Выставка Hi-Tech Building 2017

Съездил в Москву на Hi-Tech Building. В Петербурге, к сожалению, выставок, посвященных системе Умный Дом и вообще каким-либо системам для дома, нет совсем, но Hi-Tech Building, конечно, впечатляет.

Обошёл всю выставку раза три, каждый раз находя новые стенды, которых раньше не замечал.

Не буду писать про интереснейшие стенды с различным аудиовизуальным оборудованием для крупных площадок, напишу про наиболее интересные мне стенды компаний, с оборудованием которых я работал.

JUNG
Выставка Hi-Tech Building 2017

Обсуждал со специалистом тему того, можно ли найти такие же красивые выключатели, какими обычно бывают выключатели KNX, но не с контроллером KNX, а с сухим контактом, чтобы подключать к любому контроллеру или модулю Z-Wave. Таких красивых, как на фото, к сожалению, не-KNX нет, есть несколько более простые варианты.

Либо можно разбирать выключатель и припаиваться к контактам микрокнопок под клавишами, но выйдет достаточно дорогое решение, ведь модуль KNX тоже придётся покупать, не используя его.

Ещё один интересный момент в том, что для домофонов Jung некая московская фирма продаёт блок сопряжения с простым российским Визитом, который ставится на DIN рейку и обеспечивает работу с нашими подъездными домофонами, причём достаточно качественно. Другой вопрос в том, что монитор домофона Jung имеет экран 2,4 дюйма и стоит гораздо дороже, чем любой обычный 7 или 10 дюймовый монитор CTV или Tantos, так что неясно, какой в этом смысл. Разве что для заказчиков с устанавливаемой системой Jung KNX, желающих завести на нее все по-максимуму.

HDL

Стенд HDL был примечателен тем, что там наливали пиво :)

И можно было посмотреть различные варианты красивых HDL панелек.Выставка Hi-Tech Building 2017

Что меня там совершенно покорило — так это зеркало с сенсорным экраном. Выглядит так:Выставка Hi-Tech Building 2017

Есть прямоугольный вариант. В зеркало встроен 13-дюймовый планшет на базе Android, на который можно поставить любые программы. Картинка не очень яркая и чёткая, это всё-таки не телевизор-зеркало, а зеркало с экраном. Но все функции управления хорошо видны. Насколько комфортно будет смотреть видео — не знаю. Но такое зеркало определённо создаст соответствующий эффект на гостя. Розничная стоимость — 77 тысяч рублей.

Выставка Hi-Tech Building 2017

 

Wiren Board

Wiren Board — это контроллеры московской фирмы Contactless для создания системы управления Умный Дом. Модули связываются с контроллером по протоколу ModBus, выпускается очень много различных датчиков, также работающих на ModBus или 1-wire. У контроллера есть интерфейсы KNX, Z-Wave (через USB адаптер), Wi-Fi, Bluetooth, HDL. Стоит всё очень недорого, на уровне контроллеров Овен, но гораздо больше функций именно под домашнюю автоматику. В общем, интересная вещь, но, на мой взгляд, достаточно «гиковская». То есть, не из серии «подключил, запустил, быстро настроил», а там поразбираться надо, форум почитать, знать linux команды. Хотя, конечно, могу ошибаться, сам не тестировал. Но проект умной квартиры на этом оборудовании делал. Вот контроллер, блок питания (чёрный) и несколько модулей расширения.

Выставка Hi-Tech Building 2017

Вот связь контроллера и KNX:

Выставка Hi-Tech Building 2017

Измеритель мощности, ИК-передатчик, датчик параметров воздуха, всё работает по ModBus.

Выставка Hi-Tech Building 2017

Овен

Не мог пройти мимо красивого стенда. Тут видно часто используемый в наших проектах ПЛК110, а также программируемое реле ПР200.


Выставка Hi-Tech Building 2017

Sonance

Мой любимый производитель встраиваемой акустики из США. Фирма специализируется именно на встройке, есть динамики любого вида: в стену, в потолок, уличные, сабвуферы в стену и потолок, потолочные колонки для домашнего кинотеатра, невидимые (Invisible Series). Также в ассортименте есть не встраиваемые саундбар и сабвуфер.

Выставка Hi-Tech Building 2017

Рамки для настенной установки iPad всех моделей делает iPort — подразделение Sonance. Рамки на стену:

Выставка Hi-Tech Building 2017

Настольные держатели с магнитной зарядкой:

Выставка Hi-Tech Building 2017

Вентустановка (рекуператор) Инсолар

Домашняя вентустановка для монтажа в стену. Компактнее и проще бризеров, но без отдельного подогрева воздуха и кучи фильтров.Выставка Hi-Tech Building 2017

Делается в Москве. Одновременно работает и приток и на вытяжку (нет, приточный воздух не попадает сразу в вытяжку!), переносит тепло из выдуваемого воздуха на входящий с эффективностью 75%. 5 скоростей работы вентилятора, легко подключается к любой нашей автоматике. Мощность 7-16Вт. Поток воздуха 80 м3/ч на приток. Установочный диаметр 142мм. Розничная стоимость 15 тысяч рублей. Пожалуй, такое решение я бы себе домой поставил.

Z-Wave

Конечно, много времени провел у стенда Z-Wave.

Выставка Hi-Tech Building 2017

Думаю, я еще много чего напишу отдельно о том, что интересного там увидел.

А пока что вот интересный выключатель компании OOMI, только собирающийся выйти на рынок России:

Выставка Hi-Tech Building 2017

Очень похож на сенсорный KNX выключатель Bazalte. Но стоить будет, думаю, не 600 евро, как Bazalte, а в пару десятков раз дешевле. Беспроводной, накладной, на батарейке. Появится, как мне сказали, в январе.

Delumo

Delumo — это московский производитель беспроводных выключателей сенсорного типа и обычных, также делает термостаты и розетки в том же стиле. Вот 2-клавишные выключатели:

Выставка Hi-Tech Building 2017

Вот так выглядят сенсорные выключатели:

Выставка Hi-Tech Building 2017

Выключатели управляют по радиоканалу релейными модулями, которые прячутся в щите либо у светильника. Есть сенсорные диммеры.

Поражает срок работы от батареек — 24 года. Такая же батарейка, как у беспроводных датчиков Gidrolock.

К сожалению, сенсорных выключателей с сухим контактом или реле на выходе нет, только беспроводной вариант. Но можно расположить релейный модуль в щите и подключить ко входу промышленного контроллера, тогда можно организовать управление светом через контроллер с такими выключателями, хоть и не очень удобно. Можно даже с Z-Wave подключить.

 24,290 просмотров всего,  6 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий