И это хорошо, потому что Integrated Systems достаточно громкая, а в отдельном зале потише.

Выставка, конечно, значительно меньше, чем в предыдущие годы. Не было ни HDL, ни Zennio, вообще весь KNX скомкан до одного стенда.

Напишу о стендах, на которые я обратил внимание.

Wirenboard

Наверное, самый популярный стенд на выставке. С наибольшим количеством выставленного оборудования.

Hi-Tech Building 2021

Я уже писал про то, что вскоре (до конца 2021 года) ожидается выход контроллера Wirenboard 7, он будет значительно мощнее и с большим количеством оперативной памяти.

В интерфейс контроллера добавляются всё новые элементы, которые делают настройку проще и понятнее, это очень здорово.

Появляется отдельная линейка устройств Wirenboard Pro с чёрной этикеткой. Конструктивных отличий от «не-Pro» никаких, эти устройства ставятся инсталляторами, на которых у Wirenboard существует достаточно серьёзный ценз. На Pro предоставляется расширенная гарантия и техподдержка.

Hi-Tech Building 2021

Выходит обновлённая версия модулей реле WB-MR6C v.3. Основные отличия в появлении контакта нейтрали, наличии встроенного источника питания (если питание от шины пропадёт, модуль продолжит работать),- возможности программно определить каждый выход на НО или НЗ при пропадании шины. В общем, повышается надёжность.

Hi-Tech Building 2021

Термостаты Turn от Tyba

Интересная штука. Все знают про термостаты Nest, они очень красивые и удобные в использовании. Минус в том, что они заводятся в систему Умного Дома только через API, это не всегда так надёжно, как хотелось бы. К тому же, в Россию они не поставляются официально.

И вот, оказывается, есть компания Tyba (Великобритания), которая делает два продукта: аудиостримеры Muse (их на выставке не было) и термостаты Turn 2, не менее красивые, чем Nest, но имеющие больше возможностей в плане совместимости.

Точнее, это не только термостат, с него можно управлять светом и шторами, переключая пункты меню.

Hi-Tech Building 2021

У устройства сенсорный экран (можно тапать и свайпить) и вращающийся обод.

Вот, собственно, регулирование температуры:

Hi-Tech Building 2021

Есть выбор сценария.

Hi-Tech Building 2021

В устройство встроены два датчика: температуры и движения.

Вариант самого термостата один, но к нему можно выбрать настенное крепление. Термостат к нему просто примагничивается. Вот варианты крепления:

Hi-Tech Building 2021

Crestnet — для подключения к сети Crestron.

KNX — соответственно, для подключения к шине KNX.

DC Power — просто питание, без шины. У устройства есть Wi-Fi, можно подключаться к нему через Rest API, как к Nest.

Характеристики:

Hi-Tech Building 2021

Кстати, есть приложение для iOS и Android для управления всем, чем может управлять термостат.

Самого интересного я не выяснил, сколько стоят эти устройства и когда будут поставляться в Россию. Надеюсь получить ответ в ближайшее время, тогда я дополню эту статью или сделаю отдельную, если мне дадут устройство на тест. Хочу посмотреть, как оно будет работать совместно с Larnitech DE-MG.plus (у которого есть шлюз KNX).

Выключатели PLH

Очень понравились итальянские выключатели бренда PLH. Технически это просто кнопки. Но очень необычные формы и материалы.

Hi-Tech Building 2021

Sonance

Sonance — это американский производитель встраиваемой акустики. А также мультирум усилителей (бренд VSSL), уличной акустики разного вида и держателей для iPad (бренд iPort).

Hi-Tech Building 2021

Эти «грибочки» на самом деле сабвуферы. А «камень» на полу — уличный динамик серии Rock.

Надеюсь, в скором времени я сделаю обзор усилителя VSSL и держателя Lux Port.

Larnitech панели управления

У Larnitech есть настенные панели на базе Android двух типов: LCP10 и LCP4. Соответственно, 10 и 4 дюйма диагональю.

Hi-Tech Building 2021

На панельках стоит обычное приложение Larnitech для Android. Свернуть его или запустить какое-то другое приложение не получится. Приложение Larnitech там полностью функциональное, включая видео с домофона и камер. Позднее я напишу обзор этих двух панелек.

Z-Wave

Как-то в последний год я совсем забросил проектирование на Z-Wave. А на рынке появляются новые устройства. Из того, что меня заинтересовало — контроллер умного дома Yubii Home, выпускаемый компанией Fibaro. То есть, на самом деле, это как бы не Fibaro, а Nice, которая купила Fibaro и сделала свой контроллер. Интерфейс у него точно такой же, как у Fibaro Home Center 3, зато чип Z-Wave 7-ого поколения.

Hi-Tech Building 2021

Стоимость всего 16 тысяч рублей. Получается, что для крупных систем лучше взять контроллер Home Center 3 (почти 70 тысяч), а для некрупных лучше Yubii, чем Home Center Lite. Граница между «крупной» и «некрупной» системой уровне 40 устройств (это рекомендация производителя Yubii).

 429 просмотров всего,  16 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий