Новые модели роутеров Keenetic и точки доступа Buddy

Keenetic выпустили несколько новых моделей роутеров. Ориентироваться в их модельном ряду становится всё сложнее. К счастью, на сайте удобный инструмент сравнения характеристик разных моделей.

Новый Keenetic Ultra SE (KN-2510). SE, очевидно, означает, second edition. У него следующие отличия от обычного Ultra (KN-1810):

  • Более новый процессор 900МГц против 880МГц
  • Съёмные Wi-Fi антенны
  • Встроенный модем ADSL2+/VDSL2
  • В Ultra было 5 гигабитных портов и порт SFP, в Ultra SE 9 гигабитных портов без SFP

Стоимость нового роутера 14990 рублей, старого 12990 рублей.

Появилась новая модель Keenetic Peak. Судя по характеристикам это флагман. У него самый мощный процессор в линейке роутеров на 1350МГц, аж 512МБ оперативной памяти (как в новом Giga, вдвое больше, чем в Ultra SE), 256МБ Flash памяти (во всех остальных роутерах 128МБ), 8 гигабитных портов LAN + порт WAN + SFP. Производительность Wi-Fi у него выше, чем у Giga, такая же, как у Ultra SE.

В итоге у нас получается целых 6 моделей крутых роутеров дороже 10 тысяч рублей: Giga, Giga SE, Ultra, Ultra SE, Giant, Peak. Из них не так просто выбрать.

Полгода назад я ждал, что у Keenetic будет роутер на 8 портов? Теперь таких аж 3 модели: Giant, Giga, Peak.

У Giga SE и Ultra SE встроенный модем ADSL, у остальных ADSL работает через USB адаптер.

С Giga и Giga SE вообще путаница. Ведь есть старый Giga и новый Giga. Giga SE круче, чем старый Giga (KN-1010), но уступает новому Giga (KN-1011).

Новый Giga поддерживает Wi-Fi 6 единственный из всей линейки роутеров, зато уступает по максимальной скорости работы Wi-Fi на обоих диапазонах роутерам Ultra SE и Peak.

У Giga SE и Ultra SE процессор новее, чем у Giga, Ultra и Giant. Но если вам нужна максимально возможная производительность, то выбирайте Peak. Peak самый дорогой — 15990 рублей.

То есть, Peak дороже, чем Giga SE, всего на 1000 рублей, зато у него круче процессор и больше памяти, что скажется на производительности, особенно на скорости работы с USB в режиме использования его как файлового сервера. Если бюджет на роутер был 15 тысяч, то имеет смысл добавить тысячу и взять Peak.

Если 4-х портов достаточно, а бюджет до 11 тысяч рублей, то берите Giga. Но надо убедиться, что это новый Giga KN-1011, а не старый KN-1010.

Если не собираетесь использовать роутер как файловый сервер и поддержка Wi-Fi 6 не так важна, то можно взять Viva, у него отличий немного (ниже скорость работы с USB), а стоит он 7990 рублей. А вот Speedster за 5990 уже здорово уступает по производительности.

В общем, из-за большого количества моделей и похожих названий путаница с роутерами Keenetiс теперь знатная.

Точки доступа Keenetic Buddy

Это интересная штука. Компактный ретранслятор сигнала Wi-Fi, который вставляется прямо в розетку.

Новые модели роутеров Keenetic и точки доступа Buddy

Представлено три модели: Buddy 4, Buddy 5, Buddy 5S.

Buddy 4 работает только на частоте 2.4Ггц, 5 не поддерживаются.

Buddy 5 работает на обеих частотах, но максимальная скорость соединения с роутером 100 мегабит.

Buddy 5S уже имеет гигабитное подключение к роутеру, так что теоретическая максимальная скорость сети Wi-Fi на частоте 2.4ГГц — 300 мегабит, на 5ГГц — 867 мегабит.

У всех одинаковые не очень мощные антенны 3Дб, но на одно помещение точно хватит. Плюс на соседние помещения, если там не нужна высокая скорость.

PoE пока нет ни в каких моделях роутеров Keenetic. Ждём появления у Keenetic уличных точек доступа, но без PoE они будут не такими интересными.

 1,926 просмотров всего,  52 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий