Умный Дом для однокомнатной квартиры на ОВЕН ПЛК

Ошибается тот, кто считает, что Умный Дом ставится исключительно в больших квартирах. Очень многие задумываются об установке системы в небольшой квартире площадью до 50-55 квадратных метров. Начиная от 30 квадратных метров, на самом деле, приходилось ставить полноценные системы.

Чаще всего обращаются не с конкретными пожеланиями, а с вопросом «Что вообще можно сделать?» То есть, есть желание и небольшой бюджет сделать что-то интересное, надо только сформировать конкретные «хотелки». Опишу подробно различные возможности для реализации инженерных систем в небольшой квартире и сравню реализацию на оборудовании различных производителей и их стоимость.

Описание задачи

Представим однокомнатную квартиру, например, такую:

Умный Дом для однокомнатной квартиры на ОВЕН ПЛК

В квартире имеются:

  • два радиатора отопления
  • электрический полотенцесушитель в санузле
  • кондиционер в комнате
  • 2 электрических тёплых пола
  • вытяжной вентилятор в санузле
  • освещение: прихожая, гардероб, санузел, кухня: светильники на потолке, подсветка фартука кухни, комната: светильники на потолке, закарнизная светодиодная лента, настенная лампа. Итого 2 диммируемые группы, 6 групп вкл/выкл.

Что можно реализовать

  • Управление всем освещением. Не так актуально, как для большой квартиры или загородного дома, но можно реализовать более удобное управление светом и шторами, чем с обычных клавишных выключателей
  • Управление радиаторами, тёплыми полами, кондиционером. Задаём температуру воздуха в разное время дня (никого нет, хозяин дома, ночь), она автоматически поддерживается всеми способами. Когда уходим из дома, тёплый пол и кондиционер отключаются, незадолго до возвращения домой (время устанавливается расписанием либо вручную со смартфона через интернет) включаются.
  • Возможность отключения электророзеток в квартире при уходе из дома. Всех, кроме холодильника. По отдельности управлять розетками не имеет смысла (если у вас не включены в них осветительные приборы или обогреватели), а вот все вместе отключать на всякий случай можно
  • Автоматическое выключение освещения в прихожей, гардеробе и санузле по датчикам движения. Очень удобно, к этому быстро привыкаешь.
  • Управление шторами с электроприводом на 2 окна. Они будут открываться и закрываться по расписанию либо по нажатию клавиши
  • 4 датчики протечки воды (ванна, раковина, стиральная машина, раковина кухни) и перекрывание ввода горячей и холодной воды в случае аварии с смс-информированием.
  • Функции охранной сигнализации с смс-уведомлением и сиреной
  • Управление системой с настенной стационарной сенсорной панели, а также с приложения на iPhone, iPad, Android, включая управление через интернет
  • Аудиосистема фоновой музыки в кухне, санузле и комнате — в этой статье не буду писать про звук, так как контроллер напрямую не обрабатывает аудио-видео сигнал, это будет темой отдельной статьи.

Центральный контроллер

В электрощите ставим контроллер Овен. Для нашей задачи подойдёт ОВЕН ПЛК 160, так как у него на борту уже есть аналоговые входы (нужны нам для датчиков температуры) и аналоговые выходы (для диммеров).

Умный Дом для однокомнатной квартиры на ОВЕН ПЛК

К контроллеру подключаем все необходимые датчики и приводы. Модулей расширения входов и выходов нам не понадобится, всего хватает.

Управление светом и розетками

Диммеры освещения управляются аналоговыми выходами контроллера 0-10 вольт. Вот пример диммера Finder с управляющим напряжением 0-10В, может диммировать лампу мощностью до 400Вт.

Датчики движения используем любые от любой системы охранной сигнализации. Они крайне недорогие (в пределах 600 рублей). Вот обычный датчик движения Фотон, он работает на 360 градусов и подходит для больших помещений или коридоров.

Умный Дом для однокомнатной квартиры на ОВЕН ПЛК

Для нашей задачи лучше использовать датчика движения с углом обнаружения 90 градусов:

Умный Дом для однокомнатной квартиры на ОВЕН ПЛК

Его можно поставить в углу в санузле, в кладовке и в прихожей, он будет включать свет при появлении движения в зоне. Выключение света в программе мы настроим по таймеру, через минуту после окончания движения. В ванной лучше сделать больше задержку выключения, минуты 3-4.

Отключение розеток делаем через контактор типа ABB ESB 20-40

Умный Дом для однокомнатной квартиры на ОВЕН ПЛК

Дискретный выход контроллера подключаем на управление контактором. Через контактор идёт питание розеток квартиры. Уходя из дома отключаем питание розеток, приходим — включаем обратно.

Кстати, более простой способ управления светом — функция «выключить всё». То есть, свет управляется с обычных выключателей, без автоматики, но уходя мы можем выключить весь свет одним контактором.

Управление климатом

Под выключатели в комнатах ставим датчики температуры воздуха скрытого монтажа. Они представляют собой плату размером с коробок спичек, подключение датчика к контроллеру осуществляем кабелем FTP (экранированная витая пара). В тёплый пол опускаем датчики температуры пола. Вот так выглядит датчик температуры в стене. Будет закрыт выключателем.

Умный Дом для однокомнатной квартиры на ОВЕН ПЛК

На радиаторы ставим приводы управления:

Умный Дом для однокомнатной квартиры на ОВЕН ПЛК

Привод управляет подачей воды в радиатор. Если температуры воздуха в комнате выше заданной пользователем, то привод закрывается, если ниже, то открывается.

Тёплые полы также включаются и выключаются по сигналу с контроллера согласно заданной пользователем температуре и показаний датчика пола.

С кондиционером сложнее. Он не управляется просто подачей питания, зато управляется с инфракрасного пульта. У контроллера есть интерфейс RS485, мы подключаем к нему ИК-передатчик, работающий по этому протоколу.

Умный Дом для однокомнатной квартиры на ОВЕН ПЛК

Передатчик прячем в любом месте в комнате, чтобы сигналы от него доходили до кондиционера. Бонусом получаем возможность управления всей аудио-видео техникой в комнате.

Отправка смс

Для возможности отправки тревожных смс используем gsm модем Овен, подключаемый по RS232 к контроллеру.

Умный Дом для однокомнатной квартиры на ОВЕН ПЛК

Теперь сообщения и протечке воды и о тревоге охранной сигнализации будут приходить на телефон в виде смс.

Контроль протечки воды

Вот простой датчик протечки воды. Подаём на один провод +24В, по второму проводу они возвращаются в случае сработки датчика.

Умный Дом для однокомнатной квартиры на ОВЕН ПЛК

Когда срабатывает датчик, контроллер перекрывает подачу воды в квартиру и отправляет смс-сообщение.

Управление шторами

Для шторы с электроприводом нужно два реле: на открывание и на закрывание. Обычно электроприводы штор имеют фазное управление, то есть, мы подаём фазу 230В либо на открывание либо на закрывание. Когда привод дойдёт доведёт штору до края, он остановится независимо от того, что сигнал на движение ещё подаётся. В контроллере мы задаём время, на которое включается привод в каждую сторону, порядка 10 секунд обычно.

Цены

Пока что у нас следующая калькуляция. Цены на начало 2020 года.

НаименованиеЦенаКол-воСумма
Контроллер Овен28 000р.128 000р.
GSM модем с выносной антенной6 100р.16 100р.
Диммер4 500р.29 000р.
Контактор6 880р.16 880р.
Блок питания 12В1 800р.11 800р.
Датчик температуры воздуха2 650р.25 300р.
Датчик температуры пола выносной850р.21 700р.
Датчик движения820р.54 100р.
Датчик протечки воды800р.32 400р.
Термоэлектрический привод3 100р.26 200р.
Инфракрасный трансивер, питание 12В, RS-4859 100р.19 100р.
Сирена 105 дБ390р.1390р.
Кран шаровый с электроприводом 1/2 дюйма5 500р.211 000р.
ИТОГО83 770р.

Достаточно недорого для такой системы.

Остаётся самый главный компонент: программное обеспечение.

Лицензия EasyHome для контролера Овен стоит 45 тысяч рублей, но все необходимые алгоритмы работы будут запрограммированы в сам контроллер, что, конечно, гораздо надёжнее и сэкономит очень много времени на наладке.

Можно использовать альтернативные варианты программного обеспечения, например, Iridium Mobile, но он несколько сложнее в настройке.

Можно написать программную составляющую контроллера самому.

Как я написал выше, контроллер не оперирует аудио-видео сигналами, поэтому нельзя сказать, что аудио мультирум система напрямую на него завязана. А вот программное обеспечение может полностью управлять аудиосистемой. И EasyHome и Iridium Mobile может контролировать аудиосистему Sonos, а также управляемую через IP технику, например, ресиверы.

 75,804 просмотров всего,  16 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий