8-портовый роутер Keenetic Giant

Мне давно не хватало роутера, у которого было бы 8 портов. Для совсем небольших квартир 4-х портов, как у почти всех роутеров на рынке, никогда не хватает.

Я имею в виду, конечно, обычные «бытовые» роутеры, не Microtik и не Ubiquiti, там есть модели на 7-10 портов. «Бытовые» роутеры в моём понимании отличаются тем, что их может настроить кто угодно, в отличие от профессиональных, где требуется либо опыт настройки, либо почитать инструкции в интернете.

В небольших квартирах обычно к роутеру подключаются несколько интернет-розеток, PoE не требуется, из подключаемых к роутеру устройств только контроллер Умного Дома. 8 портов было бы в самый раз, но если искать роутеры с 8 портами, то видим только несколько уже устаревших моделей. Конечно, можно поставить 4 или 8-портовый свитч, но это уже дополнительное устройство, требующее розетку, создающее дополнительные кабели у роутера, не позволяющее контролировать каждый порт через web интерфейс.

Больше всего портов нужно для «медиазоны», где могут стоять телевизор, медиаплеер, игровая приставка, файловый сервер, ресивер — туда, конечно, можно поставить свитч или отдельный роутер Keenetic в режиме ретранслятора. Откуда раздавать Wi-Fi — от роутера у входа или от роутера в тумбе с техникой — решается в соответствии с планировкой квартиры. Можно вообще завести ввод интернета в квартиру сразу в тумбу с техникой у телевизора, там всё и ставить, это кому как больше подходит. Туда точно 4-х портов было бы мало.

Даже у меня дома стоит 4-х портовый роутер, рядом с ним десяток обжатых витых пар, которые я подключаю по необходимости (смотря в какой комнате какая интернет-розетка нужна). Несмотря на то, что у меня давно куплен 8-портовый гигабитный свитч D-Link, мне его уже два года лень поставить. Вот такой вот сапожник без сапог.

И вот, наконец, выходит 8-портовый роутер Keenetic Giant.

8-портовый роутер Keenetic Giant

Заряжен по полной: 8 портов LAN + 1 порт WAN, порт SFP для оптики, 2 порта USB. И все фишки Кинетиков: работа с 4G модемами, работа с торрентами (фактически, получаем NAS, вставив в USB порт любой жесткий диск или флешку), облачное обслуживание, удалённый доступ к устройствам в локальной сети, поддержка бесшовной сети Wi-Fi. Все порты гигабитные.

Только вот стоимость достаточно высокая — 11890 рублей. Ровно на 2 тысячи дороже, чем Giga, с которым этот роутер идентичный за исключением дополнительных 4 портов. 2 тысячи рублей за 4 гигабитных порта — справедливая цена с учётом отсутствия необходимости в отдельной розетке и перемычке между роутером и свитчем.

Самый дорогой роутер в линейке Keenetic — Ultra, он на 1100 рублей дороже Gigant. В нём всего 4 порта, но выше класс Wi-Fi.

Кстати, антенны Wi-Fi в роутере съемные, можно их вынести из слаботочного шкафа или вообще отнести на пару метров для улучшения приёма. Удлинители для антенн можно купить отдельно любой длины.

8-портовый роутер Keenetic Giant

Так что роутер неплохой, но только если вам не нужен отдельный коммутатор (то есть, 8 портов полностью хватит) и вы будете его использовать на все его 11 тысяч рублей — с гигабитным траффиком и USB портами. Для более простых задач хотелось бы увидеть что-то более простое, но гигабитное, например, Speedster на 8 портов за цену до 8 тысяч рублей.

 799 просмотров всего,  18 просмотров сегодня

+4
Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий