Сложная система контроля протечки воды для квартиры

Автор: | 14.09.2016

Столкнулся с достаточно интересным объектом с точки зрения большого количества задач, которых надо было свести в одну систему. Это система тотального контроля протечки воды для большой двухэтажной квартиры.

Вот так выглядит техзадание после длительного обсуждения и согласования:

  1. 8 беспроводных датчиков протечки воды в санузлах в случае сработки перекрывают подачу воды в квартиру (горячая и холодная вода, 2 крана с сервоприводами). И отправка смс-сообщения.
  2. 10 беспроводных датчиков протечки воды под радиаторами в случае сработки отправляют смс.
  3. 2 беспроводных датчиков протечки воды под аквариумом (очень большим аквариумом) отправляют смс и отключают питание аквариума.
  4. 4 проводных датчика протечки воды в техпомещении отправляют смс и включают откачивающий насос.
  5. Датчик уровня воды (проводной) на крыше (открытой террасе) отправляет смс, когда воды там набирается много.

Разумеется, смс в каждом случае должны уходить разные: «Протечка аквариум», «Протечка отопление», «Протечка водоснабжение» и т.д. Отдельные смс по разным датчикам одного раздела не нужны.

Ещё одна сложность в том, что квартира большая, стены толстые, простые китайские датчики с дальностью до 100 метров открытого пространства не подойдут.

Идея 1. Берём систему контроля протечки воды Гидролок. У неё хорошие беспроводные датчики с заявленной дальностью работы до 800 метров открытого пространства. У неё есть GSM модем, который подключается к панели и отправляет смс при срабатывании. Но он отправляет смс только от одной панели, так что нам понадобится 5 разных панелей с GSM модемами, то есть, 5 сим-карт. Неудобно и слишком загружено.

Идея 2. Ставим промышленный контроллер ОВЕН ПЛК100, на проводные входы (в простой модификации у него их 6) вешаем проводные датчики с выходом сухой контакт и датчик уровня, на выходы вешаем реле аквариума, насос и краны. Подключаем GSM модем. Получается очень гибко — можно программировать что угодно.

Не надо придумать что-то с беспроводными датчиками. Хочется использовать ZigBee, то есть, подключить координатор по RS232 к контроллеру, а датчики по сети ZigBee будут общаться с координатором и сообщать своё состояние. Проблема в том, что я не смог сходу найти фабричный датчиков протечки воды ZigBee хорошего производителя, только на alibaba непонятные китайские. Серьёзному заказчику не хочется такие ставить, честно говоря. Можно поставить отдельные 2 беспроводных приёмника Гидролок и подключать их ко входам ОВЕНа, это решит проблему.

Я уже склонялся к этому решению, но вдруг стало очень лень программировать ПЛК, может есть какое-то готовое решение для задачи? ОВЕН стоит 14 тысяч + GSM модем + блок питания + программирование. Приложение для iPhone нам не нужно (хотя можно было бы круто сделать), значит, и Ethernet интерфейс не нужен.

Контроль водоснабжения (задачу №1) я решил повесить на стандартный комплект Гидролок Квартира. Контрольная панель по срабатыванию любого из 5 беспроводных датчиков перекрывает воду. К панели подключаем отдельную плату релейного выхода, чтобы при срабатывании сообщить о тревоге не GSM контроллер.

Нужен GSM контроллер с минимум 4 дискретными входами и 2 релейными выходами, желательно с блоком резервного питания, чтобы уметь сообщать о пропадании/появлении электричества.

Можно использовать мой любимый контроллер Microline MEGA SX-150, на нём можно что угодно программировать. Плюс голосовое управление. Программа забивается на сим-карту неким птичьим языком, с которым не всегда просто разобраться новичкам, но я помню все команды почти наизусть.

Можно попробовать контроллер Часовой. Он удобен тем, что программируется с компьютера, там громадное количество настроек на все случаи жизни. И собственный радиоприёмник для датчиков протечки.

А в результате я выбрал контроллер Эктоконтроль. Почему его? Возможно, просто хотелось попробовать новый контроллер, с которым раньше не работал. Или может мне понравилось, что к нему можно купить родные беспроводные датчики протечки воды (не универсальные китайские 433МГц, а собственные хитрые с обратной связью) и проводной датчик уровня воды. А ещё 5 входов и 3 выхода, всё программируемое.

Для начала, чтобы самому понять, как это всё работать будет, я набросал структурную схему системы:

Сложная система контроля протечки воды для квартиры

Для задачи было приобретено:

Оборудование Gidrolock:

  • 18 беспроводных датчиков протечки воды
  • Панель Gidrolock Premium, она умеет управлять кранами
  • Панель Gidrolock Universal, она кранами не управляет, а просто замыкает реле при сработке
  • Два приёмника радиодатчиков для этих двух панелей
  • Дополнительный релейный контакт для панели Premium
  • Два крана с электроприводом

Оборудование Эктострой:

  • Панель Эктоконтроль
  • 2 беспроводных датчика протечки воды
  • 4 проводных датчика протечки воды
  • Проводной датчик уровня воды

Почему я какие-то датчики взял Гидролок, а какие-то Эктоконтроль? Датчики Гидролок работают на большое расстояние, в большой квартире в сталинском доме я хотел быть уверен, что они все будут хорошо ловить. А у датчиков Эктострой заявлено 100 метров открытого пространства, я их поставил для аквариума, который близко к панели. И родные проводные датчики протечки удобно подключать.

Итак, всё оборудование приехало, я начал разбираться с панелью Эктоконтроль. Читая инструкцию, я раз 10 пожалел, что не взял таки Часового (да простят меня разработчики Эктоконтроля), так как всё программирование там происходит смс-сообщениями. Очень много настроек, все меняются отправкой разных команд. В Часовом мы бы подключились USB кабелем и в программе быстро проставили нужные галочки и ввели тексты смс.

Конечно, для кого-то (для простых стандартных задач) отправить несколько смс гораздо проще, чем в диспетчере устройств смотреть настройки COM-портов или забивать программу на сим-карту командами типа #1L6H0 (так в Меге SX-150), это я понимаю. Кстати, как я понял, в будущем у Эктоконтроля будет возможность настройки через приложение или личный кабинет, тогда будет вообще класс.

Сначала порадовала возможность самостоятельного обновления прошивки через интернет. Отправляем на устройство команду ectocontrol=update, оно само скачивает прошивку с сайта (несколько сот килобайт) и обновляется. Всегда приятнее, когда любое устройство обновляет прошивку само, а не заставляет скачивать её с сайта и запихивать в устройство вручную. Кстати, в моём случае, пока я не обновил прошивку, не подключились беспроводные датчики протечки воды

Потом я закинул на свою тестовую сим-карту (формата mini-sim, то есть, «большую» и «старую») побольше денег и начал программировать. Кстати, вот какие входы-выходы есть у панели, я это отдельно нарисовал, чтобы лучше закрепилось.

Сложная система контроля протечки воды для квартиры

Сначала запрограммировал свой номер как главный. Теперь я могу отправлять команды на панель. А телефон заказчика я потом добавлю как доп. номер оповещения. Потом запрограммировал беспроводные датчики протечки воды для аквариума. Потом запрограммировал вход 4 на датчик уровня воды (он родной, поэтому там простая команда). Потом вход 2 на проводные датчики протечки. 4 датчика можно завести на один вход, надо из всех параллельно скрутить. Входы 1 и 5 настроил как датчики движения, но нормально-разомкнутые.

Потом настроил тексты отправляемых смс, чтобы соответствовали типу аварии. Потом события реле: по сработке беспроводных датчиков протечки замыкается реле 1, по сработке входа 4 — реле 2.

На встроенные релейные выходы 1 и 2 подключил нормальные реле с базой на DIN рейку (база ABB CR-PLSx и реле SCHRACK RT214012, катушка 12 вольт, коммутация 12А).

Настроил тип оповещения (только смс), длительность срабатывания реле насоса (600 секунд), команду запроса баланса. Настроек действительно очень много. Можно даже командой удалённо перезагрузить прибор или проверить состояние всех входов-выходов. Надеюсь, скоро появится настройка через какой-то интерфейс, чтобы было удобнее, потому что на разбор инструкции и настройку у меня ушло почти 2 часа. А вообще панель достаточно функциональная, и много дополнительных датчиков. Беспроводных датчиков температуры я больше нигде не встречал, только у Эктостроя.

Вот как выглядит щит после сборки:

Контроль протечки воды

Сбоку от металлического щита вынесены приёмники:

Сложная система контроля протечки воды для квартиры

Система показала себя вполне неплохо. Все беспроводные датчики Гидролок добивают сигналом до панели, краны перекрываются, смс уходят.

3,417 просмотров всего, 14 просмотров сегодня

1+

Я занимаюсь проектированием инженерных систем для квартир и загородных домов: электрика, слаботочные системы, Умный Дом. Вопросы и задачи высылайте, пожалуйста, на почту mail@home-matic.ru


Нашли ошибку в тексте? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, она будет исправлена автором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.