Проверьте ваш дизайн-проект

Когда мне пересылают дизайн-проект дома или квартиры, я часто задаю несколько вопросов, над которыми заказчик задумывается и либо просит дизайнера что-то доработать, либо высылает мне список корректировок дизайна. Первый вариант неудобен, потому что занимает время и, возможно, стоит заказчику дополнительных денег. Второй вариант ещё неудобнее, потому что расстановка розеток и выключателей в моём проекте будет расходиться с дизайном, это вызовет вопросы у рабочих, они ориентируются при монтаже на оба проекта (в дизайне же развёртки и размерные привязки).

Поэтому желательно во время разработки дизайн-проекта квартиры, если у вас будет стоять система Умный Дом, обращать внимание на моменты, описанные мной в статье Что надо знать дизайнеру про Умный Дом.

Я эту статью периодически дополняю и корректирую, чтобы ничего не забыть.

Будет ли сам дизайнер ориентироваться на эту статью во время работы — его личное дело. Но если будет, то конечный результат будет лучше. А если дизайнер ещё и свяжется со мной, чтобы что-то согласовать или задать вопрос, я вообще буду счастлив.

У меня есть злая статья Ошибки в дизайн-проектах, которая периодически настраивает против меня дизайнеров, но я уже научился мириться и с розетками для варочной панели, и с нагромождениями линий. Только «гостинная» выбивает меня из работы минут на пять.

Несколько вопросов про розетки и выключатели, которых я задаю почти в каждом случае:

  • Нет выключателей для управления шторами. Они не нужны?

Разумеется, шторами с электроприводом можно управлять и с приложения, и голосом, и с переносного пульта. Но с выключателей бывает удобнее. Добавлять их, спохватившись, после окончания проекта, сложно.

  • Не для всех розеток указано назначение

Бывает, что нарисована розетка, но не написано, что это. Если это розетка у пола или на стене, то вопросов нет, просто розетка. А если это розетка в зоне кухни под столешницей или на нестандартной высоте (у потолка), то хотелось бы понимать, зачем она. Это может оказаться водонагреватель или какая-то мощная кухонная техника, мне нужно об этом знать.

  • Не забыли розетку для пылесоса?

Сейчас у многих есть два пылесоса: робот-пылесос и вертикальный аккумуляторный пылесос. Нужно заранее подумать, где они будут стоять/висеть, и не забыть для них розетку.

  • Розетка электросамоката

Ещё один класс приборов, про которых иногда забывают — электросамокат и прочие штуки. Где он будет стоять и куда включаться? У электросамокатов есть две небольшие особенности. Во-первых, они понемногу разряжаются, если не подключены к зарядке и не используются. Во-вторых, если они постоянно подключены к зарядке, они иногда взрываются (нечасто, к счастью). Поэтому, возможно, имеет смысл подключать их к отдельной управляемой с контроллера Умного Дома розетке, которая будет включаться с приложения или со специального расположенного радом выключателя на определённое время, затем отключаться. Поставили самокат на зарядку, нажати кнопку — он 12 часов заряжается. А если розетку не включали в течение 2-х недель, то она сама включается на 6 часов для подзарядки. Может быть удобно.

  • Выключатель вытяжки снаружи санузла — удобно?

Я даже писал небольшую статью об этом. Я считаю, что если вытяжка не включается одновременно со светом или с задержкой, а для неё предусмотрен отдельный выключатель, то этот выключатель должен располагаться внутри санузла. Если он будет снаружи, то ваш гость не с первой попытки включит свет (а должен включать с первой). К тому же,необходимость включить вытяжку может возникнуть, когда вы внутри. Если вытяжка работает автоматически вместе со светом и по датчику влажности, либо из санузла происходит постоянная вытяжка через вентмашину, то выключатель не нужен вовсе.


И последний важный момент. Дизайн-проект должен представлять собой один файл PDF. Чтобы у него был титульный лист и заполненная рамка с указанием наименования страниц и адреса объекта. Максимум — два файла: один с чертежами, второй с визуализациями, так как визуализации могут быть тяжёлыми.

Часто мне присылают в качестве дизайн-проекта кучу файлов PDF, от десятка до нескольких десятков. Иногда они запакованы в архив. Иногда названия файлов — номера листов, а не содержание.

Как это объяснить? Два варианта: либо дизайнер издевается (этот вариант напрашивается, но скорее всего это не так), либо он искренне не знает, как вывести из программы проект в один файл, либо он считает это удобным.

Так вот: это не удобно. Никак. Никому. Вы думаете, что при изменении чего-то на одном листе вы можете просто выслать новую версию этого одного листа, но в результате получается мешашина листов: у кого-то старые, у кого-то новые, кому-то переслали, кому-то нет. Розетки версии 12, свет версии 13, мебель версии 11_испр. Хотите удобно — делайте всё одним файлом и пишите на каждом листе в уголке красным цветом дату изменения и что изменилось, я так делаю при внесении изменений в проект, по которому уже начата работа. Или ведите отдельный текстовый файл «лог изменений», в который будет вписано, что когда изменилось, будет крайне удобно отслеживать. А последнюю версию проекта и всех сопутствующих файлов (подбор оборудования, например) можно выкладывать сместе с этим логом в общую папку. Идеальный мир, конечно, такого не бывает.

Визуализации могут быть либо в альбоме в PDF либо в виде картинок россыпью. В обоих вариантах на визуализации (и в названии картинки, если они файлами картинок) должно быть написано название помещения! Вы не представляете, как неудобно смотреть визуализации, которые присылаются в архиве, с названиями 01.jpg, 02.jpg, 03, jpg и так далее, по которым не понять, что это за помещение. Можно, конечно, сверить картинки с дизайном и определить по расположению мебели и дверей, что это, но времени занимает массу.

И заполняйте рамку! Не менее, чем в 40% «готовых» дизайн-проектов рамка пустая, иногда даже названия дизайн-студии нет. Понятно, что у заказчика дизайн-проект один, но у всех работников, включая меня и самого дизайнера, дизайн-проектов много, и легко потерять нужный. Можно не указывать номер квартиры, если не хотите, хотя бы город и улицу или название ЖК.

 2,118 просмотров всего,  4 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий