Шкаф Умного Дома на Beckhoff серии EME

Автор: | 26.08.2020

Для 3-комнатной квартиры был спроектирован и собран шкаф электрики и автоматики. Задач у системы управления было достаточно много, среди них:

  • Управление освещением (без диммирования)
  • Управление большим количеством RGBW светодиодных лент
  • Управление радиаторами
  • Управление электрическим тёплым полом
  • Управление кондиционерами
  • Управление вентустановкой
  • Контроль влажности воздуха и управление увлажнителем
  • Управление моторизированными шторами
  • Управление вытяжками
  • Контроль протечки воды
  • Измерение потребляемой мощности по трём фазам
  • Общее отключение розеток
  • Управление замком входной двери
  • Управление экраном домашнего кинотеатра

Для размещения щитов было предусмотрено 800мм ширины стены и высота от пола до потолка. Сначала я хотел поместить всё оборудование в три щита: два ABB AT63 и слаботочный шкаф 15U.

Но заказчик захотел поставить один большой шкаф, выбрали такую модель, это шкаф производства ЦМО, серия EME, высота 2200мм, ширина 800мм, глубина 400мм.

Шкаф Умного Дома на Beckhoff серии EME

Шкаф модульный, все его части могут быть заказаны отдельно. Дверь может быть перфорированной, боковые стенки могут вообще отсутствовать, верхняя крышка может быть разного вида, в том числе и со встроенным кондиционером. К шкафу можно взять цоколь высотой 100мм, на котором он будет стоять.

Шкаф внутри имеет раму, на которую надо поставить DIN рейки. Рейки нужно заказывать усиленные, достаточной глубины для того, чтобы они не прогибались, прикреплённые за края.

После сборки шкаф получился таким:

Шкаф Умного Дома на Beckhoff серии EME

DIN рейки взяли глубиной 7,5мм, но всё равно они немного прогибались, пришлось одну рейку поставить дополнительно вертикально по центру для жёсткости.

В нижней части шкафа будет размещено слаботочное оборудование: коммутатор, роутер, файловый сервер, видеосервер.

На самом дне стоят аккумуляторы, подключенные к блокам питания контроллера и периферии.

Шкаф Умного Дома на Beckhoff серии EME

Для подключения силовых кабелей на верхней рейке стоят клеммы ABB. Чтобы не ставить нулевые шины в шкафу и не вести силовые кабели по нему. Кабели светодиодных лент, штор, датчиков, выключателей заводятся напрямую на реле и слаботочные клеммы.

Под вводным рубильником стоят токоизменительные трансформаторы, они подключаются к модулю KL3403-0010 через предохранители. Правее реле напряжения РН-260Т.

Слаботочные клеммы использованы TB-1506 и TB-1512ю В них уже вставлены снизу специальные гребёнки. Более удобных клемм для тонких кабелей (жил витой пары) я пока не нашёл.

Шкаф Умного Дома на Beckhoff серии EME

Справа видно подключение комплекта заземления, он продаётся к шкафу как отдельный аксессуар.

А вот блоки питания. Использованы Meanwell DRC-100B на 24 вольта для питания контроллера и выходов и DRC-60A на 12 вольт для питания датчиков. Аккумуляторы подключены к этим блокам.

Шкаф Умного Дома на Beckhoff серии EME

Два блока питания светодиодных лент по 960 ватт расположены на торцах шкафа.

Шкаф Умного Дома на Beckhoff серии EME

Здесь использованы длинные Meanwell DRT-960-24, у них 3-фазный ввод. Можно было использовать аналогичные по характеристикам, но более глубокие и меньшие по ширине TDR-960-24.

Для подключения лент использованы диммеры Разумдом.

Шкаф Умного Дома на Beckhoff серии EME

9 диммеров подключаются к контроллеру Beckhoff по modbus (требуется модуль KL6041), для 4-х лент нужны дополнительные усилители, здесь стоят Arlight.

В шкафу установлен неттоп для сервисного обслуживания системы и в качестве сервера для Openhab, для реализации интеграции с Apple Homekit и управления голосом через Siri.

В таком шкафу оборудование размещать гораздо удобнее, чем в щитах типа ABB AT и U, так как нет ограничения по глубине компонентов, нет пластронов, которые не дают поставить любой элемент в любом месте, можно двигать DIN рейки как угодно.

Но из-за отсутствия пластронов шкаф получается не таким красивым: все соединения и кабели видны, а маркировки надо делать на самих элементах.

Шкаф собран и настроен инженерами компании Easysmartbox (www.easysmartbox.com) в Санкт-Петербурге.

 1,068 просмотров всего,  4 просмотров сегодня

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.