Термостат Nest, обзор

Автор: | 19.11.2018

Очень много слышал про термостат Nest. Честно говоря, я даже немного задолбался про него слышать. И про то, как он потрясающе красив, и что его создали разработчики из Apple, и что он самообучающийся с невероятно крутой.

Меня, конечно, интересует, насколько он может быть использован в наших системах Умного Дома, особенно на центральном контроллере.

Одна проблема: он не продаётся в России. Как и ещё огромное количество интереснейшего оборудования из области домашней автоматики. Везде-везде есть, а у нас нет оборудования Nest, как и, например, обльшого количества оборудования от Google.

Заходим на сайт nest.com, выбираем Австралию (просто захотелось) и смотрим на оборудование, выпускаемое под брендом Nest:

Термостат Nest, обзор

Особенно интересные отзывы я слышал про видеокамеру, которая распознаёт людей. Но пока что у меня в руках термостат Nest с устройством Heat Link. Он называется Nest Learning Thermostat. Вот комплект поставки.

Термостат Nest, обзор

Сам круглый термостат, кабель USB-microUSB примерно 2 метра, инструкции, база для термостата угловая зарядка USB, Heat Link.

Что такое Heat Link? Это приёмник для термостата. Термостат устанавливается в любом удобном месте на стене или даже на подставочке на столе (подставочки в комплекте не было) и передаёт по радиоканалу на приёмник сигналы. Дальность радиоканала — 30 метров, что не так много для загородного дома. Но есть вариант проводного подключения.

Вот термостат и его база для крепления на стену. Выглядит действительно красиво. Спереди стекло, обод металлический.

Термостат Nest, обзор

Термостат вставляется в базу специальным разъёмом.

Термостат Nest, обзор

На базе даже есть уровень для точной установки. Далее основание термостата можно легко вращать, этим вращением и осуществляется переключение функций термостата. Ещё на него можно нажать. Питание термостата через microUSB.

Вот Heat Link со снятой крышкой:Nest Thermostat

Какие на нём клеммы:

  • Фаза питания 230В
  • Ноль питания 230В
  • Реле нагревателя. Общий, НО и НЗ. До 3 ампер всего, так что для управления нагревателями надо использовать отдельные реле или контакторы. А для управления термоприводом вполне достаточно.
  • Реле горячей воды. Также общий, НО и НЗ, до 3 ампер. Для подключения управления бойлером.
  • ОТ1 и ОТ2 — это OpenTherm для управления котлами. Отличная вещь, если котёл поддерживает OpenTherm, то можно очень легко подключить, без всяких реле.
  • И контакты Т1 и Т2, подача 12 вольт на термостат. То есть, питание у него 5 вольт от USB либо 12 от HeatLink.

Вот меню настройки. Все пункты листаются поворотом обода термостата, ввод нажатием на термостат. Кстати, вводить пароль от Wi-Fi достаточно неудобно, в режиме ввода буквы распределены по окружности экрана.

Термостат Nest, обзор

Выбор ЭКО температуры. При включении ЭКО режима температура выставляется в это значение.Термостат Nest, обзор

Термостат в работе. Если повернём вправо и увеличим температуру, экран станет оранжевым, включится реле на Heat Link и экран отобразит, за какое время произойдёт нагрев до этой температуры. Очевидно, термостат вычисляет это значение на основе статистики. У меня при включении и подключении к Wi-Fi он сразу определил, что находится в Петербурге, так что температура воздуха улицы определяется через интернет.Термостат Nest, обзор

При нажатии на термостат входим в экран с настройками, расписанием и прочим.Термостат Nest, обзор

Управление устройствами Nest происходит через облако. Надо на сайте Nest сделать учётную запись, ввести её в термостат, затем в приложение Nest, тогда получим возможность управления устройствами из дома или через интернет. Прямое управление в пределах локальной сети не предполагается.

Сделал учётную запись на nest.com. Добавляю в систему термостат. Добавление термостата, к счастью, очень простое. На термостате в настройках выбираем подключение к учётной записи, термостат получает 6-значный код, мы вводим его на сайте, и всё, термостат подключен.

Вот основной экран термостата. Когда нагрев включен, он, как и термостат, краснеет.

Термостат Nest, обзор

Можно переключать по всем термостатам режимы Home и Away.Термостат Nest, обзор

Можно задавать расписание работы термостата.
Термостат Nest, обзор

В общем, в качестве системы управления климатом Nest подходит отлично. Пока мы управляем только радиаторами или только тёплыми полами (если дом отапливается полами). Сделать совместное «умное» управление, при котором один источник нагрева (например, полы) был бы основным, а второй (радиаторы) вспомогательным, нельзя. Добавить управление вентиляцией — тоже нет. Кондиционеры — никак вообще. Так что, согласно моему пониманию определения Умного Дома, термостаты Nest никак к нему не подходят. Нет ни централизации управления, ни умной логики управления. Управлять централизованно одними только батареями неинтересно, хоть и актуально для многих домов.

Итак, как нам интегрировать Nest в общую систему управления? Да никак, чёрт возьми, без костылей не получится. Мы можем подключать устройства Heat Link к дискретным входам контроллера, чтобы контроллер знал, надо ли нагревать, или нет. Но зачем? Пусть Heat Link сам управляет нагревом своего контура напрямую. Температуру тоже с него не считать так просто.

Термостат работает с огромным количеством устройств через Google Assistant, не очень распространённый в России из-за отсутствия в продаже оборудования.

Кстати, у меня оказалось два термостата. Один из них Nest Learning, у него питание либо через microUSB, либо 12 вольт. С ним по подключению всё просто.

Второй — Nest Gen 3. Он же Nest E, если я не запутался с ними. У него на базе 10 клемм, надписанных так, что вообще невозможно понять, что они означают.

Термостат Nest, обзор

У него тоже есть microUSB разъём, но когда термостат надет на базу, в разъём ничего не вставить, он недоступен. Так что я зарядил термостат без базы, потом вставил базу и убедился в том, что без подключенного питания он не функционален. Дал мне настроить Wi-Fi, но не более того. У этого термостата, согласно найденной в дебрях сайта nest.com информации, больше возможностей. Там и две ступени нагревателя (W1 и W2), и две ступени охладителя (Y1 и Y2), и вентилятор (*), и переключение клапана нагреватель-охладитель. Но всё это подходит только, как написано на сайте, для 85% климатических систем в США. Рассчитано на 24 вольта переменного тока. У меня такого источника напряжения не нашлось, поэтому экспериментов не получилось. И на выход он будет подавать те же 24 вольта переменного тока для управления системами. Так что, такой термостат в теории более функциональный, но подключать его к нашим системам очень неудобно.

В общем, Nest — штука неплохая. Отлично подойдёт, если мы в качестве Умного Дома используем программный хаб липа OpenHAB или HomeBridge. С обычным проводным ПЛК так просто не подружить.

Для дома или квартиры, где кроме управления отоплением чем-то одним других задач не стоит, подойдёт отлично.

8,629 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

0

Я занимаюсь проектированием инженерных систем для квартир и загородных домов: электрика, слаботочные системы, Умный Дом. Вопросы и задачи высылайте, пожалуйста, на почту mail@home-matic.ru


Нашли ошибку в тексте? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, она будет исправлена автором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.